Аркадий Шер – художник, мультипликатор и сказочник. Биография, творчество, фото

Кто не знает чудесный мультфильм про Простоквашино? Все рисунки к сюжету третьей версии любимого мультика "Каникулы в Простоквашино" и "Зима в Простоквашино" придумал замечательный российский художник Аркадий Соломонович Шер.

Более тридцати лет он посвятил работе в студии "Союзмультфильм". А сколько радости его творчество принесло детям и взрослым...

дядя Федор и его друзья

Где родился, там и пригодился

Самое удивительное в том, что родился и жил все свое детство будущий художник Шер Аркадий на Каляевской улице (ныне Долгоруковская), рядом со знаменитым "Союзмультфильмом".

Вот уж действительно верна поговорка – где родился, там и пригодился. Конечно, об этом никто не знал в далеком 1934 году. Знали только, что маленький Аркаша с раннего детства отлично рисовал – это было его самое серьезное увлечение.

Я рисовал лучше всех в родне. Если учесть, что в нашей родне вообще никто не рисовал.

Но судьба плела свою прочную нить, и как бы Шер Аркадий Соломонович не удалялся от знакового места, судьба упрямо возвращала его обратно.

Аркадий Соломонович Шер

Однажды (это было в далеком 1959 году) старший брат сообщил Аркадию, что на студии проходит конкурс художников. Он заставил Аркадия взять свои рисунки и показать их конкурсной комиссии.

Его тут же взяли в штат, правда, в качестве прорисовщика, потому что специального образования Аркадий Шер не имел и, по сути, был художником-самоучкой. Изучал технику рисования по диснеевским мультфильмам, что, конечно же, не могло не наложить свой особенный отпечаток на его рисунки.

Так официально появился художник Аркадий Шер, биография которого до этого ничем не отличалась от биографии обычных людей. За первые восемь лет работы на студии он участвовал в создании 40 мультфильмов.

Меня в свое время обвиняли в диснеевщине, но это моя школа, а по-другому я не умею.

Немного волшебства, или Приключения Васи Куролесова

Аркадий Шер создал не только героев, но и атмосферу удивительных мультфильмов Владимира Попова: "Приключения Васи Куролесова", "Академик Иванов", "Мы с Шерлоком Холмсом" и так далее. Именно по приглашению Попова художник участвовал в создании трилогии о дяде Федоре по сказке Успенского.

Магия рисунков Шер в тщательной прорисовке деталей, гротеске, понятному всем, потому что выразительность и эмоциональность рисунка Аркадия Соломоновича делает обыденное интересным, а типичное – нетипичным.

Например, героя мультфильма Васю Куролесова рисовали именитые художники – классики иллюстрации Виктор Чижиков и Геннадий Калиновский. Но именно совместная работа Аркадия Шера, Левона Хачатряна и Александра Винокурова над мультфильмом сделали его действительно народным.

Вася Куролесов в одноименном детективном мультике

Магия и волшебство кисти художника, талант и внимание к деталям подарили нам шедевры российской мультипликации.

Как делался рисунок: мастер-класс

Первоначально персонажей для "Простоквашино" создал Николай Ерлыков, который впоследствии ушел из проекта. Новым художником-постановщиком был назначен Аркадий Соломонович Шер.

Владея уникальной техникой прорисовки, ему ничего не стоило повторить в деталях уже придуманных персонажей. Но он был человеком творческим и по-новому осмыслил героев, модернизировал их. В результате дядя Федор, главный герой мультфильма, получился совсем другим мальчиком.

На фото продемонстрированы метаморфозы дяди Федора: рисунок слева принадлежит Александру Шеру.

дядей Федоров было несколько. Слева - придуман Аркадием Шером

Других героев тоже надо было переиначивать, дарить им новые, оригинальные черты. Ведь и люди меняются с течением времени. В "Простоквашино" время хоть и сказочное, но оставляет свой неизгладимый след и во внешности героев, и в их характерах. Кот Матроскин под рукой художника потолстел и, видимо, связал себе шапочку с помпоном (или сшил).

кот Аркадия Шера растолстел и приобрел шапочку

Очень симпатично и не холодно зимой в Простоквашино в такой шапочке. А визуальный ряд картины значительно преобразился с его приходом в творческую команду мультфильма.

Аркадий Шер: биография художника

С 1979 года Аркадий Соломонович начинает работать художником-постановщиком, дебютировав в мультфильме "Переменка №2". Деятельность в новом качестве была плодотворной и интересной, им выпускалось по фильму в год вплоть до 90-х годов. В этот период с участием Аркадия Шера созданы такие замечательные мультфильмы, как "Кважды ква", "От двух до пяти", "Кот, который умел петь" и "Как ослик грустью заболел".

Ослик грустью заболел. Аркадий Шер

В 1992 году А. Шеру удалось поучаствовать в создании мультфильма в качестве режиссера в картине "Случай на болоте", которая вошла в 24-й выпуск детского развлекательного мультипликационного журнала "Веселая карусель". Однако застой девяностых на киностудии заставил искать новый выход для творчества. Тогда Аркадий Соломонович увлекся созданием иллюстраций к книгам. Началась его плодотворная работа с издательством "Самовар".

У "Самовара" с красками и сказками

Детское книжное издательство "Самовар" сначала заказывало иллюстрации у замечательного художника. Но со временем потребовалась не только визуализация и яркие сочные рисунки, но и сами сказки. Для "Самовара" Аркадий Шер создал иллюстрации и тексты:

  • "Тридесятые сказки или вот такие пирожки";
  • "Пять минут до счастья";
  • "Как Игнат лысую гору одолел";
  • "Попался волчок на крючок".
Попался волчок на крючок. Рисунок Аркадия Шера

Сказки наполнены юмором, добротой и современным взглядом на мир, который так необходим взрослым, чтобы понять своих детей.

Последняя книга Аркадия Шера, выпущенная издательством "Самовар" в 2014 году – это книга воспоминаний "Взгляд из окна". Она была приурочена к 80-летию художника, сценариста, режиссера. В книге мастер делится своими впечатлениями о работе на студии "Союзмультфильм", сотрудничестве со знаменитыми писателями и коллегами-современниками.

Когда почувствовал, что научился рисовать, взялся за карикатуры. Потом появилась возможность делать карманные календарики. Но, несмотря ни на что, всю жизнь я был счастлив. Не мог дождаться понедельника, чтобы вновь прийти на студию.

Светлая память в книгах и мультфильмах

7 августа 2018 года скончался Аркадий Шер. Причиной смерти стала продолжительная и тяжелая болезнь.

Все, кто знал или был связан работой и дружбой с А. Шером, вспоминают его оптимистичный и неунывающий характер и то удивительное ощущение счастья, которое он дарил окружающим своей работой.

Пройдя школу от прорисовщика, поработав в создании легендарных и ставших уже классическими картинами "В стране невыученных уроков", "Кентервильское привидение", "Мы ищем кляксу", "Кот в сапогах" и др., он сам стал мастером, создав множество интересных работ.

Нельзя не вспомнить о плодотворном сотрудничестве художника-прорисовщика с режиссером А. Хржановским над созданием шедевра "Я к вам лечу воспоминаньем" по рисункам и черновикам стихов Александра Пушкина. Этот фильм оставил неизгладимый след в сердцах зрителей.