Золотые монеты Сбербанка России - надежные вложения

В моменты возникновения финансовой неустойчивости многие инвесторы ищут способ обезопасить денежные средства. Один из доступных широкому слою населению способов – приобретение монет, сделанных из драгоценных металлов. Но здесь существует множество подводных камней. В статье будет рассмотрено, что собой представляет приобретение золотых монет Сбербанка России.

Вводная информация

золотые монеты сбербанка россии

На данный момент предлагается два вида монет: инвестиционные и памятные. Они оба могут быть использованы для хранения накоплений. Монеты являются довольно неплохой альтернативой приобретению физического металла. Ведь в случае с ними не нужно платить НДС. Тогда как приобретение слитков облагается этим налогом. Выпуском инвестиционных монет занимается Центральный банк. Для этого используется серебро, золото, палладий и платина. При этом стоимость монет зависит от того, сколько в них ценного металла. Хотя определенное влияние имеет также популярность и коллекционная стоимость.

Выгодно ли это?

золотые монеты

Лучше остановить внимание на инвестиционных монетах, нежели сделать выбор в пользу памятных. Ведь последние больше подходят как подарок или сувенир. Инвестиционные монеты – это легальное средство вложения средств, которое спокойно может продаваться и покупаться всеми слоями населения. Их можно использовать для осуществления платежей. Для приобретения необходимо обращаться к банковским служащим. А теперь давайте поговорим про инвестиционные золотые монеты Сбербанка.

Что и как?

Приобретать такие ценности лучше всего в государственном учреждении. Для этого лучше всего подходит Сбербанк. Многих интересует вопрос, выгодно ли это делать именно в нем? Отвечая на него, следует отметить, что данный вариант значительно лучше, нежели приобретение ювелирных украшений. Монеты, реализуемые в этом государственном банке, обладают пробой от 925 до 999. Тогда как те же украшения не превышают значение в 925. К тому же, в ювелирные изделия входит еще и работа. Не нужно забывать и о легальном обращении инвестиционных монет. Ведь их эмитент – это Центральный банк. Все это приводит к прозрачности личных инвестиций. Ведь всегда можно определить, как же происходит формирование стоимости монеты и от чего она зависит. Поэтому, приобретая золотые монеты Сбербанка, цена может показаться вам слишком высокой, но помните, что это один из самых лучших вариантов, доступных населению.

О негативных моментах: в первую очередь, необходимо упомянуть непостоянную динамику цен на монеты и довольно существенные колебания стоимости. В данном случае эти показатели напрямую зависят от стоимости драгоценных металлов. Причем влияют не фьючерсные, а физические котировки. Ведь может случиться, что инвестиция окажется не совсем удачной.

Выгода золотых монет

инвестиционные золотые монеты сбербанка

Итак, почему же стоит остановиться именно на этом металле? Золото – это безопасное размещение долгосрочных инвестиций. Оно защищено от инфляции и различных политических потрясений. Если мерить значительными временными периодами (десятилетиями), то его цена только растет. Хотя и медленно. К тому же, монеты не считаются товаром. А это значит, что они не облагаются НДС в размере 20 % . Их можно свободно хранить, спокойно перевозить через внешнюю границу, а также завозить в страну в неограниченном количестве.

Следует отметить, что для инвестиционных монет не характерен изящный внешних вид и высокое качество чеканки, как у памятных и коллекционных. Благодаря этому, их стоимость близка к цене золота. На сегодняшний день инвестиционные монеты из золота обладают исключительно узким предназначением. Их необходимо рассматривать как средство накопления. Они должны восприниматься исключительно как финансовый инструмент, обладающий высокой ликвидностью и удобством. Хранить их можно хоть дома в сейфе. Ценность свою они не потеряют и инфляция не съест. Главное – от воров защитить.

О роли Сбербанка

где купить золотые монеты сбербанка

Приобретение монет доступно с 1996 года. Это решение было принято Центральным банком, который обеспокоился тем, что хранилища заполнены драгоценным металлом, лежащим мертвым грузом. Он не работал и не приносил никакого дохода. Поэтому и было принято решение пустить драгоценные монеты в свободное пользование. Первоначально их покупали не много, хоть и стабильно. Затем был введен налог на их приобретение. В результате количество продаж упало. В основном ими интересовались коллекционеры. Но в 2001 году налог был отменен. И сейчас через банковские учреждения реализуются сотни монет каждый день.

