Идентификация - это... Понятие, объекты и методы идентификации

Сегодня понятие идентификации используется в различных сферах общественной жизни: в психологии, криминалистике, маркетинге и так далее. В этой статье рассмотрим сам термин, виды и объекты, а также определим, как проходить идентификацию.

Понятие идентификации в психологии

идентификация это

Под идентификацией в психологии следует понимать уподобление индивида другому человеку, группе людей или же выдуманному персонажу. Идентификация – это действенный механизм защиты психики, который состоит в неосознанном отождествлении с объектом. С латинского языка идентификация identificare переводится как "отождествление".

Корень слова означает то, что долгое время остается неизменным. Учитывая представленный факт, можно сформулировать, что идентификация – это соответствие или похожесть чего-то на образец, который уже существует в мире. Он имеет четко очерченные и относительно стабильные параметры.

Защитный механизм нашей психики бывает неосознанным, ситуативным, когда личность уподобляет себя другому человеку, являющемуся очевидным образцом. Обычно причиной данного уподобления является эмоциональная связь.

Понятие идентификации в криминалистике

виды идентификации

Далее целесообразно рассмотреть термин с точки зрения криминалистики. Идентификация – это решение вопроса, не является ли конкретный объект искомым. Кстати, данное понятие означает и сам процесс исследования, носящего сравнительный характер. Именно он лежит в основе решения вопроса касательно тождества.

Теория идентификации – это одна из ключевых теорий в криминалистике. Ее значение наделено общетеоретическими чертами для криминалистической тактики, техники и методики. Таким образом, идентификация в настоящее время широко применяется в практической деятельности.

Под тождеством следует понимать равенство объекта с самим собой в разных его состояниях и проявлениях, его неповторимость и, конечно же, отличие от всех иных объектов, в число которых входят и ему подобные.

Реализация идентификации в криминалистике

как проходить идентификацию

Как пройти идентификацию? В предельно сложных ситуациях, характеризующихся острым дефицитом сведений о преступнике, процесс осуществления представленной методики, как правило, реализуется в два этапа. Сначала определяется принадлежность подозреваемого лица к группе, к примеру, он приезжий или местный житель, женщина или мужчина, знакомый потерпевшему или нет и так далее.

После этого построенная мысленная модель подозреваемого позволяет нарисовать круг лиц, в котором следует искать преступника. Помимо того, определяется сфера деятельности, зона, территория, где целесообразно осуществлять мероприятия оперативно-следственного характера.

Представленная модель применяется как ориентир для выявления лиц, которые носят соответствующие признаки. Затем реализуется их проверка на предмет причастности к преступлению. Естественно, те, кто не имеет никакого отношения к содеянному, сразу же отсеиваются. В итоге число заподозренных зачастую становится существенно меньше и наконец-то ответственный за исследование отдает все внимание человеку или группе людей, которые и являются предположительно искомыми.

Виды идентификации

методы идентификации

Понятие идентификации в полной мере рассмотрено, поэтому целесообразно обозначить ее виды. В настоящее время принято выделять первичную и вторичную идентификацию. Первая – как пример, отождествление новорожденного с матерью и отцом. Вторичная же идентификация происходит несколько позднее с людьми, которые не являются родителями.

В случае идентификации с выдуманной личностью, допустим, литературным героем, возникает проникновение в суть непосредственно произведения, при котором у индивида начинаются эстетические переживания. Важно отметить, что действие механизма идентификации актуально с раннего детства. Дело в том, что у ребенка постепенным образом формируются схожие характеристики и стереотипы действий, какие-то ценности, а также формируется половая идентичность.

Ситуативная и групповая идентификация

как пройти идентификацию

Помимо представленных выше, существуют такие виды идентификации, как групповая и ситуативная. Последняя, как правило, ярко проявляется в играх между детьми. Среди ее примеров отождествление новорожденного с мамой и папой, братом и сестрой, любимым человеком и так далее. Данное отождествление служит причиной интенсивного стремления быть похожим на значимого человека.

Групповая идентификация клиента или человека как личности – это достаточно устойчивое их уподобление группе, общности. Как правило, она выражается в принятии установленных обществом ценностей, целей в качестве собственных. Другими словами, благодаря групповой идентификации человек определяется как участник сложившейся по тем или иным критериям группировки. Следует дополнить, что описываемый термин зачастую используется в юридической, инженерной и криминальной психологии. Он служит инструментом опознания людей, что подробным образом описано в предыдущих абзацах.

Социальная и личностная идентификация

как пройти идентификацию

Социальная идентификация клиента или человека как личности в полной мере отражает процесс деления, восприятия, оценки его в качестве исполнителя соответствующей роли. Это своеобразная методика постижения принадлежности к тем или иным социальным группировкам. Идентификация личности – как биологической единицы – с общественными группами делает ее именно социальной, активной. Это позволяет сформировать оценку личных социальных связей, а также использовать понятие принадлежности «Мы».

Личностная идентификация – это набор характеристик, отличающихся своим постоянством. Представленный термин следует рассматривать как некий пул свойств, который делает человека отличным от других людей. Они позволяют дифференцировать объект идентификации от остальных, аналогичных ему.

Личностная идентификация (лат. Self-identity) служит постоянством и единством установок, относящихся к смыслу жизни, целям, мотивам, жизнедеятельности человека, понимающего себя и то, что он является субъектом активной социальной деятельности. Не стоит рассматривать личностную идентификацию в качестве совокупности особенных характеристик, которые есть у человека. Она в первую очередь проявляется в поступках, действиях, а также в реакции на него других людей и в умении понимать историю своего «Я».

Этническая и политическая идентификация

Этническая идентификация – это одна из максимально стабильных разновидностей социального вида. Она является эмоциональным итогом процесса самоопределения личности или группы людей, который носит познавательный характер. Этническая идентификация характеризуется тем, что человек понимает личную принадлежность к этнической культуре. Он переживает и оценивает свое положение в обществе.

Политическая идентификация – это в первую очередь отождествление человека с определенными жизненными установками. Ее следует рассматривать как единство неких правил и ориентаций субъекта политики, совпадение методов достижения соответствующих целей. Политическая идентификация появляется в результате принятия политических ролей.

Методы идентификации

объекты идентификации

В разных ситуациях появляется необходимость идентифицировать конкретный объект или же группу похожих объектов. В число наиболее применяемых входят следующие методики идентификации:

  • Методика уникальных наименований. Имена планет, гор, озер, рек обычно уникальны. Они применяются в сочетании «объект идентификации – имя».
  • Методика цифровых номеров. Этот способ сегодня используется очень широко. Он состоит в присваивании объекту того или иного порядкового номера.
  • Методика условных обозначений. Данный метод используется, как правило, для идентификации продукции или документации.
  • Классификационная методика применяется во многих областях жизнедеятельности человека, к примеру, для сбора сведений.
  • Ссылочная методика. Этот способ используется для того, чтобы идентифицировать объекты тогда, когда конкретные характеристики представлены в технической или нормативной документации.

А еще есть описательная методика. Она используется в качестве описания конкретных характеристик объекта идентификации.