Кнопочные посты управления (КПУ): виды, конструктивные особенности, характеристики, назначение

На сегодняшний день существует множество приборов для управления разнообразной техникой. Кнопочный пост управления - это одно из таких устройств. Чаще всего оно используется на электрических трехфазных синхронных и асинхронных двигателях. Такие посты дают возможность осуществлять эти действия дистанционно, в чем и состоит их основное преимущество.

Общее описание прибора

Рассмотрим работу данного устройства на примере вентиляционной системы. Использование кнопочных постов управления позволит оператору регулировать работу вентиляторов дистанционно, не поднимаясь в вентилируемое помещение. Со своего рабочего места работник может включать и выключать все электрические устройства нажатием кнопки.

Чаще всего посты располагаются на одной панели. Такие объединения называют пультами управления. В настоящее время можно выделить три общие функции, которые могут выполнять кнопочные посты управления.

  1. Дают возможность включать и отключать любые электрические агрегаты.
  2. Могут менять направления движения ротора в электродвигателе, то есть выполнять функцию реверса для машины.
  3. Предоставляют возможность аварийного отключения электроустановок, которые подключены к данному управляющему устройству.

Стоит сказать, что кнопочные посты могут иметь разные функционал и исполнение.

Еще один важный факт заключается в том, что ПКУ не может быть использован в высоковольтных цепях. Они могут использоваться лишь в сетях с переменным напряжением до 600 В или же в сетях с постоянным напряжением, но в таком случае максимум до 400 В.

Кнопочные посты управления

Подключение прибора

Чаще всего данный прибор используется как коммутационное устройство для питания магнитных пускателей, которые являются управляющими элементами в цепях асинхронных двигателей с переменным током. Для работы с таким типом устройства необходимо использовать кнопочный пост управления с 3 кнопками.

Это "Пуск вперед", "Пуск назад", "Стоп". Подключение кнопок происходит к контакторам магнитных пускателей. Чаще всего они описываются на схемах как КМ1 и КМ2. Каждый из них соответственно отвечает за запуск электродвигателя, но с вращением ротора в разные стороны. Другими словами это называют прямым и реверсивным запуском.

Пост управления кнопочный ПКУ

Работа схемы с подключенным КПУ

Работу схему можно представить следующим образом:

  • Когда выполняется нажатие на кнопку-толкатель "Пуск вперед", происходит замыкание контактов магнитного пускателя КМ1. До нажатия кнопки контакты находятся в нормальном разомкнутом состоянии. После нажатия происходит их замыкание, из-за чего подается питание на обмотку электродвигателя.
  • Во время этого происходит отключение магнитного пускателя КМ2 и контактов от кнопки "Пуск назад". Это приводит к тому, что не происходит одновременного включения обоих режимов.
  • Когда происходит нажатие красной кнопки "Стоп", то осуществляется размыкание контактов магнитных пускателей, что приводит к полному обесточиванию электрического двигателя.
  • Так как данный КПУ имеет функцию реверса, то при нажатии специальной кнопки будут происходить те же самые действия, но уже по отношению к магнитному пускателю КМ2. В этом случае происходит запуск ротора в обратном направлении.
Красная кнопка

Особенности конструкции

Здесь важно сказать о том, что конструкция пульта сильно зависит от того, сколько именно электрических установок планируется к нему подключать. Кроме того, важно, какие именно приборы будут подключаться. На сегодняшний день имеется два основных вида: пост управления 2-кнопочный и многокнопочный. Однако здесь стоит добавить, что во время выполнения каких-либо электротехнических или электромонтажных работ могут использоваться одиночные кнопки. Есть возможность их самостоятельного монтажа на требуемом пульте управления.

Сами посты устанавливаются в металлическом или в пластиковом корпусе. Любой тип корпуса также имеет специальные крепежные отверстия, которые используются для последующего монтажа КПУ на удобное место.

Отдельной группой в плане конструктивного исполнения на сегодняшний день стали посты ПКТ. Это приборы, которые используются для управления тельферами, кран-балками или мостовыми кранами, у которых имеется наземное управление.

В конструкции всех кнопочных постов имеется одна важная вещь - это кнопка-толкатель. Она может производить запуск, остановку или переключение режима работы электротехнического прибора. Сама по себе кнопка-толкатель - это коммутационная арматура, которая представляет собой электротехнический элемент с ручным режимом работы.

