Алексей Касатонов: биография, личная жизнь, карьера, фото

Алексей Касатонов - заслуженный мастер спорта СССР по хоккею. Играл на позиции защитника. Является двукратным олимпийским чемпионом, многократным чемпионом мира, Европы, Советского Союза. Является генеральным директором спортивно-развлекательного квартала "Парк легенд" в Москве.

Детство и семья

Алексей Викторович Касатонов появился на свет 14 октября 1959 года в городе Ленинграде в семье, которая славилась своими героями. Дед будущего хоккеиста погиб в 1944 году, находясь в ополчении. Прадед Алексея был полным Георгиевским кавалером. Звали его Афанасий Касатонов. Родители мальчика тоже перенесли немало испытаний - они пережили блокаду Ленинграда.

Отец, Виктор Федорович, работал инженером, занимал должность главного металлурга завода "Большевик". Мать Алексея, Галина Пименовна, в молодости серьезно занималась волейболом. Она играла за команду "Спартак", в ее спортивной биографии имеются победы на чемпионатах СССР. Мама с детства приучала детей - Алексея и Антона - к физической культуре.

Будущий хоккеист жил в доме, жилье в котором предоставлялось спортсменам "Спартака". Соседями мальчика были известные люди, среди которых лыжник Николай Терентьев, тренер баскетбольной команды Владимир Кондрашин и другие.

Первые шаги в спорте

Будущий чемпион в течение трех лет, начиная с первого класса, занимался в секции по плаванию на Невском проспекте. Затем бассейн перенесли в другой район, мальчику стало неудобно ездить туда на тренировки. Он не расстроился, так как командные виды спорта его привлекали больше.

Алексей поехал на каток, где проводили набор начинающих спортсменов, чтобы поинтересоваться, в какие секции его могут принять. Но случай решил все за него. Мальчик ошибся остановкой и вышел не на катке, а на стадионе СКА. Там он узнал о наборе детей в хоккейную команду.

Первым тренером Алексея Касатонова стал Олег Константинович Сивков. Он разглядел в мальчике потенциал и оценил его способность оригинально думать и быстро принимать решения. Но нужно было решить одну проблему. Алексей играл во дворе с друзьями без коньков. Нужно было научиться не только на них кататься, но и ловко маневрировать, ускоряться и держать удар.

на льду

Тренер был заинтересован в таком игроке, как Алексей, он видел в нем большие способности, поэтому лично занялся ребенком. В скором времени Касатонов уверенно стоял на коньках и смог выйти на высокий уровень игры.

Начинающему хоккеисту приходилось добираться на тренировки чуть ли не через весь город, но мальчик достойно преодолел все трудности.

Серьезно занимаясь спортом, Касатонов не забывал и об учебе в школе, считая это самым главным своим делом. После окончания школы Алексей поступил в Институт имени Лесгафта. Этот вуз предпочитали все спортсмены. Учеба давалась нелегко, педагоги не делали поблажек за победы в соревнованиях. К этому времени Алексей настолько полюбил хоккей, что играл в него даже дома, чем не вызывал радости у соседей.

Первые достижения

Хоккеист Алексей Касатонов остался в родной команде надолго. В составе молодежной группы СКА были получены первые серьезные результаты. Алексей стал чемпионом Советского Союза и участвовал в сборной страны.

в сборной СССР

Затем на протяжении двух лет, с 1976 по 1978-й, хоккеист играл во взрослом составе этой же команды. За указанный период он принял участие в 42 матчах и забил 4 шайбы.

В конце 1978 года от имени Виктора Тихонова Касатонов был приглашен в ЦСКА. Некоторое время руководство препятствовало уходу талантливого игрока из команды, но затем, видя желание молодого человека развиваться, дало свое согласие.

Позднее в одном из интервью мама Алексея призналась, что мечтала о том, чтобы сына забрал Виктор Тихонов. Товарищи по команде не хотели, чтобы рядом с ними зажглась новая звезда, и всячески старались толкнуть парня на неверный путь. Начались рестораны и ночные похождения. Спортсмену тогда было 17 лет. Именно поэтому Тихонову не советовали брать парня в свою команду, представляя его в глазах тренера как нарушителя порядка.

Перед выездом в Москву Алексей порезал ногу и не успел купить билет. На этом его карьера в ЦСКА могла закончиться, так и не начавшись. На помощь пришел отец, который смог достать билет.

ЦСКА

Молодому хоккеисту пришлось очень трудно на новом месте. Было непросто закрепиться в команде, так как конкуренция было огромная. Тихонов давал большие нагрузки, организм Алексея не выдерживал.

Нахождение молодого человека в команде оказалось под угрозой, но второй тренер, Юрий Моисеев, настоял на его присутствии в составе. К тому же сам Харламов взял новичка под свою опеку. Во благо обернулась и дружба с другим таким же молодым игроком - Вячеславом Фетисовым. Вдвоем было легче выживать в новых условиях.

Касатонов смог полностью раскрыть свои таланты, когда попал в пятерку сборной СССР и ЦСКА Игоря Ларионова. Здесь его напарником по защите стал Вячеслав Фетисов. Ниже вы можете увидеть легендарную пятерку на фото, Алексей Касатонов слева в заднем ряду.

