Актер Родион Нахапетов - биография, личная жизнь и интересные факты

Биография Родиона Нахапетова началась в суровую зиму времен Великой Отечественной войны, в небольшом городке Пятихатки Днепропетровской области.

Щедрая на урожаи земля Малороссии стала полем брани и была выжжена практически дотла. А в студеную январскую ночь 21 января 1944 года, когда у бывшей учительницы украинского языка и литературы Галины Антоновны Прокопенко на свет появился сын, и вовсе была покрыта ровным белым одеялом.

Сын войны

Война и холод, смерть и рождение новой жизни - из такого теста довелось "вылепиться" маленькому Родиону, по матери - украинцу, а по отцовской линии - армянину.

Его мать вместе с отцом, горным инженером Рафаилом Татевосовичем Нахапетовым, принимали участие в диверсионной работе одного из партизанских отрядов, действовавших на оккупированной территории Криворожья. Во время выполнения боевой задачи по передаче важных сведений о дислокации вражеских войск Галина была схвачена фашистами.

Галина Прокопенко, мать Родиона Нахапетова

Гитлеровцы очень жестоко обошлись с этой красивой чернобровой девушкой. Изнасилованная вражескими солдатами, она была направлена в концлагерь, в котором ее ждал расстрел. Однако по пути к лагерю смерти Галине Прокопенко удалось сбежать. Тогда же девушка узнала, что у нее будет ребенок.

Послевоенное детство

Когда война окончилась, молодая женщина с маленьким сыном устроились в Днепропетровске. Галина снова начала преподавать в школе. Жили они очень бедно, как и большинство вокруг. Мыкались по углам. И только через 10 лет у Галины и Родиона появилась маленькая комнатка в коммуналке.

В это же время в биографии Родиона Нахапетова снова появился его родной отец, до того момента считавшийся погибшим, как рассказывала мама. Появился, чтобы снова исчезнуть. На этот раз навсегда.

Однажды на подходе к дому меня остановил незнакомый мужчина:

— Как тебя зовут?

— Родион.

— А где твоя мама?

— Дома.

— Можешь ее позвать?

Я отбежал на небольшое расстояние и остановился.

— А что ей сказать?

— Скажи: твой отец приехал...

Так они с мамой выяснили, что отец Родиона, Рафаил Нахапетов, жив. Он после войны вернулся в Армению, в свою семью. О том, что у него здесь родился сын, он случайно выведал у знакомых.

Галина и отец Родиона почти весь день проговорили на скамейке. Рафаил Нахапетов внимательно изучал лицо сына, словно запоминая. Потом он ушел, оставив после себя лишь маленький радиоприемник в подарок.

Родион Нахапетов - ученик школы № 34 г. Днепропетровска

Испытания мамы

Через какое-то время на матери Родиона женился учитель математики. Однако в 1951 году выяснилось, что Галина больна туберкулезом.

Узнав о страшном диагнозе жены, новоиспеченный отчим очень скоро оставил семью. Поскольку заботиться о нем больше было некому, Родион оказывается в детском доме, где три года ждет выздоровления матери.

В 1954 году, выписавшись из больницы, Галина, наконец, забирает сына домой.

Однако жизнь их маленькой семьи снова не заладилась, и биография Родиона Нахапетова пополнилась новыми испытаниями, связанными со злоключениями мамы.

Галину, переболевшую туберкулезом, отказывались брать на работу в школу. Безуспешно попытав счастья в еще нескольких местах, в конечном итоге женщина смогла устроиться на работу только в лагерь для политических заключенных.

Галина, прошедшая через ужасы войны, была милосердным и жалостливым человеком. Поэтому тайком помогала передавать письма от заключенных. Но ее поймали и выгнали из лагеря.

Потом Галина в поисках правды написала письмо Хрущеву, после чего попала в психиатрическую больницу, где ее принудительно лечили. Родион Нахапетов боролся за мать и в конце концов сумел освободить ее из больницы. Однако в то время Галина уже была действительно неизлечимо больна раком. И в скором времени ее не стало...

Юность

Начинающий актер Родион Нахапетов

Пройдя ребенком через такие суровые испытания, будучи уже юношей, Родион Нахапетов поклялся себе, что обязательно добьется для себя безбедной жизни.

Парня манило множество увлечений, которыми ему хотелось заняться. Но крайняя бедность не позволяла ему сделать это. Молодой Нахапетов был достаточно меланхоличным и задумчивым, избегал шумных компаний и любил в уединении почитать фантастику или порисовать.

Однажды Родиону довелось попробовать свои силы в драматическом кружке при Дворце культуры. Ему понравилось, и в 16 лет юноша сдает вступительные экзамены во Всероссийский государственный институт кинематографии, после окончания которого в 1965 году решает стать режиссером.

Актер

Кинематограф вошел в биографию Родиона Нахапетова еще в годы студенчества. Его актерский дебют состоялся в 1964 году в картине "Живет такой парень", в которой он исполнил одну из центральных ролей - ревнивого и заносчивого инженера-жениха.

В кинофильме "Живет такой парень"

Проснуться знаменитым Родиону Нахапетову удалось после съемок в фильме "Влюбленные". Его роль писалась практически с самого начинающего актера, с его биографии и характера, поэтому герой актера, молодой и добрый пожарный, безответно влюбленный в девушку, на экране необыкновенно достоверен и пронзителен.

