Актер Барри Пеппер: биография, личная жизнь, фильмы и фото

Барри Пеппер — актер, продюсер из Канады, сыгравший в таких фильмах как «Зеленая миля», «Казино Джек», «Стукач», «Одинокий рейнджер» и других. Любимые жанры Барри — боевик, драма, фантастика.

Пеппер получил премию «Эмми» в 2011 году за роль в мини-сериале «Клан Кеннеди».

Вместе с женой Синди Пеппер актер воспитывает одного ребенка.

Путешествие по Тихому океану

Родился Барри 04.04.1970 года в городке Кэмпбелл-Ривер, в Британской Колумбии в Канаде. Рост актера 178 сантиметров. У него есть двое старших братьев. В детстве семейство Пепперов строило на заднем дворе своего дома морское судно.

Когда мальчику исполнилось пять лет, корабль был готов к спуску на воду. Судно получило название «Лунный свет».

барри пеппер фото

В возрасте от пяти до десяти лет Барри вместе с братьями и родителями путешествовал на корабле около островов Полинезии по Тихому океану. Руководствовались моряки только звездами и компасом. Семья посетила Фиджи, Новую Зеландию и Таити.

Когда позволяло время, Пеппер-младший учился в местных школах, посещал курсы. Живя среди островитян, Барри перенял и полюбил их простодушие, веселый нрав, артистичность и музыкальность.

Телевизора на корабле не было, поэтому в свободное время семья Пепперы развлекалась, показывая друг перед другом представления и скетчи.

Юные годы в Канаде

После пяти лет странствий Барри и его семья вернулись в Канаду и поселились на небольшом острове недалеко от города Ванкувера. Поселились они в районе, где жили всевозможные хиппи, артисты, музыканты, поэты и другие творческие личности. Чтобы заработать на жизнь, семья разводит домашних животных на собственной ферме.

Будущий актер идет учиться в обычную канадскую школу. Здесь больше всего Пепперу нравится физкультура. Он с удовольствием занимается регби, бейсболом и волейболом. В свободное от учебы время Барри ходит на секцию брейк-данса.

барри пеппер фильмы

Получив среднее образование, будущий актер поступает в колледж на специальности «графический дизайн» и «маркетинг». Одновременно парень записывается в артистическую студию.

Когда Барри определился с тем, что хочет быть актером, он перевелся на эту специальность в колледже, а другие профили забросил.

Начало карьеры

В молодости Барри Пеппер играл преимущественно в телесериалах. Среди его раних работ сериалы «Горец» - роль Мишеля Кристиана, «Мэдисон» - роль Майка Фарлея, «M.A.N.T.I.S» - роль Джейсона Диркса, «Параллельные миры» - роль Скидда.

Барри также появлялся в телесериалах «Одинокая голубка», «Часовой» и «Вайпер».

За три года с 1993-го по 1996-й актер снялся в одиннадцати телепроектах.

фильмы с барри пеппер в главной роли

Первым успехом в карьере Барри принято считать небольшую роль в фильме «Титаник» режиссера Джеймса Кэмерона. Бюджет этого фильма-катастрофы составил 200 миллионов долларов. Кассовые сборы в мире превысили 2 миллиарда 187 миллионов долларов.

Картина стала самой кассовой в истории мирового кинематографа. Побить этот рекорд смог только фантастический боевик «Аватар» того же Джеймса Кэмерона в 2009 году.

В 1998 году «Аватар» номинировался на премию «Оскар» в четырнадцати категориях, выиграл из которых одиннадцать. «Титаник» рекордсмен по количеству полученных «Оскаров». Этот фильма-катастрофа включен в Национальный реестр фильмов США.

Военная драма «Спасти рядового Райана»

В 1998 году Барри Пеппер сыграл роль рядового Даниеля Джексона в эпическом военном фильме «Спасти рядового Райана» режиссера Стивена Спилберга.

В основе сюжета картины реальная история, произошедшая с братьями Нилланд, случившаяся в годы Второй мировой войны. В тот период был издан указ распределять братьев в разные боевые подразделения и, если на фронте погибают все братья, кроме одного, последнего оставшегося в живых нужно отозвать.

