Маска для быстрого роста волос: домашние рецепты и готовые средства, применение, отзывы

Длинные красивые волосы - мечта любой девушки. Кому-то такое богатство достается от природы, другим же приходится приложить немало усилий. Как же ускорить рост волос? Вот список средств и рецепты масок для быстрого роста волос, какие можно сделать в домашних условиях.

Особенности использования

Прежде чем перейти непосредственно к рецептам, сначала стоит ознакомиться с особенностями приготовления и нанесения масок для быстрого роста волос.

Действие их основано на раздражающем эффекте, за счет чего происходит усиление кровотока. Составы получаются очень агрессивные, поэтому в первую очередь стоит избегать попадания на слизистые, особенно в глаза. Если это случилось, то нужно немедленно промыть пораженный участок водой.

маски для быстрого роста волос

Не рекомендуется делать маски при наличии ран и ссадин, так как будет сильно жечь. Сначала лучше вылечить кожу, а затем приступать к процедурам. Не надо выдерживать маску на голове указанное время, если очень сильно печет и уже нет сил терпеть. Смывайте. Иначе вместо длинных волос получите химический ожог.

Обязательно проверяйте составы на аллергическую реакцию. Если у вас есть проблемы с органами дыхания или сердечно-сосудистой системой, стоит быть предельно аккуратными при нанесении таких масок.

Косметические масла

Для ухода за волосами масла используются уже давно. Их подогревают и наносят на волосы. Масла питают и увлажняют, делают пряди гладкими, блестящими, эластичными, живыми. Масла, которые положительно влияют на рост волос: репейное, касторовое и оливковое. Они чаще всего и встречаются в рецептах домашних масок для быстрого роста волос.

масло для роста волос
  1. Касторовое масло. Его изготавливают из семян клещевины. На вкус горькое. Это одно из самых популярных масел для роста волос после репейного. Его действие обусловлено наличием большого количества жирных кислот, которые кроме оздоравливающих свойств придают продукту липкость и густоту. Масло эффективно не только в плане отращивания волос. Оно поможет придать густоту и яркость ресницам и бровям. Однако масло имеет один минус. Из-за густоты его очень трудно смыть. Приходится намыливать волосы по нескольку раз. Справиться с этой нелегкой задачей поможет яичный желток, который часто включают в состав масляных масок. Можно просто перед использованием шампуня сначала попробовать вымыть голову желтком или целым яйцом, предварительно взбив его в пену.
  2. Репейное масло. По сути это настой (мацерат) высушенных корней лопуха на базовом масле. Чаще всего применяется льняное или подсолнечное масло, так как они недорогие. Но самым лучшим считается оливковый мацерат. Репейное масло ускоряет рост и укрепляет волосы. Использовать его можно самостоятельно или в смеси с другими маслами. Также с ним можно делать массаж головы, обертывания и маски. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость.
  3. Оливковое масло. Считается настоящим "жидким золотом" в уходе за кожей и волосами. Питает, увлажняет, стимулирует рост, восстанавливает. Выбирая оливковое масло, лучше остановить свой выбор на нерафинированном с пометкой extra virgin. Оно производиться методом холодного отжима и на 80 % состоит из экстракта оливы. В нем максимально сохранены все активные компоненты.

Эфирные масла

Для улучшения роста волос эфирные масла хорошо добавлять в базовые, делать хорошие маски для быстрого роста волос, проводить аромарасчесывание. Видимый результат появится не ранее, чем через несколько дней. Но для этого эфиры надо использовать регулярно. Периодически их можно менять, как только появится ощущение, что волосы привыкли и эффект пропал. Не рекомендуется применять средства с эфирными маслами слишком часто. С лечебной целью достаточно проводить две процедуры в неделю, для профилактики - одну.

эфирные масла
  • Кедр - стимулирует рост волос и препятствует их выпадению. Помогает справиться с перхотью. При очаговом облысении эфирное масло кедра считается наиболее эффективным средством.
  • Розмарин - улучшает кровообращение, в результате чего корни волос получают больше питания, пряди становятся более крепкими и волосы перестают выпадать. Также эфир розмарина эффективно помогает справиться с потерей волос, возникшей на фона стресса или депрессии.
  • Мята - отличается укрепляющим воздействием на корни волос, усиливает кровоток.
  • Герань - не только ускоряет рост, но и нормализует выработку кожного жира. Отличный антисептик, помогает устранить перхоть.
  • Цитрусовые (апельсин, лимон, мандарин, лайм) - эфиры из этой группы больше подходят для жирных волос. Они не только ускоряют рост, но и освежают, нормализуют работу сальных желез и в целом благоприятно влияют на кожу головы и волосы.
  • Бей - очень популярное средство для роста волос. Также укрепляет и останавливает выпадение. Борется с бактериальными и грибковыми поражениями кожи.
  • Лаванда - не только улучшает рост и устраняет выпадение, но и в целом хорошо влияет на состояние волос. Также успокаивает.
  • Пихта - эффективно борется с бактериями и грибками, которые живут на коже головы и являются причиной потери волос. Устраняет перхоть и зуд. Ускоряет рост за счет активизации укрепления луковиц и усиления кровообращения.

