Алексей Пушков: биография, личная жизнь, семья, фото

Российский общественный деятель, политик и политолог, журналист Алексей Пушков хорошо известен российским телезрителям как ведущий популярной аналитической программы на канале ТВЦ «Постскриптум». Алексей Константинович внес большой вклад в развитие российского телевидения и уже много лет консультирует высших должностных лиц в правительстве России.

Кроме того, Алексей Пушков входит в состав президиума Совета по внутренней и внешней безопасности нашей страны, на протяжение многих лет является постоянным экспертом форума в Давосе.

Алексей Пушков: карьера

Детские годы, семья

Родился Алексей в Пекине 10 августа 1954 в семье советского дипломата, который в то время находился на службе в столице Китая. Константин Михайлович, его отец, занимал серьезный пост при Генконсульстве Советского Союза в столице КНР.

Маргарита Владимировна, его мама, там же работала переводчиком с китайского языка. Национальность Алексея Пушкова – русский. В Поднебесной мальчик прожил всего несколько лет. Первоклассником он стал уже в Москве. Это была элитная столичная школа, в которой велось углубленное изучение иностранных языков.

Ребенок обладал хорошими способностями, а потому проблем с учебой не возникало: он был прилежен и усидчив, интересовался историей, очень много читал. Успешно окончив среднюю школу, Алексей Пушков без труда поступил МГИМО. Он окончил в 1976 году факультет международных отношений был направлен по распределению в Женеву, где он получил должность в представительстве ООН.

Начало карьеры

В 1980 году в биографии Алексея Пушкова произошло знаменательное событие – окончив магистратуру, он стал кандидатом исторических наук. Спустя три года его отправили в Прагу, где он стал главным редактором журнала «Проблемы мира и социализма». По возвращении в Москву в 1988 году Алексею Константиновичу предложили работу в Международном отделе ЦК КПСС, где он стал заниматься аналитикой.

Мало кто знает, что именно он писал речи для М. С. Горбачева, который от своих предшественников отличался любовью к публичным выступлениям. Некоторое время Пушков был советником Горбачева.

Начало карьеры

Журналистика

Когда распался СССР, кардинальных изменений не претерпела его биография. Алексей Пушков по-прежнему активно занимался журналистикой, стал вначале политическим обозревателем, а немного позже занял пост заместителя главного редактора «Московских новостей», которые выходили каждую неделю. Кроме того, он являлся куратором изданий газеты за рубежом, в которых позже он занял пост шеф-редактора.

Алексея Константиновича в 1993 году пригласили в Вашингтон для работы в журнале Foreign Policy. Тогда же он представлял экономические интересы нашей страны в Давосе.

Телевидение

Следующим серьезным этапом в карьере Алексея Пушкова стал телеканал ОРТ, где он вначале стал директором по связям с общественностью, а позже возглавлял дирекцию международных связей. В период с 1995 по 1998 год Пушков был заместителем генерального директора «Первого канала». Руководителем, автором и постоянным ведущим программы «Постскриптум» он становится в 1998 году.

В этой авторской передаче в студии он принимает известных российских и зарубежных политиков, деятелей культуры и науки. Популярная программа Пушкова отличается компетентностью экспертов, взвешенностью оценок и выводов, точностью фактов и анализов, что сделало ее популярной не только среди миллионов телезрителей, но и среди высшей политической элиты нашей страны.

Программа "Постскиптум"

Острые дискуссии, которые порой возникают между приглашенными в студию гостями и ведущим, вызывают неизменный интерес у зрителей. Программу нередко критикуют за выраженную антизападную позицию и негатив в адрес российской оппозиции. Тем не менее постоянных зрителей у программы ничуть не меньше, чем критиков – ее аудиторию специалисты оценивают в десятки миллионов зрителей.

Алексей Пушков, фото которого размещены в этой статье, в 2004 году был удостоен звания Заслуженный работник культуры за заслуги в сфере медиа.

Творчество

Многим любителям публицистики, социальной психологии, документальной литературы известен как писатель Алексей Константинович. Наиболее известные из них:

  1. «Гроссмейстеры Зазеркалья».
  2. «Глобальные шахматы.
  3. «Русская партия».
  4. «Противостояние. Обама против Путина».
  5. «Путинские качели».

В своих книгах Алексей Пушков высказывает собственную точку зрения на многие события в политической жизни в нашей стране и в мире, дает свою оценку действиям известных политических деятелей.

Книги Пушкова

Пушков в политике

Алексей Пушков в 2011 году был избран депутатом от Пермского края в Госдуму VI созыва, а спустя год возглавил представительство России в ПАСЕ. Именно он инициировал выход делегации России из этой организации, который последовал после того, как делегации нашей страны было отказано в праве голоса в 2015 году.

Пушков стал членом парламента (верхней палаты) от Пермского края в сентябре 2016 года. Из-за своей четкой позиции в отношении Донбасса и Крыма имя Пушкова было внесено в санкционный список вначале Украины, а чуть позже ЕС, Австралии и Канады.

Алексей Пушков был представлен к многочисленным правительственным наградам за свою деятельность во благо России. От президента РФ Владимира Путина он имеет четыре благодарности.

Пушков в политике

Личная жизнь

Алексей Пушков давно и счастливо женат. Еще в начале своей карьеры, практически после окончания института, он встретил свою будущую супругу Нину, которая на тот момент являлась выпускницей театрального училища им. Щукина. Алексей Константинович вспоминает, что сильные чувства в красавице Нине у него возникли с первого взгляда.

После того как молодые люди оформили свои отношения и сыграли свадьбу (1977), они больше не расставались ни на один день, поскольку жена Пушкова отказалась от своей карьеры ради семьи и посвятила всю свою жизнь мужу и дочери, которая родилась в том же 1977 году.

Сегодня единственная дочь Алексея Пушкова Дарья, замужем, живет в Лондоне. Она возглавила бюро телеканала RT, который круглосуточно транслирует со всего мира эксклюзивные материалы. Дарья сделала родителям на тридцать третью годовщину со дня свадьбы роскошный подарок – она подарила юбилярам очаровательную внучку, которая родилась в одном из московских роддомов. Алексей Константинович очень любит внучку и мечтает проводить с ней как можно больше времени.

Алексей Пушков с женой и внучкой

Увлечения и хобби

Алексей Константинович любит путешествовать. С супругой и дочерью они побывали в 70 странах мира как в рамках служебных поездок политика, так и в качестве туристов. Алексей Пушков активно занимается спортом – очень любит теннис, горные лыжи, плавание. Кроме того, Алексей Константинович является коллекционером металлических кувшинов и чайников, а совсем недавно в его обширной коллекции появились фигурки солдатиков, облаченных на рыцарские доспехи.