Мариета Северо: биография, личная жизнь, роли, фото

Глядя на фото Мариеты Северо, невозможно поверить, что этой миниатюрной женщине с задорным, немного лукавым взглядом исполнилось более семидесяти лет. Хрупкость и женственность не помешали ей подняться на самую вершину бразильского телевидения. Биография Мариеты Северо насчитывает около тридцати телевизионных работ, сорок ролей в кино и более тридцати театральных воплощений.

Ранние годы

Настоящая фамилия актрисы Северу - да Кошта. Она принадлежала судье из Рио-де-Жанейро, в семье которого 2 ноября 1946 года родилась Мариета. В шестнадцать лет Мариета Северо поступила на театральный курс Марии Клары Мачадо в известном театре Рио-де-Жанейро "Табладо". Девушка была очарована атмосферой закулисья и решила посвятить свою жизнь актерской карьере.

Актриса в молодости

Когда Мариете исполнилось девятнадцать лет, она отправилась сопровождать своего друга на пробы в спектакль. Там юную актрису заметил режиссер Луиз Карлос Масиэль и пригласил ее на роль в фильме "Общество кукол". Это была первая победа в молодости Мариеты Северо. Фото актрисы появились на многочисленных афишах Рио-де-Жанейро. В это же время состоялся дебют в театре - в пьесе "Прелести Салема". А через год звездочка таланта Северо загорелась на телевизионном небосводе. Актриса получила роль в сериале "Шейх Агадир", который с успехом шел на канале ТВ "Глобо". В нем Мариета сыграла роль арабской принцессы Эден.

В начале карьеры

Рим

В 1968 году актриса снялась в мюзикле "Рода-Вива". Партнером Северо в нем стал певец и автор песен Шику Буарки, за которого она вышла замуж за два года до съемок "Рода-Вивы". Мюзикл откровенно критиковал военно-политический режим Бразилии тех лет. Чтобы избежать преследований спецслужб, супруги вынуждены были на время уехать в Рим под предлогом записи нового альбома Буарка. На тот момент Мариета Северо ждала своего первенца - дочь Сильвию. Случилось так, что Сильвия получила двойное гражданство: бразильское и итальянское.

Возвращение

В 1970 году, когда скандал с мюзиклом утих, пара вернулась в Бразилию. Здесь Мариета Северо сыграла роль Рейчел в телесериале Сержио Бритто "Куда мы идем?". Затем у актрисы был перерыв в съемках. К тому времени у нее было уже трое детей. Поэтому Мариета посвящала много времени их воспитанию и была занята в театре. Лишь спустя восемнадцать лет фильмы Мариеты Северо вновь появились на телевидении. Она вернулась на канал ТВ "Глобо" не только в качестве актрисы, но и в роли сценариста (фильм "Простите, я буду бороться"). Также занималась дубляжем и была продюсером фильма "Продается или сдается в аренду".

С Шику Буарки

Карьера

Фильмография Мариеты Северо насчитывает около семидесяти работ в кино и на телевидении. После перерыва, связанного с рождением детей, актриса снялась в фильме Карлуса Диегиса "Летние дожди". Эта драма вошла в список ста лучших бразильских фильмов всех времен, созданных Бразильской Ассоциацией кинопрессы. В этом же году актриса играла в спектакле "Опера мошенника". Это мюзикл режиссера Луиса Антонио Мартинеза, все песни в котором написал супруг Мариеты. В следующем году актриса снялась в комедии Карлуса Диегиса "Прощай, Бразилия!".

В 1983 году Северо снялась в 20-серийном сериале "Бандиты из Фаланже". Эта новелла проходила на ТВ "Глобо" с 10 января по 4 февраля. Затем последовала работа в телесериале "Шампанское". Он насчитывал 167 серий и проходил в прайм-тайм с 24 октября 1983 года по 4 мая 1984-го.

В 1984 году актрисе досталась роль амбициозной и опасной Катарины в успешном сериале Гаела Арраеса "Тропическая тропа". Затем была роль Сузаны в мелодраматической новелле Волфа Майя "Ты, ты, ты". Через два года Северо удостоилась премии на фестивале Грамадо за исполнение ролей в фильмах "Человек на черном мысе", "Мечта без конца", "Извините, я иду в бой".

"Другая сторона рая"

В 1988 году звезда присоединилась к актерскому составу юмористического бразильского шоу Tarcisio & Gloria. Затем было участие в шоу "Танцы со звездами" и съемки в сатирической новелле "Что я за король?".