Горчица

Горчичные маски для быстрого роста волос не одно десятилетие пользуются успехом. Горчица не только ускоряет рост, но и укрепляет волосы, предотвращая выпадение. Разогревая кожу головы, такая маска улучшает кровоснабжение корней, в результате чего к волосяным фолликулам поступает больше кислорода и питательных веществ. Если верить отзывам, прирост может составлять до 3-4 см в месяц. К тому же улучшается внешний вид прядей. Волосы становятся более здоровыми и блестящими. Для каждого типа волос есть свой рецепт маски для быстрого роста волос с горчицей.

маска из горчицы
  1. Для нормальных. В емкость насыпать 1 ст. л. сухой горчицы и залить 1/2 стакана кефира или простокваши. Добавить 1 желток. Перемешать. Лецитин в составе желтка отлично восстанавливает волосяной стержень изнутри. Кисломолочные продукты напитают волосы аминокислотами, протеинами и кальцием, а горчица ускорит рост.
  2. Для жирных волос маска состоит всего лишь из двух компонентов: горчица и вода. 3 столовые ложки порошка необходимо залить небольшим количеством теплой воды. Должна получится негустая кашица. Нанести ее на кожу головы по проборам и укутать полиэтиленом и полотенцем. Держать не менее 10-15 минут (если будет сильно печь - меньше). Горчица подсушивает и нормализует секрецию сальных желез, вследствие чего волосы станут меньше покрываться жиром. Но она может высушить и длину волос, особенно пострадают кончики. Поэтому перед процедурой их лучше всего смазать косметическим маслом, например льняным, миндальным или виноградных косточек.
  3. Для сухих волос. Потребуется сухая горчица, масло оливковое (репейное, касторовое), сливки или сметана. Смешать компоненты в равных пропорциях (примерно по 1 столовой ложке) нанести на кожу головы и выдержать 20-30 минут. Смыть сначала теплой водой, затем - прохладной.

Перец

Перец - это одно из самых эффективных средств при отращивании волос. В его состав входит вещество - капсаицин, которое обладает очень мощным раздражающим действием. Благодаря капсаицину маска на основе перца разогревает кожу, стимулируя кровообращение, в результате чего значительно увеличивается поступление питательных веществ к корням волос.

Перец не только ускоряет рост волос, но и пробуждает спящие фолликулы, провоцируя рост новых волосков. Вследствие чего увеличивается их густота.

Для приготовления домашних масок для самого быстрого роста волос используется только красный жгучий перец, черный и водяной (грец перечный - продается в виде настойки в аптеке). Сладкий болгарский перец (паприка) не подойдет для этих целей.

жгучий перец

Самым действенным и полезным средством считается перцовая настойка. Она более удобна в применении.

Вот рецепты масок для быстрого роста волос:

  1. Взять столовую ложку бальзама для волос и добавить к нему чайную ложку перцовой настойки и столько же любого растительного масла.
  2. Если волосы тусклые, безжизненные и совсем плохо растут, можно попробовать следующий рецепт: взять по чайной ложке настойки перца, меда, оливкового масла, желток и все перемешать. Состав отлично напитает волосы полезными веществами и окажет раздражающее воздействие на корни волос для активизации роста прядей. Но действие перца будет смягчено за счет содержания масел.

Димексид

Димексид - это лекарственное средство, которое способствует лучшему проникновению полезных веществ вглубь эпидермиса, так как он повышает проницаемость клеточных мембран. Таким образом, активные компоненты попадают прямиком к волосяным луковицам.

Средство это очень эффективное, но небезопасное. Необходимо строго соблюдать пропорции, иначе есть риск получить химический ожог. Лучше всего использовать раствор. Он бывает трех видов: 10, 20 и 30 %. Но и его необходимо разбавлять. Делается это следующим образом: 10 % раствор - соотношение 1:9 (лекарство - вода), 20 % - 2:8; 30 % - пропорция 3:7

Раствор димексида всегда добавляется в последнюю очередь. Его содержание от общего объема готовой маски должно быть не более 20-30 %. Лучше меньше, чем больше. А если вы пробуете такую маску впервые, то рекомендуется количество димексида уменьшить еще в два раза.

  1. Маска для очень быстрого роста волос с маслами. Смешать по 1 столовой ложке касторового и репейного масел. Добавить по 1 капсуле витаминов А и Е (или 2 капсулы "Аевита"), 1 желток и 1 чайную ложку раствора димексида. Тщательно перемешать и нанести на кожу по проборам. Выдержать от 30 минут до часа. Смыть.
  2. Витаминная маска для самого быстрого роста волос. По столовой ложке касторового и репейного масел смешать с желтком. Добавить по 1 ампуле витаминов В6 и В12. По 1 капсуле витаминов А и Е и чайную ложку разведенного димексида. Смесь нанести на голову и держать до часа.

