Анатолий Кучерена: биография, личная жизнь, семья и дети, причины развода

Биография, личная жизнь Анатолия Кучерены интересуют всех, кто следит за современной российской политикой и общественными деятелями. Герой нашей статьи - преуспевающий адвокат, профессор, доктор юридических наук. В настоящее время он возглавляет общественный совет при МВД РФ, имеет статус заслуженного юриста Российской Федерации. Принимал участие в большом количестве резонансных процессов.

Детство и юность

Рассказывать о биографии и личной жизни Анатолия Кучерены начнем с 1960 года, тогда он появился на свет в небольшом селе Мындра на территории Молдавской ССР. Он вырос в многодетной семье. Его отец работал агрономом в самом селе, а позже - в санатории "Советская Молдавия", который располагался на грязевом курорте в 60 километрах от Кишинева.

Герой нашей статьи признается, что с детства чувствовал в себе тягу к справедливости. Анатолий постоянно разнимал дерущихся, убеждая их, что в любой ситуации можно договориться.

Примечательно, что в юности он стремился узнать происхождение своей фамилии, которая была крайне редкой. Но оно так и осталось для него загадкой. Когда Кучерена учился в школе, его любимыми писателями были Чернышевский, Некрасов, Маяковский, а позже Аксенов и Булгаков.

После окончания школы он отправился в армию. Срочную службу проходил в ракетных войсках. Служил в Аральске на полигоне Капустин Яр, в конце службы был уже командиром отделения.

В начале карьеры

Адвокат Анатолий Кучерена

В биографии Анатолия Григорьевича Кучерены большую роль сыграло то, что трудовую деятельность он начал в ГУВД Москвы. Это произошло в 1981 году. Через два года герой нашей статьи поступил в высшую школу милиции, но закончить ее не смог. Его отчислили и уволили из органов.

В 1987 году Кучерена начинает консультировать юридический отдел плодоовощной базы в Брежневском районе столицы, ночами там же подрабатывает грузчиком.

Затем он работает юрисконсультом, начальником юридического отдела в небольших фирмах и на предприятиях.

Адвокатская практика

Карьера Анатолия Кучерены

Важный этап в биографии Анатолия Кучерены - 1993 год, когда его принимают в Московскую городскую коллегию адвокатов. В то же время он начинает сотрудничать с первой Московской юридической консультацией, которую возглавляет Генри Резник.

В 1995 году у героя нашей статьи появляется собственное адвокатское бюро, с 2003-го оно называется "Кучерена и партнеры".

Образование

Биография Анатолия Кучерены

Из биографии адвоката Анатолия Кучерены известно, что он много занимается наукой и общественной деятельностью. В 1999 году он выступил с диссертацией по защите прав и свобод человека на территории России (юридическое образование он получил заочно еще в начале 90-х годов).

В 2001-м становится заведующим кафедрой в юридическом университете имени Кутафина, а через два года получает степень доктора юридических наук. На этот раз он защищает диссертацию о роли адвокатуры в формировании российского гражданского общества.

С 2005 года адвокат Анатолий Кучерена на постоянной основе входит в число членов Общественной палаты Российской Федерации. В этом органе он возглавляет комиссию по контролю над деятельностью правоохранительных органов.

Известные дела

Дела Анатолия Кучерены

В карьере адвоката Анатолия Григорьевича Кучерены было много громких и резонансных дел. В 1997 году он взялся защищать дипломата и писателя Платона Обухова, которого обвинили в сотрудничестве с британской разведкой. В результате в 2001 году тот был признан невменяемым, отправлен на принудительное лечение в психиатрическую клинику. Через два года его выписали для прохождения амбулаторного лечения дома. Уголовного наказания удалось избежать.

В 1998 году Кучерена вел дело главного редактора "Энциклопедии для детей" Светланы Исмаиловой, которую обвинили в нарушении авторских прав. Истцом выступило издательство "Аванта+". В 1999 году Исмаилову освободили из-под стражи, а уголовное дело прекратили в порядке амнистии в досудебной стадии.

Дело об убийстве Рохлина

Уже завоевавший себе имя адвокат с 2000 по 2005 гг. защищал Тамару Рохлину, которую обвинили в убийстве собственного супруга. Многие тогда считали это дело политически ангажированным и заказным. Генерал Лев Рохлин, депутат Государственной думы, был застрелен в своем доме в Подмосковье.

В 2000 году его супруга была приговорена к восьми годам заключения, но уже в 2001-м Кучерена добился отмены приговора через Верховный суд. В 2005 году было принято новое решение: она получила четыре года условно.

Европейский суд по правам человека, в который также обратился герой нашей статьи, признал, что права обвиняемой в ходе расследования были нарушены. Например, она провела чрезмерный срок в предварительном заключении. При этом к самому приговору у ЕСПЧ претензий не нашлось.

Допинговые скандалы

Судьба Анатолия Кучерены

В 2002 и 2003 годах Кучерена участвовал в процессе российских лыжниц Ларисы Лазутиной и Ольги Даниловой, которых лишили золотых медалей Олимпийских игр по обвинению в употреблении допинга. Дело рассматривал Спортивный арбитражный суд в швейцарской Лозанне. Он подтвердил правомерность лишения наград спортсменок.