В 1992 году она получает роль главной злодейки сериала Хорхе Фернандо "Бог Акуда" - Эльвиры. Сериал проходил на канале Глобо с 31 августа 1992 года по 26 марта 1993-го. В этом же году прошли съемки мини-сериала Роберто Фариаса "Невесты Копакабана", где актриса сыграла роль прокурора. Через два года Северо пригласили в сериал Денниса Корвалью "Родина Моя" на роль Лоретты Пелегрини. Следом была роль Елены в сериале "Признания подростка". Новелла проходила на бразильском ТВ "Культура" и получила номинацию на премию "Эмми".

1995 год ознаменовался для Мариеты Северо работой в комедийном телефильме "Обман" (Кларабела Каракао). Тогда же актриса была занята в телевизионном документально-журналистском шоу Регины Хозе "Легальная Бразилия".

1996 год прошел для звезды в съемках сериала "Комедия частной жизни". Новелла рассказывала о повседневной жизни среднего класса Бразилии и шла по каналу Глобо с 25 апреля 1995 года по 26 августа 1997-го. Северо сыграла в четырех эпизодах:

  • "Мама, мама" - роль Регины;
  • "Драма" - роль Бии;
  • "Кажется, что это было вчера" - роль Марии Терезы;
  • "Долгая ночь" - роль Елены.

В 2000 году Мариета Северо была приглашена на одну из главных ролей сериала Леонардо Нери "Семейные узы". А в следующем году на телеэкраны вышел сериал, в котором актриса сыграла самую крупную и узнаваемую роль. Это был комедийный ситком "Большая семья". Он отражал будни обычной бразильской семьи. Проходил с 29 марта 2001 года по 11 сентября 2014-го, насчитывая почти пятьсот серий. Сериал пользовался колоссальным успехом и заслужил немало наград. Мариета Северо сыграла в нем одну из главных ролей - Дону Нене. Это типичная домохозяйка, которая заботится о своих близких. Она любит собирать семью вместе, не допускает ссор между родными. Старается помочь окружающим, всех утешить и поддержать. В каждом бразильском доме актриса стала узнаваема, а ее персонаж считался едва ли не членом семьи.

С дочерью Сильвией

В 2004 году на телеканале "Глобо" стартовал еще один комедийный сериал с участием актрисы - Sitcom.br. Он представлял собой череду небольших комических ситуаций, которые могут случиться с любым человеком каждый день. Северо сыграла в нем женщину с бессонницей.

В 2015 году актриса участвовала в съемках драматического сериала "Тайные истины". Он проходил на канале "Глобо" с 8 июня по 25 сентября, включал более шестидесяти серий. Для того чтобы вжиться в роль, Северо пришлось как можно ближе познакомиться с миром моды и его закулисьем.

Театр

Северо всегда признавалась, что театр для нее стоял на первом месте после дочерей. Ее театральная карьера включает роли в таких спектаклях, как:

  • "Прелести Салема" и "Буржуазная свадьба";
  • "Хороший мальчик" и "Титус Андроник";
  • "Лабиринт" и "Сальтимбанк";
  • "Если вы убегаете от судьбы, она догонит вас";
  • "Поездка в Три" и "Трейкерская опера";
  • "Где поет Сабия" и "Знак жизни";
  • "Живое колесо" и "Вас ждут на рождество";
  • "Йоргиньо Мачао" и "Амадеус";
  • "Секрет немого старика" и "Музыка в музыке";
  • "Аврора моей жизни" и "Опасные связи";
  • "Детские несчастья" и "Поцелуй, объятие, рукопожатие";
  • "Осенние сцены" и "Звезда дома";
  • "Антигона" и "Вавилонская башня";
  • "Владелец истории" и "Кто боится Вирджинии Вульф";
  • "Одинокий" и "Осенняя соната";
  • "Центры" и "Огонь".
На любимой сцене

Широкий экран

Несмотря на то что актриса стала популярной благодаря работе на телевидении, в кино она также сыграла немало ярких ролей. Ее работы можно увидеть в фильмах:

  • "Четверо против мира" и "Русская рулетка";
  • "Смертельная жестокость" и "Летние дожди";
  • "Тонкие люди - это другое дело";
  • "Мечта без конца" и "Ожидание";
  • "Человек в черном плаще" и "Лейла Диниз";
  • "К чему сомнения" и "Девичьи мечты";
  • "Тайна бразильского колледжа" и "Палка о двух концах";
  • "Открытая дверь" и "Тело";
  • "Ночной дневник" и "Бродяга 2: Возвращение";
  • "Карлота Хоакина, принцесса Бразилии";
  • "Война Канудос" и "Замок Ра-Тим-Бум";
  • "Кубок холеры" и "Другие истории";
  • "Вилла-Лобос - Жизнь страсти";
  • "Окно души" и "Три Марии";
  • "Творец истории" и "Казуза - время для остановки";
  • "Почти братья" и "Ирма Вап - возвращение";
  • "Великая семья" и "Маленькие истории";
  • "Украденные мечты" и "Квинсас Кресс";
  • "Голос тишины" и "Латунные ночи".
"Большая семья"

Семья

В личной жизни Мариете Северо везло так же, как и в карьере. Первый раз актриса вышла замуж за своего бойфренда в 1964 году. Ей на тот момент было всего восемнадцать лет. Избранником оказался Карлос Вергара - известный бразильский писатель, фотограф и художник. Ему на тот момент исполнилось двадцать три года. Оба супруга были молоды и горячи, поэтому через год брак распался.

