Вязаный кардиган спицами: схема и описание, узоры, выбор модели

В последнее время кардиганы стали очень популярны. Особенно пользуются спросом модели, выполненные по индивидуальным эскизам. Ведь большинство магазинных товаров представлены не одним экземпляром, а размерным рядом. Но ведь каждому человеку хочется выделиться. Поэтому в текущей статье мы предлагаем читателям изучить описание вязаного спицами кардигана. Схема узоров, правила расчета петель и рядов, особенности снятия мерок и многие другие нюансы также будут подробно описаны.

Перед началом вязания

Чтобы получить красивое изделие, его необходимо тщательно продумать. Заранее определить, на какой сезон готовится кардиган. Ведь сейчас актуальны как теплые модели, так и легкие. На основе этого параметра важно решить, каким узором будет связан изучаемый предмет гардероба.

Для осенних изделий лучше выбирать более плотный или объемный вариант. Для него рекомендуется шерстяная пряжа. Для весеннего и летнего кардигана мастера советуют рассмотреть ажур, выполнить который следует однотонными хлопковыми нитками.

Для мужчин предпочтительнее сдержанные модели. А вот вязать спицами кардиган для женщин можно яркий, необычный, пестрый, со сложным рисунком и прочими оригинальными деталями. Инструменты допустимо выбирать, ориентируясь на собственные предпочтения. Однако удобнее работать металлическими, диаметр которых равен толщине нити или же в полтора раза больше.

Подготовка образца узора

кардиган спицами узор

После того как удастся выбрать самый красивый, эффектный и модный кардиган, спицами из пряжи, выбранной для него, требуется связать квадрат со стороной 10-15 см. После этого рассчитать количество петель и рядов в нем. Разделить оба числа на длину/ширину в сантиметрах. Благодаря несложным математическим подсчетом, удастся выяснить, сколько петель (П) и рядов (Р) приходится на один сантиметр.

Построение выкройки

Следующим этапом инструкции будет снятие мерок для выполнения вязаного спицами кардигана. Начинающим вязальщицам мастера советуют набросать на листе бумаги силуэт желаемого изделия со стороны переда и спинки. И прямо на нем записывать все важные параметры. Это позволит в любой момент сопоставить свою работу со схемой. После этого берем эластичный сантиметр и с его помощью измеряем модель, на которую будем вязать изделие. Важными параметрами для выполнения кардигана спицами для женщины, мужчины или ребенка являются следующие:

  • длина изделия;
  • расстояние от нижнего края до подмышечной впадины;
  • уровень ворота;
  • обхват груди;
  • расстояние от основания шеи до кончика плеча;
  • длину рукава;
  • обхват предплечья.

Вязание изделия единым полотном

единое полотно

Новичкам лучше изучить описание самого простого кардигана. Для него можно выбирать абсолютно любые узоры. И за счет этого придать изделию оригинальность. Прежде чем приступить к выполнению изучаемого предмета гардероба, необходимо рассчитать количество петель для него. Для этого обращаемся к нашему образцу. Ориентируемся на количество петель, равное окружности груди. Берем кольцевые спицы и набираем необходимое количество петель.

Профессиональные мастера рекомендуют украшать резинкой связанный спицами кардиган начинающим умельцам. Ее ширину определяем самостоятельно. Затем переходим на основной узор и вяжем изделие до уровня ворота. В классическом варианте он располагается под грудью. После убавляем по одной петле, следующей за кромочной, в каждом ряду. Достигнув подмышечной впадины, отделяем петли для спинки и двух передних полочек. Каждую довязываем до плеча. Спинку выполняем ровным полотном, а передние полочки с учетом выреза. Наконец, закрываем петли и соединяем изделие по плечевым швам. Используем крючок или иголку с ниткой.

Как вязать рукава?

После выполнения основной части кардигана для женщин, спицы откладываем в сторону. Берем крючок и с его помощью по пройме набираем новые петли. Однако не по всей длине, а лишь на 2/3. Часть проймы у подмышки пока не трогаем, но количество петель в ней считаем. Она нам необходимо для выполнения второй проймы.

Далее переносим петли на спицы и вяжем, двигаясь вперед-назад. Прихватываем в каждом новом ряду петлю на оставшейся части проймы, постепенно собирая их все для вязания рукава. Затем вяжем "трубу" желаемой длины. В конце так же, как и в основной части, провязываем несколько рядов резинкой. Причем важно отметить, что в кардиганах интереснее всего смотрится одинарная череда изнаночных и лицевых петель. То есть, резинка 1х1.

