Алена Яковлева: биография, личная жизнь, семья и дети, фото актрисы

Алена (Елена) Яковлева - дочь любимого многими талантливого актера Юрия Васильевича Яковлева. Гены отца передались девочке, которая с детства мечтала стать великой актрисой.

Ее мечта сбылась, сейчас она звезда российского театра и кино, имеет заслуженное звание народной артистки.

Она снимается во многих фильмах, сериалах, играет в театре. Среди ее работ выделяются роли в фильмах: «Все включено», «Возвращение мушкетеров», «Мальчик и девочка».

Алена Юрьевна является ведущей актрисой, звездой московского Театра Сатиры.

Биография Алены Яковлевой очень интересна и насыщена впечатлениями. В ней много всевозможных неожиданных поворотов, закрученных сюжетов, запутанных любовных линий.

Ю. Яковлев в молодости

Детские годы

Из биографии Алены Яковлевой известно, что она родилась в 1961 году, 2 июня, в Москве.

Будущая звезда появилась на свет в семье врача Киры Андреевны Мачульской и знаменитого советского актера Юрия Васильевича Яковлева. Их брак продлился около шести лет, развелись они перед рождением дочери Алены (Елены). Неравнодушный к красивым женщинам актер завел роман на стороне, влюбившись в дочь Аркадия Райкина, Екатерину. От этих отношений у Юрия Яковлева появился сын Алексей, практически ровесник Алены (Елены). С ним у актрисы сложились хорошие дружеские отношения.

Мама Алены не смогла простить измену и брак распался. При этом фамилию девочке Юрий Яковлев дал свою.

В биографии Алены Яковлевой о семье актрисы рассказывается, что девочка осталась единственным ребенком, единоутробных братьев и сестер у нее нет.

Кира Андреевна вышла замуж за журналиста Николая Иванова, когда дочке было восемь лет.

Ю. Яковлев в кино

Отношения с отцом

Когда девочка подросла, она узнала, что ее родной отец - известный на весь Советский Союз актер театра и кино.

Несмотря на доброе отношение отчима, Елена, или Алена, как ее называли домашние, была очень закомплексованной девочкой.

Причиной этому были не слишком привлекательные внешние данные: из-за плохого зрения девочка была вынуждена носить очки с толстыми линзами, к тому же, она долго была худым и сутулым подростком.

Превратившись из гадкого утенка в симпатичную девушку, Алена стала пользоваться популярностью у мужского пола и тогда стала постепенно расставаться со своими детскими страхами. Она с подругой назначала кавалерам по несколько свиданий в день, а потом пряталась от них.

Отец актрисы

В биографии Алены Яковлевой о семье говорится, что они часто переезжали, потому что работа отчима этого требовала: корреспондентские пункты располагались в разных странах: Германии, Дании, Финляндии, Норвегии. Возникали трудности с адаптацией девочки в школах, она не могла завести друзей.

А Юрий Яковлев вел бурную творческую и личную жизнь, не слишком интересуясь дочерью. Алена втайне надеялась, что отец о ней вспомнит и позвонит, но он этого почему-то не делал. Сама позвонить отцу она стеснялась, отчасти потому что он был очень известной личностью. Они встретились, когда она стала уже взрослой девушкой. Алена простила отца, но, может быть, не до конца. Ей в ее детстве очень не хватало признаний в любви от своего папы.

Отчим Алены, который хорошо относился к девочке и помогал ее растить, умер в возрасте пятидесяти пяти лет от болезни сердца, он перенес два инфаркта.

Алена Яковлева

Учеба в институте

Окончив школу, Алена поступила в МГУ на факультет журналистики. Эта профессия ее совершенно не привлекала, но она поддалась уговорам матери. Алена чувствовала желание играть на сцене, несмотря на свои комплексы.

Вместе со своей подругой Аленой Сетунской она стала играть в студенческом театре, которым руководил в то время начинающий режиссер Роман Виктюк. Именно он посоветовал Алене Юрьевне учиться актерскому мастерству.