Вторым мужем Северо стал музыкант, драматург, писатель и актер Франциско Буарки. Этот брак продлился тридцать три года. У пары родились три дочери: Елена, Луиза и Сильвия. Их союз был не только семейным, но и творческим. Супруги вместе работали в мюзиклах и на телевидении. К сожалению, в 1999 году Шику увлекся молодой певицей и подал на развод.

После расставания со вторым мужем актриса познакомилась с театральным режиссером и телеведущим Адербалом Фрейре Фило. В 2004 году пара расписалась. Третий брак принес Мариете Северо настоящее женское счастье.

С третьим мужем

Дочери подарили актрисе внука и шесть внучек. Елена вышла замуж за известного певца, автора песен и продюсера - Карлиноса Брауна. Их сын, названный в честь деда, также стал известным бразильским музыкантом, выступающим под именем Чико Браун. Сильвия стала успешной актрисой, снявшейся во многих бразильских сериалах.

Взгляды

Мариета Северо имеет необычное мнение по поводу проблемы с запрещенными веществами в Бразилии. Актриса считает, что необходима легализация легких наркотиков. При таком подходе к проблеме общество сможет усилить управление и контроль над этим криминальным бизнесом. Северо теряла близких и друзей, пристрастившихся к пагубной привычке, и уверена, что легализация сможет спасти множество жизней.

Увлечения

В молодости Мариета Северо была увлечена танцами. До шестнадцати лет она серьезно занималась классическим балетом. В зрелые годы актрису очень заинтересовала психология. Как и все шестидесятники, Северо нуждалась в поиске себя и новых знаний. Ее кумиром был великий Фрейд. Вдохновившись его учением, она посвятила психоанализу более пятнадцати лет.

Еще одной страстью актрисы Мариэтты Северо стали путешествия. Она объездила множество стран. Ее интересуют культура, архитектура и история разных государств. Актриса очень любит Рим, в котором жила на протяжении двух лет. Также признается в своей любви к Парижу, желает родиться в этом городе в следующей жизни.

Религия

Мать Северо было методисткой, а отец - атеистом. Одна из бабушек актрисы была увлечена духами и спиритизмом. Когда Мариета росла, протестантство не имело в обществе никакого веса и значения. Возможно, это сыграло роль в том, что сама актриса отказалась от всех догм и религий. Например, не крестила своих детей. Однако в молодости Мариета Северо увлекалась темой жизни после смерти и переселения душ. Ее интересовало происхождение человечества и его дальнейший путь.

Начало 2000-х

Награды

За свою долгую карьеру актриса была удостоена следующих наград:

  • Премия Губернатора штата за лучшую роль второго плана, фильм "Буржуазная свадьба".
  • Премия Мольера и трофей Mambembe за роли в фильмах: "Вас ждут на рождество" и "Звезда дома".
  • Премия Ассоциации критиков искусства за сериал "Тропическая тропа".
  • Награда фестиваля Газон за фильмы: "Ожидание" и "Ночной дневник".
  • Премия Shell за роль в фильме "Звезда дома".
  • Премия "Золотые металлы" в 1990 году.
  • Награда Фестиваля кино в Бразилии за работу в фильме "Тело".
  • Награды АРСА в 1995, 1997 и 2001 годах.
  • Приз муниципалитета Сан-Паулу за роль в фильме "Карлота Хоакина, принцесса Бразилии".
  • Премия Художественного качества Бразилии за сериал "Большая семья".
  • Большая Премия Бразильского Кино в 2003 и 2010 годах.
  • Парагвайский приз бразильского кино в 2004 году.
  • Награда Бразильского кинофестиваля в Майами в 2005 году.
  • Приз "С Тобою! Театр!" и Приз "Самых Влиятельных Женщин Бразилии" в 2007 году.
  • Приз "С Тобою! Кино!" в 2011 году.
  • Приз "С Тобою! ТВ!", приз "Клаудиа" и орден "За заслуги в культуре" в 2012 году.
  • Награда фестиваля Интернационального кинематографа в Бразилии.
  • Несколько театральных премий в 2013 году.
  • Приз "Вы делаете культуру" в 2014 году.
  • Дополнительная премия "Телевизор" и приз "Лучшая Актриса" в 2015 году.