О приобретении

Но где купить золотые монеты Сбербанка? Сделать это можно в отделениях данной организации. Правда прийти в первое попавшееся и приобрести не получится. Ценности можно приобрести только в специализированных отделениях. Поэтому, если есть желание приобрести определенный экземпляр, то желательно заранее договориться с банком, чтобы интересующая монета присутствовала. Ведь очень часто встречается ситуация, когда ценность есть, но находится за полстраны от местопребывания человека. Поэтому необходимо договариваться заранее. Затем можно прийти в отделение, осмотреть предмет на соответствие описанию и заплатить за него, получая в собственность.

А что на выбор?

золотые монеты сбербанка

Какие можно приобрести золотые монеты Сбербанка? Цена колеблется, но не очень сильно. Давайте рассмотрим некоторых представителей ассортимента, которых предлагают приобрести. Вот чем представлены золотые монеты сбербанка:

  1. Георгий Победоносец. Современное средство инвестирования. Выпускается номиналом в три, пятьдесят и сто рублей. Все имеют пробу 999. Их вес составляет 31.5, 7.79 и 15.72 грамма соответственно. Общий тираж превысил пять миллионов штук. Приблизительная стоимость самой маленькой монеты на момент написания статьи – около 23 тысяч рублей.
  2. Золотой Червонец (сеятель). Монета, которая чеканилась до 1982 года. Сделана из золота 900 пробы. Масса монеты составляет 8,603 граммов. На данный момент перешла в статус раритета, поскольку чеканилась еще во времена Советского Союза.
  3. Золотые монеты, посвященные проведению олимпийских игр в 2014 году. Выпускались в период с 2011 по 2013. Были посвящены Сочинской олимпиаде. Номинал – три, пятьдесят и сто рублей. Всего было выпущено три семейства: леопард, белый мишка и зайка.

На этом перечень отечественных инвестиционных монет, которые можно быстро приобрести, исчерпывается.

Памятные образцы

золотые монеты сбербанка цена

Только инвестициями все не ограничивается. Если прекрасное вам не чуждо, то можете обратить внимание еще и на памятные монеты. Конечно, заработать на них проблематично, ибо ценность металла и отдельных образцов может разниться в разы. Но если памятная золотая монета изготовлена искусственно, то со временем она может быть оценена коллекционерами, например, из других стран. И ее реальная стоимость вырастет многократно. Но при этом необходимо обладать хорошим взглядом, чтобы определять то, что имеет действительную ценность, которая, вероятно, сможет существенно вырасти. Памятные монеты обычно изготавливают из серебра или нейзильбера, хотя также встречаются отдельные представители из золота, цинка, мельхиора, других металлов и сплавов.

Переход права собственности

Когда человек приобретает средство вложений денег, то оно становится его собственностью. А что, если есть желание перевести монету в бумажные знаки? В таком случае необходимо обратиться к тем, кто осуществляет скупку ценностей. Например, тот же Сбербанк. Продажа золотых монет осуществляется в отделениях после экспертизы подлинности. Цена покупки финансовым учреждением на 5-10 % меньше, нежели они запрашивают у желающих приобрести. Поэтому такие инвестиции необходимо делать на длительный срок – как минимум, десятилетие.

Вопросы сохранения

золотые монеты сбербанка георгий победоносец

Приобретение инвестиционных монет – это далеко не все. Необходимо обеспокоиться еще и сохранностью. В первую очередь, это относится к умению молчать. Лучше всего, если круг знающих о ценности ограничен семьей. В таком случае не нужно опасаться, что кто-то наведет воров. Если монета только одна (или несколько) и не обладает существенной ценностью и весом, то можно обойтись без дополнительных средств безопасности, просто поместив ее в надежное место. Но если собирается целая коллекция, то необходимо озаботиться наличием сигнализации, заключить договор об отправке патруля при ее срабатывании, а также использовать все возможные средства для ограничения проникновения преступных элементов.

Хороший вариант – это сейф, закрепленный болтами на полу и/или к стене здания. Еще лучше, если есть так называемая безопасная комната с армированными бетонными стенами толщиной в 40 сантиментов и укрепленными дверьми. В таком случае преступники точно не смогут довершить начатое до момента приезда охраны.