Александр Хабаров: биография, личная жизнь, интересные факты, фото

Александр Хабаров - известный отечественный бизнесмен, бывший председатель общественно-политического союза "Уралмаш". Был депутатом городской думы Екатеринбурга. В 90-е годы считался одной из самых влиятельных фигур столицы Урала, источники связывали его с криминальными кругами.

Криминальный авторитет

Александр Хабаров в свое время считался одним из самых влиятельных криминальных авторитетов Екатеринбурга. Более десяти лет назад он повесился в камере следственного изолятора. Он добровольно ушел из жизни, осудить за все совершенные им преступления его просто не успели. Сейчас прошло не так много времени, чтобы тайны и секреты мафии стали общеизвестными, но о биографии Александра Хабарова можно рассказать достаточно подробно.

ОПС Уралмаш

Несмотря на различные конспирологические версии, большинство источников считает, что Хабаров сам ушел из жизни. Непосредственно перед этим он вернулся с допроса от следователя, получившего указание из столицы жестко и окончательно разобраться с организованной преступностью Екатеринбурга. К тому же многих стало беспокоить, что Александр Хабаров начал рваться в политику, причем на первых порах весьма успешно. Он считался одним из самых влиятельных и одиозных криминальных деятелей Екатеринбурга, пытавшийся вывести в легальное поле все уралмашевскую группировку, а также добиться политического веса в городе.Осведомленные люди считают, что на Хабарова оказывалось мощное давление. О чем велся разговор на его последнем допросе, так и остается неизвестным. По слухам, ему мог быть поставлен некий невыполнимый ультиматум как раз в расчете, что он сведет счеты с жизнью.

Ранние годы

Александр Хабаров появился на свет в Свердловске в апреле 1957 года. С детских лет увлекался спортом, учился в школе с соответствующим уклоном. Высшее образование герой нашей статьи получил по специальности учителя. А после окончания вуза, как и большинство парней в то время, отправился служить в армию.

В начале трудовой деятельности

Вернувшись на "гражданку", Хабаров начал работать тренером в детско-юношеской спортивной школе. В 1980 году получил должность директора Школы олимпийского резерва. Рассказывают, что под его наставничеством было подготовлено немало победителей всероссийских и международных турниров. В 1990 году он связал свою деятельность с баскетбольным клубом "Уралмаш".

Группировка братьев Цыгановых

Изначально биография Александра Хабарова была связана с организованной преступной группировкой братьев Цыгановых, которые со временем и стали называться уралмашевскими. Бригада зародилась на территории Орджоникидзевского района, где находится влиятельный промышленный гигант - завод "Уралмаш". В середине 80-х годов практически все участники этой группировки активно занимались спортом, на этом поприще между ними и произошло знакомство. В этом плане Александр Алексеевич Хабаров, который в то время возглавлял детско-юношескую спортивную школу, имел особое влияние. У него был постоянный доступ к площадкам для тренировок. На базе одного из спортивных клубов Константин и Григорий Цыгановы познакомились со своими первыми единомышленниками, решив организовать банду. Главной целью спортивных молодчиков стал рэкет во всем Свердловске.

Самые жестокие в городе

Вместе с самими братьями Цыгановыми, первыми соратниками и участниками по группировке стали их друзья знакомые и родственники. Оказался среди них и Александр Алексеевич Хабаров. Биография героя нашей статьи с тех пор тесно связана с ними. В самом начале их деятельности из коллектива не происходило никаких утечек информации, потому что среди них не было лишних людей, которые бы хорошо не знали друг друга.

ОПГ Уралмаш

Когда уралмашевцы стали разрастаться территориально и их становилось значительно больше, они завоевали о себе славу одной из самых жестоких и беспощадных банд в городе. Их основной целью было максимально запугать местных предпринимателей, а затем быстро их обворовать. Со временем они одними из первых среди криминальных группировок осознали, что помимо обычного вымогательства коммерсантам нужно предлагать услуги по решению их проблем. Эту идеологию предложил именно Хабаров. Так, они начали искать бизнесменов, которых брали под свое покровительство за определенную плату.

Три главные силы

В 80-е годы на территории тогда еще Свердловска действовало около десяти организованных преступных группировок. Команда братьев Цыгановых была только одной из них. К началу 90-х годов в городе обозначились три основные силы, которые вышли вперед как самые влиятельные. Это группировка "синих", которые были подконтрольны ворам в законе, центровые, контролировавшие центральные районы города, и уралмашевская ОПГ. Между ними разгорелась ожесточенная борьба за первенство, никто не хотел уступать.В ходе этого кровавого противостояния многие бандиты были убиты и покалечены.

Так, по приказу криминального авторитета Олега Вагина застрелили одного из лидеров уралмашевских Григория Цыганова. Руководство всей структурой взял на себя его брат Константин, а Александр Хабаров, фото которого в то время регулярно появлялось в криминальной хронике, стал его правой рукой. Именно под руководством этих двух человек уралмашевская ОПГ через два года сумеет одержать победу в этой криминальной войне. Причем возьмет под свой контроль не только сам Екатеринбург, который к тому времени уже успели переименовать, но и всю Свердловскую область.