В биографии Алены Яковлевой есть такой интересный момент: она уже училась на 3 курсе МГУ, но рискнула поступить еще и в театральное училище. Целых два года ей удавалось учиться сразу в двух учебных заведениях и не вызывать никаких подозрений. Но тайное всегда становится явным, и, в конце концов, Алену перевели на заочное отделение Московского государственного университета.

Таким образом, Алена получила официальные документы о двух высших образованиях практически одновременно.

Яковлева позирует

Театральная карьера

Дебют дипломированной актрисы Алены Яковлевой состоялся в спектакле «Бремя решений» знаменитого театра Сатиры, он вышел в 1985 году.

Также Алена Юрьевна была занята в спектакле «Тени» — одной из последних постановок Андрея Александровича Миронова как режиссера. Спектакль был создан на основе сатирических произведений Салтыкова-Щедрина.

Далее последовали роли в таких спектаклях, как «Фигаро», «Укрощении строптивой», «Слишком женатый таксист», «Секретарша» и много других замечательно сыгранных ролей.

В биографии Алены Яковлевой есть сведения о ее весьма успешной актерской карьере на театральных подмостках. Она и сейчас не страдает от невостребованности, продолжая играть в театре, кино, участвуя во всевозможных антрепризах.

Дочь Ю. Яковлева

Работа в кино

Сниматься в кино Алена Яковлева начала практически сразу после окончания театрального института. Сначала это были эпизодические роли, потом пришли и главные.

Предложения о работе в том или ином фильме актрисе приходят с завидной регулярностью, она старается участвовать во всех интересных проектах.

Список лучших фильмов актрисы:

  • 2003 - «Козленок в молоке»;
  • 2004 - «Боец»;
  • 2006 - «Все включено»;
  • 2006 - «Городской романс»;
  • 2008 - «Женщина желает знать…»;
  • 2009 - «Возвращение мушкетеров»;
  • 2010 - «Земский доктор»;
  • 2011 - «Новости»;
  • 2012 - «Дневник доктора Зайцевой»;
  • 2013 - «Партия для чемпионки»;
  • 2015 - «Райские кущи»;
  • 2017 - «Рецепт любви»;
  • 2017 - «Я любить тебя буду, можно?».

Съемки в сериалах

Талантливая актриса не считает для себя зазорным сниматься в телевизионных сериалах, в ее активе множество прекрасно сыгранных ролей.

2006 год стал богатым на такие предложения. Актриса сыграла двенадцать ролей в телесериалах и фильмах, при этом она успевала еще и играть в театре.

Алена Яковлева блестяще исполнила роль миледи в продолжении сериала «Возвращение мушкетеров».

Среди ее ролей есть и серьезные драматические роли, например, в фильме «Мальчик и девочка» она создала образ женщины с трудной судьбой.

Среди новых работ актрисы нашлось место сериалам на медицинскую тематику: «Дневник доктора Зайцевой», «Женский доктор», «Райские кущи».

А. Яковлева сейчас

Творческий псевдоним

С ролями в кино у актрисы случился неожиданный казус: слава киноактрисы пришла к ней, но совсем не та, которую она ждала.

Все дело в том, что в 1989 году вышел фильм П. Тодоровского "Интердевочка", в котором главную роль сыграла тезка и однофамилица Алены - Елена Яковлева.

До этого момента Алена Яковлева также выступала под своим именем, данным ей при рождении, Елена.

Фильм получил большой резонанс и широкую известность. Для Алены Яковлевой наступило непростое время, на театральных афишах с ее участием писали, что в спектакле занята "интердевочка". Но ей не нужна была чужая слава.

Актрис стали все чаще путать, хотя внешне они совершенно разные. И тогда, чтобы избежать дальнейших неприятностей, Алене пришлось сменить имя на творческий псевдоним.