легендарная пятерка

Во время скандала игроков с тренером, который произошел в конце восьмидесятых годов, Алексей Касатонов был единственным, кто выступил в защиту Тихонова. Члены пятерки не оценили этот поступок и посчитали Алексея предателем.

Тихонов на каждый матч сборной вводил в игру новичка - так он готовил новую смену для нынешнего состава. Тренер постепенно подготавливал команду к Олимпийским играм 1992 года. Но состоявшихся звезд хоккея это не устраивало, потому что усложняло процесс достижения результата.

Алексей Касатонов сыграл за ЦСКА 487 матчей и забил 115 шайб.

НХЛ

В начале девяностых Касатонов уволился из армии в звании майора и уехал в НХЛ. Там его хорошо встретили и помогли адаптироваться к новой обстановке. Спортивная биография Алексея Касатонова продолжилась в команде "Нью-Джерси Дэвилз". В этом клубе спортсмен успешно провел три сезона подряд.

Позднее Алексей играл еще в нескольких командах. В биографии хоккеиста Алексея Касатонова есть интересный факт. В одном из матчей против клуба "Таппара" из Финляндии, чемпион играл на позиции защитника, но смог забить сразу четыре шайбы, что довольно редко получается даже у нападающего.

В 1994 году Алексей Касатонов принимал участие в матче "Всех звезд" НХЛ.

Окончание карьеры

В 1996 году Алексей вернулся в ЦСКА и вновь стал играть под руководством Вячеслава Тихонова. Затем он был назначен капитаном команды и приглашен на должность играющего тренера. Через год чемпион завершил свою спортивную карьеру.

Дальнейшая деятельность

В течение трех лет Алексей Касатонов выполнял обязанности менеджера и занимался приглашением игроков НХЛ для игры в российской сборной на Олимпийских играх. В это время чемпион жил в Нью-Джерси. Здесь он периодически участвовал в матчах ветеранов НХЛ.

В начале двухтысячных хоккеист основал спортивную школу в американском Нью-Йорке под названием "Международная хоккейная академия Касатонова".

хоккейная академия

В России чемпион являлся главным тренером подольского клуба "Рысь", а затем - "Крыльев Советов" в Москве и петербургского СКА.

Около года Алексей занимал пост главного менеджера сборной России. После того как команда показала плохой результат на Олимпиаде в 1914 году, Касатонова уволили. В настоящее время он является членом правления Ночной хоккейной лиги.

Личная жизнь и семья

Со своей будущей женой Жанеттой Алексей Касатонов познакомился в Ялте в начале восьмидесятых. В 1983 году молодые люди поженились.

с женой Жанеттой

Девушка не предполагала, что когда-то станет женой чемпиона. Она понимала, что теперь ее жизнь будет полна ожиданий мужа с тренировок, матчей или соревнований. Но с таким трудностями Жанетта была знакома с детских лет. Им с мамой приходилось ждать отца из командировок по нескольку месяцев, так как папа был полярным летчиком.

Через год у пары появился сын Леонид. Мальчик не продолжил дело отца. Спорту он предпочел учебу. Семья и сегодня является главным стимулом для Алексея.

Брат Антон тоже пытался сделать карьеру в спорте, но во время одной из прививок, которую кололи перед Олимпиадой, парню занесли инфекцию. С тех пор ему запрещены физические нагрузки. Он женился и обзавелся двумя детьми.

Алексей Касатонов и Анна Миронова, жена хоккеиста Бабенко, - родственники. Девушка - племянница звездного хоккеиста. В одном из интервью она рассказала, что с детства ходила на стадион болеть за дядю. Теперь Анна не пропускает ни одного матча мужа.

Анна Миронова с мужем

Алексей Касатонов сегодня

В настоящее время чемпион входит в состав сборной "Легенд хоккея". Алексей Викторович занимает пост генерального директора спортивно-развлекательного учреждения "Парк легенд" в столице России, где сооружен "Ледовый дворец". Он представляет собой ультрасовременный жилой квартал, по сути - город в городе. Это удивительное место, которым руководит хоккеист Алексей Касатонов. Его дом - на фото ниже.

парк легенд

Рядом с этим дворцом находится музей и Аллея хоккейной славы, в открытии которых принимал участие Касатонов. Здесь проводятся всевозможные мероприятия в честь советских чемпионов. В музее можно найти уголок Виктора Тарасова и ознакомиться с дневниками тренера, историей образования ЦСКА. На аллее уже воздвигнуты памятники многим легендам хоккея.

В ноябре 2017 года в городе Искитим Новосибирской области состоялось открытие спортивного комплекса "Арена 300" имени Алексея Касатонова. На церемонию был приглашен и сам знаменитый хоккеист.

Сразу после этого события чемпион отправился в Мурманскую область, где сыграл в товарищеском матче против команды флотилии. Мероприятие прошло с большим размахом, в игре приняли участие многие звезды хоккея. Все трибуны были заполнены болельщиками. Победа досталась команде профессионалов.