Нахапетов в кинофильме "Влюбленные"

Яркая и выразительная внешность актера позволили ему заслужить звание советского Алена Делона. Его типаж был как никогда востребованным в советском кино того времени, и биография актера Родиона Нахапетова раз за разом пополнялась успешными ролями молодых ученых, отважных разведчиков, революционеров, следователей и даже В. И. Ленина.

Особенно удачной вышла его роль храброго и мужественного летчика, способного принести себя в жертву ради победы, в кинокартине "Торпедоносцы".

Нахапетов в кинофильме "Торпедоносцы"

Режиссер

Снявшись во множестве замечательных картин, Родион осознал, что быть просто актером, пускай очень хорошим и востребованным, для него слишком мало.

Он продолжает обучение во ВГИКе, на этот раз на режиссерском факультете, который оканчивает в 1972 году.

Так в биографии Родиона Нахапетова появляется новая и важная страница. Наиболее значимыми работами начинающего режиссера была экранизация фантастического произведения Рэя Брэдбери "Вино из одуванчиков", затем последовали картины о несчастной любви "С тобой и без тебя" и "На край света".

Но больше всего зрителям полюбилась картина Родиона "Не стреляйте в белых лебедей" - история о человеке, который ищет свое место в жизни.

Муж

Во время работы над картиной "На край света" в биографию и личную жизнь Родиона Нахапетова на долгие 14 лет вошла знаменитая актриса Вера Глаголева.

Скромная свадьба Родиона Нахапетова и Веры Глаголевой

Пара зарегистрировала брак в 1976 году. По воспоминаниям Родиона, их отношения не были любовью с первого взгляда. Вера всегда смотрела на него снизу вверх, как ученик на учителя. Прежде всего это была работа, романтические же чувства появились постепенно, пока не переросли в любовь и замужество. По большому счету, это был служебный роман.

Супруги считались самой красивой и талантливой парой отечественного кино. От их брака были рождены две дочери, две красивые девочки - Анна и Мария Нахапетовы.

Отец

Родные дети в личной жизни и биографии Родиона Нахапетова занимали первое, после работы, место. Даже любимая жена была не такой важной, как они.

Машу и Аню с их ранних лет можно было без труда встретить на съемочной площадке. Сначала родителям-актерам их просто не с кем было оставить, поэтому девочек брали с собой на работу. Потом отец снимал их в эпизодических ролях своих фильмов. По воспоминаниям Нахапетова, это был счастливейший период его жизни.

Молодая семья Родиона Нахапетова

Дети были необыкновенно близки с отцом. Родион всегда старался дать дочерям полную свободу, тем временем продолжая тайно присматривать за ними. Девочки это чувствовали, зная, что папа всегда придет и поможет.

Несмотря на постоянную занятость, Родион Нахапетов вместе с Верой Глаголевой умудрялись находить время и устраивать праздники для своих любимых дочек, на которые в их небольшую квартиру собиралось несколько десятков гостей. Было очень весело, Родион играл на гитаре, а Аня и Маша пели.

Родион с любимыми дочерьми

Американская жена

В 1988 году в поисках новых творческих горизонтов Нахапетов улетает в Америку для демонстрации своего фильма. Однако вскоре Родион Рафаилович переезжает в США навсегда. Он признался, что за океаном перед ним открылись новые перспективы. Когда режиссер оставил в России Веру Витальевну, девочкам было 10 и 12 лет. В США менеджером Родиона стала Наталья Шляпникофф, имевшая русское происхождение. Оба были в браке и общались исключительно по работе. Однако, на беду или на счастье, вскоре между ними вспыхнула страсть.

Родион Нахапетов со второй женой, Натальей Шляпникофф

Так была перечеркнута прежняя биография личной жизни и семьи Родиона Нахапетова. Но в то же время была открыта и ее новая страница.

Наталья Шпляникофф вспоминала:

Наверное, то, что мы встретились, - судьба. Не объяснить словами, что нас соединило, просто я в какой-то момент поняла, что он — моя вторая половинка. У нас одинаковые взгляды на жизнь, религию, одинаковое отношение к людям...

В 1991 году Вера Глаголева и Родион Нахапетов расстались. Для их дочерей развод родителей стал ударом, они посчитали поступок отца предательским и долгое время с ним не общались.

Сегодня

Прошло достаточно много лет. Семейные страсти улеглись. Дочери Маша и Аня выросли, и теперь биографии у детей актера Родиона Нахапетова уже свои собственные.

16 августа 2017 года от рака скончалась Вера Глаголева. Несмотря на то что бывшие супруги уже много лет жили в собственных семьях, Родион тяжело пережил эту утрату:

С ней ушла часть и моей жизни. Я не думал, что ученик уйдет раньше учителя…

Дочь Аня стала прекрасной танцовщицей-балериной, актрисой, снимается в фильмах и часто выступает. Из Маши получился настоящий большой художник-анималист. Родион Нахапетов уже стал дедушкой для двух внуков и одной внучки.

История тех лет забылась, как забывается все плохое. Дочери простили отца. Как говорят Аня и Маша, он совершенно не изменился с возрастом - все такой же чувствительный и воспитанный, каким и был в молодости.

Нахапетов со взрослыми дочерьми, Анной и Марией

А если принять во внимание огромный вклад в развитие отечественного кино, в графе "национальность" в биографии Родиона Нахапетова можно было бы смело написать - человек кинематографа.