Hyundai Solaris хэтчбек: технические характеристики, обзор и отзывы

Хэтчбек Hyundai Solaris - субкомпактный легковой автомобиль, выпускаемый южнокорейской компанией с 2011 года по настоящее время. Данная модель была построена на платформе автомобиля "Хенде-Акцент", а также адаптирована для эксплуатации на российских дорогах. Хэтчбек Hyundai Solaris входит в пятерку самых продаваемых легковых автомобилей России из-за своей относительно небольшой стоимости, а также доступности.

Краткое описание

Помимо данного обозначения, автомобиль имеет и другие наименования, такие как Hyundai Accent, Verna, Grand Avega и i25. Данная модель выпускается только в переднеприводной версии. В 2014 году автомобиль получил рестайлинг, благодаря чему он стал комплектоваться только шестиступенчатыми коробками передач. Также автомобиль получил большой сенсорный дисплей, новую приборную панель и многие другие элементы. Фото хэтчбека Hyundai Solaris представлено ниже.

hyundai solaris красный сбоку

Технические характеристики хэтчбека Hyundai Solaris

Рестайлинговая версия оснащалась 1.4-литровым двигателем мощностью 107 лошадиных сил. Модели с данным двигателем оснащались как шестиступенчатой механической, так и автоматической коробкой передач. Данная версия способна разогнаться до 100 км/ч всего за 11,5 секунд. Максимальная скорость составляет 190 км/ч.

Топовая комплектация оснащалась двигателем объемом 1.6 литров и мощностью 123 лошадиные силы. До 100 км/ч автомобиль способен разогнаться за 10,3 секунды, версия с автоматической коробкой передач - за 11,2 секунды. Максимальная скорость составляет 190 км/ч. Расход бензина по городу составляет 8 литров на 100 километров, по трассе - 5 литров.

hyundai solaris хэтчбек вид сзади

Обзор автомобиля

Многие считают, что данная модель была произведена для российского рынка. Это не совсем так, для России данный автомобиль был лишь переименован в Solaris. В других странах машина имеет другое обозначение - Accent.

Несмотря на свою дешевизну, автомобиль имеет привлекательный внешний вид, а также неплохой функционал. Версия хэтчбек Hyundai Solaris хоть и не такая популярная, как седан, но тем не менее данный вариант кузова встречается не реже, чем седан.

После рестайлинга автомобиль получил светодиодную переднюю оптику и верхние реснички фар. Элегантно смотрится небольшая решетка радиатора, которая намного меньше воздухозаборника. С 2014 года противотуманными фарами оснащаются и базовые комплектации. Салон автомобиля полон новых функций. Приборная панель имеет приятную синюю подсветку, а также стала оснащаться небольшим бортовым компьютером, отображающим ступень коробки передач, запас хода, общий пробег, средний расход топлива и многие другие показания.

На руле удобно расположены кнопки принятия и отклонения входящего вызова. Они выведены отдельно от стандартных кнопок управления для более удобного их использования. В зависимости от комплектации автомобиль оснащен кондиционером или климат-контролем. Помимо блока управления климат-контролем, центральная консоль оснащена небольшим дисплеем для управления некоторыми функциями автомобиля, также имеющим синюю подсветку.

hyundai solaris белый салон

Комплектации автомобиля

Хэтчбек Hyundai Solaris выпускается в четырех комплектациях:

  • "Актив". Комплектация оснащена двигателем объемом 1.4 литров и механической коробкой передач. Автомобиль оснащается подушками безопасности водителя, антиблокировочной системой, регулировкой передних кресел и так далее.
  • "Актив Плюс". Данная комплектация оснащена всеми вариантами двигателя и коробкой передач. Также она оснащена подогревом передних сидений, аудиосистемой, внешними зеркалами и так далее.
  • "Комфорт". Является копией "Актив Плюс", помимо этого оснащена электроподъемниками задних стекол, "Блютузом", модель имеет кожаную отделку салона и руля, климат-контроль и многие другие функции.
  • "Элеганс". Оснащается 1.6-литровым двигателем. Дополнительным оборудованием являются 16-дюймовые колеса вместо 15-дюймовых. Также оснащена обогревом задних сидений, безключевым доступом к автомобилю, шестью подушками безопасности и так далее.
hyundai solaris хэтчбек сзади

Отзывы

Данная модель является отличным выбором для покупателей с небольшим бюджетом. Главными конкурентами являются как отечественные, так и зарубежные автомобили, такие как "Лада-Веста", "Фольксваген-Поло", "Рено-Логан", "Лада-Гранта" и "Шевроле-Лачетти". Несмотря на большое количество аналогов, хэтчбек Hyndai Solaris имеет некоторые преимущества по отношению к своим конкурентам. К ним относятся:

  • Отличная эргономика салона. О данном автомобиле владельцы отзываются положительно благодаря тому, что все элементы находятся "под рукой", так как каждый элемент ориентирован на водителя.
  • Динамика автомобиля, несмотря на не очень впечатляющие технические характеристики. Наиболее "резвыми" модификациями являются версии с автоматической коробкой передач.
  • Экономичность автомобиля как в плане его стоимости, так и в плане обслуживания. Двигатель базовой комплектации имеет расход около 5 литров по трассе, что для такого автомобиля является отличным показателем.
  • Для повседневного использования хэтчбек Hyundai Solaris является идеальным вариантом.

Недостатки хэтчбека опираются в соотношение цена/функционал, так как за свою стоимость автомобиль имеет неплохую комплектацию. Главный недостаток хэтчбека Hyundai Solaris - багажник небольшого объема. Для одиночного использования его вполне хватает. Как и у всех азиатских автомобилей, салон Hyundai Solaris состоит из твердого пластика, который поскрипывает при каждом прикосновении.

hyundai solaris хэтчбек вид сбоку

Заключение

Самой популярной моделью является хэтчбек Hyundai Solaris 2011 года выпуска. В этом году было начато производство данной модели. Автомобиль полюбился многим автовладельцам своим внешним видом, дешевизной и доступностью, чаще всего на российских дорогах можно встретить именно его. За последние шесть лет он преобразился как внешне, так и в плане функционала, благодаря чему на сегодняшний день имеет стабильную популярность.