Кардиган с поясом

кардиган спицами с поясом

Очень красиво смотрится связанная спицами модель кардигана, подобная той, что представлена на фото выше. Сделать ее очень просто, нужно лишь дополнить простой кардиган поясом. Кроме того, при выполнении основной части важно не забыть сделать прорези для пуговиц. Лучше их располагать горизонтально. Особенно, если за дело берется новичок. Технология довольно проста:

  1. Отступив от края левой передней полочки 3-4 петли, закрываем несколько следующих (специалисты советуют ориентироваться на размер подготовленных пуговиц).
  2. Довязываем ряд до конца и возвращаемся обратно.
  3. Над закрытыми петлями делаем столько же воздушных.
  4. И заканчиваем ряд, провязав оставшиеся петли.

При вязании отверстий для пуговиц не требуется схема. Вязаный спицами кардиган по описанию выполняется очень просто. Однако профессиональные вязальщицы советуют грамотно распределять отверстия для пуговиц от нижнего края до начала ворота. Также их не следует расставлять слишком далеко друг от друга. Самым оптимальным вариантом считается интервал в 15-20 рядов.

Длинный кардиган с карманами

кардиган спицами длинный

Довольно популярны в настоящее время кардиганы, больше напоминающие пальто. Они отлично сочетаются с джинсами и с короткой юбкой, и даже шортами. Чтобы сделать вязаный спицами кардиган, схема и описания не нужны. Изделие вяжется сплошными лицевыми петлями. Причем как с лицевой стороны, так и с изнаночной.

Ворот и отверстие для пуговиц не завязываются, рукава выполняются по технологии, описанной ранее. По завершении работы изделие дополняется карманами. Слишком большими их делать не стоит. Хотя в этом вопросе можно полагаться на свой вкус. В модели, изображенной на фото, карманы представляют собой квадраты со стороной примерно в 15-20 сантиметров. Они вяжутся отдельно, а потом при помощи швейной иглы пришиваются к готовому изделию. При желании можно обыграть карманы вязаного спицами кардигана узором. Схемы оригинальных вариантов предложены выше.

Кардиган с разрезом

кардиган спицами оригинальный

Следующее оригинальное изделие выполнить совсем несложно. Даже новичку. Но оно вяжется иначе, чем модель, описанная ранее. Количество петель, равное обхвату груди, разделяется на две части. После этого каждая из них вяжется отдельно. А длины этих деталей зависит глубина выреза. Поэтому этот параметр каждый вправе определить самостоятельно.

После этого вторая часть переносится на одни кольцевые спицы. И тогда изделие вяжет единым полотном. При желании по линии позвоночника можно расположить узор. В представленном на фото варианте используются жгуты. Чтобы читатель смог сделать оригинальное изделие, мы предлагаем другой узор со схемой с описанием для спиц.

кардиган спицами схема

Вязаный кардиган, благодаря узору, получится необычным и интересным. При желании его также можно дополнить карманами. Также важно обратить внимание читателя на то, что изображенный вариант отличается рукавами средней длины.

Кардиган с воротником

Профессиональные вязальщицы отмечают, что далеко не всегда необходимо включать сложный узор в изделие. Любую вещь можно сделать оригинальный без выполнения сложных манипуляций. К примеру, технологию варианта, изображенного на фото, мы изучали ранее. Но эта модель примечательна тем, что на полочках следует набирать на 15 петель меньше, чем предусматривает расчет. После этого следует связать по представленному выше описанию летний кардиган спицами.

кардиган спицами

Схема узора в данном случае не требуется. Ее можно описать несколькими словами:

  1. В первом ряду чередуются одинарные лицевые и изнаночные петли.
  2. Четные и все последующие вяжутся по рисунку.
  3. В третьем ряду и во всех последующих нечетных над лицевыми вяжутся изнаночные, над ними лицевые.
  4. По завершении работы по полочкам через ворот при помощи крючка набирают петли и вяжется одинарная резинка.
  5. Рукава также дополняются широким манжетом из резинки.

Еще один пример кардигана представлен в видео ниже.

Предложенные в статье модели довольно просты, но при желании каждую можно обыграть эффектным узор для кардигана. Схемы для спиц мы также отобрали для начинающих рукодельниц.