Касторовое и репейное масла в рецепте не случайно, они также усиливают рост волос. Но при индивидуальной непереносимости можно заменить их на любые другие: оливковое, льняное, миндальное, макадамии.

Витамины А и Е

Если особых проблем с волосами нет, а растут они плохо из-за особенностей организма, можно попробовать витаминотерапию. Для этого подойдут витамины А и Е. Они продаются в капсулах или во флакончиках. Витамины дополнительно укрепят волосы, сделают их гладкими и блестящими.

  1. Масляная маска для быстрого роста волос. Взять репейное или касторовое масло. Можно по отдельности или сделать смесь в равных пропорциях по 1 ч. л. Добавить по 1 капсуле витаминов А и Е. Если у вас они находятся во флаконе, то взять по 5 капель. Можно добавить эфирные масла розмарина или цитрусовых по 3-4 капли. Эту смесь нанести на волосы и корни, утеплить. Затем тщательно смыть с шампунем.
  2. Маска для тонких волос. Для нее нам потребуется масло ши (1 ст. л.), миндальное масло (1 ст. л.), желток, по 1 капсуле витаминов А и Е. Масло ши твердое, поэтому его предварительно необходимо растопить на водяной бане или поставить в теплое место. Добавить все остальные компоненты и перемешать. Дальше действовать как обычно: нанести, утеплить и смыть. Держать 30-40 минут. Можно и дольше, если не чувствуете дискомфорта.

Никотиновая кислота

Это вещество относится к витаминам группы В. Его отличительной особенностью является способность усиливать кровоток при местном применении. Поэтому девушки активно используют его при отращивании волос.

как отрастить длинные волосы

Никотиновую кислоту можно использовать отдельно, втирая ее в корни или делать эффективные маски для быстрого роста волос. Приобрести ее можно в аптеке. Средство находится в ампулах - 1 шт. на одно применение. Вот несколько рецептов простых масок для супер быстрого роста волос с никотиновой кислотой:

  1. Смешать столовую ложку льняного масла, желток, чайную ложку меда, капсулу "Аевита" и ампулу никотиновой кислоты.
  2. Взять 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. настойки женьшеня, желток и ампулу никотиновой кислоты.
  3. Сок алоэ, лимона и настойку прополиса в равных количествах смешать и добавить 1 ампулу никотиновой кислоты.

Все ингредиенты тщательно перемешать до однородной консистенции и нанести на волосы и корни. Укрыть полиэтиленом и полотенцем или шапочкой. Маски держать не менее 20-30 минут, затем смывать. Яичный желток не только питает пряди, но и помогает лучше смыть масло, которое присутствует в составе рецепта.

Лук

Лук издавна применялся для укрепления волос и ускорения их роста. Он раздражающе действует на кожу головы и усиливает обменные процессы в эпидермисе. Ко всему прочему он содержит большое количество активных веществ, которые положительно влияют на корни и стержни волос. Единственный минус - своеобразный аромат, который намертво въедается в волосы и держится долгое время. Правда, стоит отметить, что сухие волосы почти не пахнут, но влажные начинают источать тот самый малоприятный аромат. Из-за этого многие девушки не решаются использовать лук. Можно перебить запах парфюмом, ароматизированным спреем, аромарасчесыванием с эфирными маслами, но они дают временный эффект. Однако ради потрясающего результата, который дает лук, девушки терпят эти неудобства.

У лука используют сок. Для этого луковицу натирают на терке или пропускают через мясорубку и отжимают жидкость через тряпочку или марлю. Желательно, чтобы мякоть не попала в конечный продукт. Соковыжималка в наличии поможет избежать ненужной возни. Быстро и легко вы получите чистый сок без примесей. К слову, чем лучше очищен сок, тем меньше запах.

маска как отрастить длинные волосы

Использовать надо только свежеприготовленное средство. Сок необходимо втирать в корни волос, затем покрыть сверху полиэтиленом и полотенцем. Время выдержки - 1 час.

Можно смешать сок с медом (3:1). Это даст дополнительное питание волосяным фолликулам и волосам.

Рекомендуемое количество "луковых" процедур - 40. Частота применения: 1 раз в неделю.

Покупные маски для волос

Если у вас нет времени для приготовление домашних масок для быстрого роста волос или вы предпочитаете уже готовые продукты, предлагаем вам перечень наиболее эффективных покупных средств:

  1. «Лошадиная сила». Маска с гиалуроновой кислотой и вытяжкой из перца. Не только стимулирует рост волос, но и укрепляет корни, увлажняет и питает длину волос.
  2. Compliment Naturalis 3 в 1 с перцем. Укрепляет волосы, ускоряет их рост, предотвращает выпадение. Маска ощутимо жжет.
  3. Lady Henna. Порошкообразная маска, которую необходимо разводить водой перед применением. В составе хна и порошок амлы - самое популярное средство для волос индийских красавиц. Результат потрясающий. Однако светлым волосам маска придает темный оттенок.