Дело было обжаловано в Верховном суде Швейцарии, который оставил это решение без изменений.

Резонансные процессы

Также в разное время Кучерена представлял интересы предпринимателя Сергея Лисовского, которого подозревали в причастности к убийству телеведущего Влада Листьева в 1995 году, нарушениях при финансировании избирательной кампании Бориса Ельцина во время президентских выборов 1996 года.

Был защитником экс-министра юстиции Валентина Ковалева, который стал обвиняемым в так называемом "банном скандале". В средствах массовой информации появились снимки, на которых человек, похожий на министра, проводил время с женщинами в сауне, которую, к тому же, контролирует солнцевская группировка.

Среди подзащитных Кучерены также были певец Иосиф Кобзон, художественный руководитель театра на Таганке Юрий Любимов, общественный деятель и режиссер Никита Михалков, предприниматель Сулейман Керимов (когда Беларусь обвинила его по делу "Уралкалия"), российский эстрадный певец Григорий Лепс, которого США включили в санкционные списки из-за причастности к синдикату "Братский круг". Это гипотетическое преступное сообщество, существование которого не доказано. Считается, оно причастно к обороту наркотиков, состоит из граждан республик бывшего Советского Союза.

В 2013 году представлял интересы экс-сотрудника ЦРУ, американского программиста Эдварда Сноудена. Тот сделал достоянием общественности более полутора миллионов секретных файлов, касавшихся операций американских военных на территории других государств. Он бежал из Америки в Гонконг, а вскоре прибыл в Россию, где больше месяца находился в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". В результате Россия предоставила ему временное убежище, через год он получил вид на жительство, который в настоящее время продлен до 2020 года. В настоящее время Сноуден находится в России, при этом его точное местонахождение не раскрывается из соображений безопасности.

Общественная деятельность

Деятельность Анатолия Кучерены

Членом Общественной палаты Российской Федерации Кучерена оставался с 2005 по 2017 годы. В частности, на этом посту занимался расследованием дела солдата Сычева в 2006 году, когда из-за неуставных отношений в воинской части срочник лишился ног. Принимал активное участие в разрешении конфликта между столичными властями и жителями домов в Южном Бутово, которых насильно переселяли из-за плановой застройки.

По итогам тех событий проиграл иск о защите чести и достоинства, который был подан против мэра Москвы Юрия Лужкова. В 2010 году общественный резонанс вызвал его конфликт с главой Мосгорсуда Ольгой Егоровой из-за событий вокруг садоводческого товарищества "Речник".

Среди общественных инициатив адвоката предложение реформировать судейскую квалификационную коллегию, разделив ее на две независимых друг от друга части. Один состав принимал бы судей на работу, а другой бы оценивал результаты.

В 2013 году им были выдвинуты важные предложения, связанные с упрощением процедур по обжалованию штрафов для автостраховщиков. Прилагал усилия для освобождения активистов движения "Гринпис", которые были арестованы.

В 2018 году стал доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах.

Семья

Личная жизнь Анатолия Кучерены

Биография, личная жизнь Анатолия Кучерены всегда была предметом повышенного интереса у всех, кто следить за развитием его карьеры. Герой нашей статьи был дважды женат.

Семья в биографии Анатолия Кучерены играет большую роль. От первого брака у адвоката есть уже взрослый сын. В 2003 году от гражданской жены Ольги Майдан у Кучерены родилась дочь Анастасия. Со временем они оформили отношения официально. У них родился еще один ребенок - сын Никита.

В 2015 году стало известно, что в личной жизни адвоката Анатолия Кучерены настала черная полоса. Супруги решили развестись. Ольга заявила журналистам, что стала чувствовать, что они с мужем превратились в чужих людей друг для друга. При этом возникли разногласия по поводу того, с кем останутся жить их дети. Совместная опека не рассматривалась, так как Кучерена оставался в Москве, а Ольга намеревалась переехать на ПМЖ в Монако, заявляя, что в российской столице ее дети страдают от аллергии.

Развод

Сам адвокат Анатолий Кучерена о семье никогда не высказывался публично, стремясь оградить своих близких от излишнего внимания. Но после того как Майдан рассказала журналистам, что борется за жизнь детей, решил все расставить по местам.

Он рассказал, что о разводе узнал от близких друзей, когда вернулся в Москву из отпуска. Он признался, что одной из причин размолвки стало желание его супруги после отдыха в Хорватии отправиться во Францию, а потом в Монако, что было весьма ощутимым ударом для семейного бюджета. Ей вторили дети, которые мечтали отдохнуть на Лазурном берегу.

Кучерена опроверг сообщения об экстремальной аллергии его детей, заявив, что консультировался с их лечащими врачами. Ольга стала добиваться через адвоката письменного согласия на то, что дети будут жить и учиться в Монако, а муж оплачивать эти расходы. Кучерена оказался против, посчитав, что это дорого, к тому же, его дети должны учиться на родине.

Во Франции он нанял адвоката, который направил в школу письмо о том, что отец против обучения его детей в этой стране. После этого Ольга стала убеждать детей, что отец их не любит, хочет, чтобы они постоянно болели в Москве. Кучерена посчитал, что это шантаж. Улетел в Москву, где подал на развод.

Сейчас адвокат одинок. Вот и все, что известно о биографии, личной жизни Анатолия Кучерены.