Личная жизнь

Личная жизнь в биографии актрисы Алены Яковлевой напоминает мексиканские сериалы. Она только официально была трижды замужем, и, как сама шутливо утверждает, останавливаться на этом не собирается. Поэтому фамилию свою она принципиально не меняет.

Со своим первым гражданским мужем, актером Александром Кахуном, она прожила несколько лет.

Первым официальным мужем Алены стал сын знаменитого Михаила Козакова, Кирилл. В этом браке у Алены в 1992 году родилась дочка Маша.

Увы, брак распался, когда ребенку было четыре месяца. Участвовать в воспитании дочери отец начал, когда девочке шел пятнадцатый год.

Актриса Алена Яковлева в биографии о личной жизни рассказывает, как нелегко было строить отношения с мужчинами, имея маленькую дочь.

В следующий раз актриса вышла замуж за режиссера и продюсера Кирилла Мозгалевского, но этот многолетний брак также был расторгнут, хотя Алена и Кирилл продолжают поддерживать дружеские отношения.

На данный момент актриса Алена Яковлева о личной жизни рассказывает, что встретила мужчину, с которым счастлива, несмотря на то, что он намного моложе ее.

Биография Алены Яковлевой. Дети

У актрисы есть единственная дочь, которую она просто обожает. Внуков, правда, Алена Яковлева еще не дождалась, хотя и заявляет о своей готовности стать любящей бабушкой, но дочь пока не спешит порадовать маму. Молодой человек у Маши уже есть, и отношения у них серьезные.

В рассказах о своей биографии, о личной жизни, детях Алена Яковлева признается, что дочь для нее - самое ценное, что дала ей судьба, главное ее счастье.

Девушка выросла, превратившись в прекрасную молодую женщину. Она тоже пошла по стопам знаменитых предков: стала актрисой, снимается в фильмах и сериалах.

Карьеру киноактрисы Мария начала в четырехлетнем возрасте, снявшись в одном фильме вместе с мамой. Фильм назывался «Искушение Дирка Богарда», Алена Яковлева играла там главную роль, режиссером был Кирилл Мозгалевский, на тот момент муж Алены Яковлевой и отчим Марии Козаковой.

В биографии актрисы Алены Яковлевой о семье, детях есть достаточно много информации.

Участие в проекте "Танцы со звездами"

Алена Яковлева - весьма разносторонняя, талантливая актриса, она не боится рисковать и учиться новому.

В 2016 году она приняла участие в проекте "Танцы со звездами" на канале Россия, ее партнером стал профессиональный танцор Виталий Сурма. Участие в этом танцевальном шоу было для Алены Юрьевны своеобразной авантюрой, но она с достоинством вышла из этой ситуации, продемонстрировав миру все грани своего удивительного таланта.

Это дало ей возможность показать себя зрителю с неожиданной стороны, а ей самой получить бесценный опыт участия в таком интересном проекте. У Алены Яковлевой оказались прекрасные способности к бальным танцам, к хореографии.

Творческие планы

В биографии актрисы Алены Яковлевой личная жизнь занимает одну из главных позиций. Но про творческую жизнь, которая для нее не менее важна, актриса никогда не забывает. Она находится сейчас в зрелом возрасте, который совершенно не скрывает, не считает нужным. Тем более что с развитием современных технологий получить эту информацию не составит никакого труда.

Алена Юрьевна считает, что подходить к старости нужно достойно и не стараться выглядеть юной девчонкой, все равно выдадут глаза умной и опытной женщины.

Актрисе удается сохранять прекрасную физическую и творческую форму, оставаться интересной и привлекательной женщиной для мужчин. Она считает, что после пятидесяти жизнь только начинается.

И всем поклонникам ее творчества и таланта она показывает это на личном примере, бесконечно радуя и удивляя их.

Алена Яковлева - востребованная актриса, любимая женщина и мама. Она состоялась как профессионал и у нее многое еще впереди.