Таким последним оставшимся в живых из братьев Райан стал рядовой Джеймс Райан. Известие о гибели его братьев приходит к нему, когда парень вместе со своим отрядом находится в самом центре боевых действий на Омаха-бич.

Капитан Миллер получает приказ найти Райана и вернуть его домой.

барри пеппер роли

Роли в картине исполнили актеры Том Хэнкс, Эдвард Бернс, Том Сайзмор, Мэтт Деймон, Джереми Дэвис, Вин Дизель, Барри Пеппер.

Бюджет фильма составил 70 миллионов долларов. В прокате было собрано более 480 миллионов.

«Спасти рядового Райана» был номинирован на премию «Оскар» в 11 категориях. Получил фильм пять «Оскаров», в том числе за лучшую режиссуру, операторскую работу, лучший монтаж, звук и наиболее удачный монтаж звука. Фильму присвоены и другие престижные кинонаграды.

Малоизвестные до того Пеппер и Мэтт Деймон проснулись знаменитыми на утро после выхода картины. Фото Барри Пеппера начинает мелькать в популярных газетах и журналах, у актера берут интервью, продюссеры приглашают его на самые интересные роли в свои фильмы.

Лучшие работы

В 1998 году Пеппер сыграл роль Дэвида Прэтта в драматическом триллере Тони Скотта «Враг государства». При бюджете картины 90 миллионов долларов в прокате «Враг государства» собрал 250 миллионов. Практически все критики тепло отзывались о фильме в целом и о работе Барри в частности.

В 1999 году в экранизации романа Стивена Кинга «Зеленая миля» режиссера Фрэнка Дарабонта Барри сыграл роль Дина Стэнтона. Картина номинировалась на «Оскар», получила три премии «Сатурн», две премии «Выбор критиков», множество других номинаций.

барри пеппер актер

Начиная с 2001 года, на экраны выходят фильмы с Барри Пеппер в главной роли. Это «Потерянный в снегах» режиссера Чарльза Мартина Смита, «Вышибалы» режиссеров Брайана Коппельмана и Дэвида Левина, «61: История рекорда» Билли Кристалла и другие известные киноработы.

Фильм «Потерянный в снегах», или как его еще называют «Идущий по снегу», снимался на родине актера в Канаде. В основе сюжета рассказ Фарли Моуэта «Вперед, мой брат, вперед!». Действие происходит в тундре. В картине снялось множество настоящих эскимосов. Главную женскую роль в фильме исполнила актриса Аннабелла Пьюгаттук.

барри пеппер в молодости

В апреле 2011 года на телеканале History транслировался мини-сериал «Клан Кеннеди» производства Джона Кассара. Всего было выпущено восемь серий. Роли в сериале исполнили: Барри Пеппер, Грег Киннир, Кэти Холмс, Том Уилкинсон, Шарлотта Салливан и другие.

Барри досталась роль Роберта Кеннеди. Телесериал одинаково тепло приняли и зрители, и кинокритики. Он номинировался на «Эмми» в четырех категориях, из которых выиграл одну.

Награды и номинации

В копилке Барри Пеппера:

  • премия «Эмми» за роль в сериале «Клан Кеннеди»;
  • номинации на Премию Гильдии актеров за роли в «Спасти рядового Райана» в 1999 году;
  • номинации на Премию Гильдии актеров за роль в «Зеленая миля» в 2000 году;
  • номинации на Премию Гильдии актеров за роль в «3: История Дейла Эрнхардта» в 2005 году;
  • номинация на премию «Эмми» за роль в картине «61: История рекорда» в 2001 году;
  • номинация на премию «Золотой глобус» за роль в «61: История рекорда» в 2001 году;
  • антипремия «Золотая малина» за худшую роль в фильме «Поле битвы: Земля».

Личная жизнь звезды

Актер женат на женщине по имени Сидни Пеппер. Вместе они воспитывают одного ребенка.