Кнопочный пост с 2 кнопками

Виды кнопок-толкателей

В настоящее время используется два основных вида кнопок:

  • С самовозвратом. Здесь все достаточно просто. К примеру, красная кнопка, отвечающая практически во всех устройствах за выключение, имеет возвратную пружину, которая будет выталкивать кнопку обратно тогда, когда ее кто-нибудь нажмет.
  • Второй вариант является противоположностью первого. Это толкатели с фиксацией. Когда нажимают на такую кнопку, она удерживается в этом положении до повторного нажатия.
Пост управления кнопочный цена

Распространенная модель

На сегодняшний день наиболее распространенным типом поста управления является двухкнопочная модель. Конструкция такого КПУ максимально проста. У него имеются корпус и лицевая панель, которые соединяются винтами между собой. Сами же кнопки обычно раскрашены в разные цвета, а размещаются они внутри корпуса. При свободном положении контакты кнопки "Пуск" будут разомкнуты, а контакты кнопки "Стоп", соответственно, замкнуты. Для запуска необходимо лишь нажать на кнопку пуска. После чего ее контакты замкнутся, а прибор, присоединенный к пульту, получит питание от сети.

Стоит добавить, что в настоящее время существует множество различных схем коммутации пульта управления с прибором. Чаще всего это осуществляется через магнитный пускатель, а не напрямую. Здесь дело заключается том, что такие пускатели рассчитаны на более мощные токи и напряжения, чем КПУ.

Пост управления кнопочный взрывозащищенный

Тип поста ПКЕ

На данный момент на рынке электротехнического оборудования можно найти самые разные типы пультов управления. Однако здесь важно сказать, что конструктивно и функционально они обычно почти не отличаются один от другого. Единственная разница в популярности бренда и компании, которая занимается производством, а также в сфере использования и размещения пультов. По этому фактору можно выделять такие три группы:

  • ПКЕ.
  • ПКТ.
  • ПКУ.

Что касается моделей, принадлежащих к ПКЕ, то это посты управления, которые наиболее широко применяются для запуска промышленных и деревообрабатывающих станков. Технические и эксплуатационные характеристики данных приборов следующие:

  • Максимально допустимое напряжение постоянного тока при коммутации 400 В, а переменного напряжения до 660 В с частотой в 50 или 60 Гц.
  • Ток коммутации составляет 10 А.
  • Максимальное число циклов работы составляет 5*106.

Кроме того, каждая серия имеет свое специальное обозначение.

ПКЕ - это обозначение серийного ряда. При этом цифра будет указывать на способ монтажа. Далее идет обозначение степени защиты. После этого обычно идет цифра, которая указывает на материал, из которого выполнен корпус. Четвертая цифра в маркировке означает число управляемых контактов. Пятая цифра говорит о степени модернизации прибора, а последние две - о категории расположения, а также о климатическом исполнении.

Аварийное отключение электроустановок

Пост ПКУ, особенности применения

Кнопочный пост управления ПКУ - это прибор, который обычно применяется в том случае, если необходима установка пульта во взрывоопасной среде. Однако здесь важно соблюдать еще одно требование. Концентрация пыли или газа в помещении не должна привести к преждевременному выходу из строя данного агрегата. Что касается эксплуатационных характеристик, то в данном случае они будут аналогичны тем, которые имеются у серии ПКЕ.

Взрывозащищенный пульт

Отдельно стоит сказать о том, что есть еще одна группа арматуры, которая имеет дополнительную букву "В" в своем индексе. К примеру, это может быть ПВК или КПВТ. Данный индекс указывает на то, что это взрывозащищенный кнопочный пост управления. Наибольшее распространение такие приборы нашли там, где наблюдается повышенный уровень опасности взрыва. Чаще всего это угольные шахты, хранилища нефти и другие объекты, где могут храниться взрывоопасные вещества.

В заключение обзора скажем несколько слов о цене кнопочного поста управления. К примеру, двухкнопочный ПКЕ стоит от 250 до 280 рублей. Устройство с аналогичными параметрами и предназначением, но оснащенное дополнительной кнопкой "Стоп" грибообразного типа, стоит от 380 рублей.