Какие праздники 11 марта

Каждый человек любит праздники. Большой или маленький, чужой или свой – праздник, это всегда радость. А самое замечательное заключается в том, что повод для празднества можно найти практически на каждый день! И даже не один! В этой статье рассказывается о том, какой праздник 11 марта можно отпраздновать.

День работника наркоконтроля

11 марта день работника наркоконтроля

Наркотики – огромная проблема современного общества. И люди, которые борются с этой проблемой, вне всякого сомнения, заслуживают уважение и своего праздника. В этот день можно не только поздравить знакомых и друзей, работающих в этой сфере, но и просто порадоваться за то, что есть люди, которые прилагают все усилия для борьбы с наркодилерами. Этот праздник ввел в феврале 2008 года, президент Российской федерации.

День сотрудников частных охранных агентств

11 марта день частного сыщика

Именно в этот весенний день в 1992 году приняли закон «О частной детективной и охранной деятельности». По этому поводу работники частных охранных агентств, а также частные детективы, решили объявить свой профессиональный праздник. Также можно считать этот день днем Шерлока Холмса – частного детектива из романов Артура Конана Дойля. Так что, даже не работающий частным охранником человек, вполне может устроить себе праздничный просмотр сериала или чтение книг о Шерлоке Холмсе.

День народного подвига

11 марта день народного подвига

11 марта в России праздник народного подвига, а именно - формирования Уральского танкового корпуса из добровольцев в годы Великой Отечественной войны. В этот день мы вспоминаем о подвиге наших дедов и прадедов. В календарь его внес губернатор Свердловской области, в 2012 году.

День работников геодезии и картографии

11 марта день геодезиста

Профессиональный праздник картографов и геодезистов. В наши дни основная задача этих профессий – обеспечивать федеральные органы достоверной и актуальной информацией. Введен этот праздник был в 2000 году, по указу президента РФ.

Церковные праздники 11 марта

Православные люди отмечают 11 марта следующие праздники:

  • Чистый понедельник – начало великого поста.
  • День памяти святителя Порфирия, архиепископа Газского – архиепископ города Газы, оберегавший свою паству 25 лет. Годы жизни 346-420 гг. от рождества Христова.
  • День памяти преподобного Севастиана Пошехонского – основателя монастыря на реке Сохоти в честь Преображения Господня. Год рождения не известен, год смерти ~1500г от рождества Христова.

Неофициальные праздники 11 марта

Этих праздников нет в календаре, и сложно сказать, кто и когда их придумал. Однако отмечать их очень весело, такие дни могут стать своеобразной креативной традицией.

  • День смайлика – smile в переводе с английского означает улыбка. И хотя сейчас смайлики выражают не только радость, но и грусть, злость, обиду и самые разные эмоции – 11 марта праздник именно веселого, улыбчивого смайлика. В других странах этот день празднуется достаточно активно: проводятся флеш-мобы, дарятся подарки. В России праздник не так популярен, но ничто не мешает проявить креативность. Можно устроить целую вечеринку улыбок, сделать торт или пирожные в виде смайлика.
  • День легкого протеста – откуда взялся этот праздник, не знает никто, однако многие творческие личности его отмечают. В этот день можно проявить протест против чего либо, будь то мытье посуды, или установленные рамки, например, в творчестве. Главное - делать это весело и радостно, чтобы привнести лишь веселье, а не ссоры и обиды.
  • Праздник голубых слонов. Огромные добродушные животные, поражающие многих своими размерами. Несмотря на то, что в природе они чаще всего серой окраски, их часто изображают голубыми. В этот день можно надеть маску слона, и подарить друзьям фигурку голубого слоника.
  • День воздержания от конфликтов с начальством – сложно сказать, кто придумал этот праздник – начальство, или подчиненные. Однако порадоваться в этот день определенно могут обе стороны, ведь конфликты – неприятны для всех. Можно подарить начальнику коробку конфет, сделать комплимент, или просто постараться не ссориться с ним хотя бы в этот праздник.
  • День ночных звонков бывшим – также 11 марта можно примириться со своей бывшей половинкой. Необязательно возвращаться к отношениям, но вернуться к нормальному общению будет очень даже здорово.

Исторические события

События, когда–либо произошедшие 11 марта. Какие–то из них вполне могут послужить поводом для праздника. А какие–то, наоборот, печальны и трагичны.

  • 1669 г. – Вулкан Этна в Италии произвел самое крупное извержение за время наблюдения.
  • 1824 г. – учреждено бюро по делам коренных индейцев в США.
  • 1970 г. – в этот день знаменитый художник Пабло Пикассо подарил 800 своих работ музею в Барселоне.
  • 1993 г. – в Грузии парламент принял закон, предоставляющий гражданство всем жителям республики независимо от того, знают они грузинский язык, или нет.
  • 1998 г. – в Индии обнаружен самый большой кактус, высота которого составляла 19 метров.
  • 2004 г. – день скорби. В результате терактов в Мадриде погибли 191 человек.

Поводов для праздника 11 марта очень много, как и в остальные дни. Однако все равно можно придумать свой собственный, уникальный праздник, который станет семейной традицией.