Путь Хабарова в банде

Нужно отметить, что в криминальной иерархии Хабаров продвигался достаточно быстро. Ведь в группировку он пришел поздно, только в 1990 году. При этом он не был коренным местным жителем, так как все его детство прошло к городе Красноуфимске, в 200 километрах от Екатеринбурга. Он рос в семье секретаря райкома. В школе был на хорошем счету, одноклассники отзываются о нем как об умном и образованном юноше.

Евгений Ройзман

После окончания педагогического института в Свердловске он даже защитил кандидатскую диссертацию. Служил в группе советских войск в Германии, руководил спортивной школой, которая специализировалась на горнолыжном спорте и двоеборье, которые были весьма развиты на территории региона. Как он оказался в рядах уралмашевской банды, доподлинно неизвестно. Ведь когда он вступил в их ряды, они уже вели исключительно бандитский образ жизни, который был ему совершенно незнаком. Считается, что именно он вывел группировку на принципиально иной, более цивилизованный уровень, начав применять вместо оружия по любому поводу убедительные доводы. При его участии ОПГ начало учреждать легальные фирмы. В группировке он выполнял функции казначея, вел учет полученных средств, подсчитывал доходы от бизнеса и рэкета, расходы на функционирование и содержание ОПГ. Именно с его подачи уралмашевские поддержали на губернаторских выборах Эдуарда Росселя.

ОПС "Уралмаш"

Когда в середине 90-х у Константина Цыганова начинаются проблемы с правоохранительными органами, он уезжает в Турцию, продолжая оттуда контролировать все, что происходит в городе. Фактически Хабаров остается за главного.

Депутат Хабаров

В 1999 году появляется общественно-политический союз "Уралмаш". Александр Хабаров становится его лидером. Это была попытка бандитов войти в легальное поле.

В 2004 году Цыганов из Турции сообщил, что руководство группой полностью возлагает на героя нашей статьи, а себе забирает общак. Многие были возмущены таким решением, но Хабаров не стал разбираться с основателем их банды.

"Город без наркотиков"

В то время в городе появилась организация "Город без наркотиков", организованная Евгением Ройзманом. В борьбе с наркотиками они вышли на высокопоставленных милиционеров, которые крышевали этот бизнес. Начали активно освещать свою работу в прессе. Хабаров предложил помощь Ройзману, понимая, что тот сейчас окажется под давлением со всех сторон. Тот согласился, и вместе они выстояли.

Совместно они проводили необычные акции по запугиванию наркоторговцев. Например, в цыганский поселок, в котором повсеместно торговали этой отравой, приехали около 500 крепких парней, которые молча выстроились на улице. Цыгане спрятались по домам, а незваные гости через 5 минут также молча разошлись. Часто продавцов смерти жестоко избивали. В результате в Екатеринбурге практически исчезла детская смертность от наркотиков, снизилось число зависимых взрослых.

Противостояние с Дедом Хасаном

На протяжении уже многих лет тесно была связана с ОПГ "Уралмаш" биография Александра Хабарова. Одной из самых непростых проблем за это время стало противостояние с Дедом Хасаном (Асланом Усояном). К тому обратился авторитет Эдуард Казарян, который уехал из страны, оставив свое дело на партнера Александра Вараксина. Тот поначалу исправно отсылал ему доходы, а потом "кинул". Для Усояна это стало хорошей возможностью укрепить свое влияние на Урале.

Воры в законе

Начав демонстрировать силу, люди Усояна громили в Екатеринбурге торговые точки кавказцев. Хабаров решил противостоять этому. Он собрал местных авторитетов и предложил остановить начавшийся беспредел. Около 200 авторитетов собрались за зданием Оперного театра. Присутствующие поддержали его на словах, но на деле ничего не изменилось. К тому времени Хабаров уже был депутатом, входил в местные политические элиты, но решил выйти на войну с ворами в законе.

Арест и смерть

С развитием группировки уралмашевцы переходят от рэкета к рейдерским захватам предприятий. Они организуют около двухсот различных бизнесов, которые приносят солидную прибыль. По слухам, синдикат стал иметь такое влияние, что была дана команда из Москвы поставить на место лидера ОПГ. Стали реальными для Александра Хабарова тюрьма и зона. Поводом к его аресту стало принуждение руководства "Банки24.ру" совершить невыгодную сделку.

Арест Хабарова

Авторитет оказался в СИЗО. Его постоянно вызывали на допросы, которые продолжались длительное время. Все это оказывало значительное влияние на его психику, ведь раньше Хабаров никогда не оказывался в заключении. К тому же на него были обозлены воры в законе, в противостояние с которыми он решил вступить. А именно они представляют власть в местах заключения, где и оказался Александр. В результате его положение стало удручающим. После очередного допроса он был обнаружен в своей камере повешенным. Это случилось в январе 2005 года. Вскоре после этого следователи рапортовали о разгроме уралмашевской группировки, хотя некоторые ее участники до сих пор ведут крупный бизнес в России и за границей.

Могила Хабарова

Хабаров был похоронен на Северном кладбище Екатеринбурга. Проститься с ним пришло около двух тысяч человек. Через несколько лет на дереве возле его могилы была обнаружена видеокамера, которая записывала всех, кто приходил навещать могилу. Кто ее установил, выяснить так и не удалось. Милиция отрицала организацию видеонаблюдения, появлению камеры были удивлены и соратники героя нашей статьи.

Дети Александра Хабарова, а их у него было четверо, остались жить с матерью. На момент его смерти старшему Алексею было 20 лет, а младшему сыну только три года.