Заклички весны: как звать весну?

Как ждем мы теплую и ясную весну после долгой зимы! Как радуемся появившимся вокруг деревьев проталинам, бодрому журчанию ручейка вдоль тротуара; как улыбаемся приветливому солнышку, лучи которого уже начинают ласково пригревать спину под еще не убранным на зимовку теплым пуховиком! А как трепетно прислушиваемся мы к робким, еще только набирающим силу голосам жаворонков - первых вестников весны; как охотно подставляем мы свое лицо под свежие струи ветра; как уверенно расправляем уставшие плечи, словно сбрасывая с себя все промозглые зимние дни!

Здравствуй, Солнце!

Ждем весну

Несомненно, весна несет в жизнь каждого из нас какое-то обновление, заражает сердца оптимизмом, заряжает энергией. Издревле весна считалась символом новой жизни; это связано с природным циклом возрождения всего живого после зимнего замирания. С этими самыми этапами развития природы согласовывалась и соотносилась вся жизнь человека. Причиной этому является тесная связь деятельности человека с природой: большинство наших предков жили земледелием, животноводством, а эти занятия требуют знания законов природы. Но просто знать закономерности и принципы развития растений и животных для жизни, гармонирующей с природой - мало. Необходимо понимать ее, быть бережным и чутким, нужно верить в то, что она - живой организм со своей особенной душой.

Душа природы

Наши предки верили в то, что каждое явление природы - это одухотворенный субъект, с которым можно и нужно налаживать отношения. Древняя языческая культура, пережитки которой мы можем наблюдать до сих пор (например, традиционный в России и других славянских странах праздник Масленица), одушевляла природу во всех ее проявлениях. Отсюда и ритуалы задабривания морозов, чтобы сильно не лютовали, просьбы о богатом урожае и, конечно же, заклички весны.

Пробивается зеленая травка

Как встречали весну наши предки?

Заклички весны - это один из древнейших жанров народного творчества. Они представляют собой различные песенки или стишки, целью которых является призыв тепла, привлечение солнца, просьба о хорошей погоде. Веснянки, как иначе называют заклички весны, могут быть короткие и длинные, смешные и серьезные. Одни прогоняют зиму, другие, наоборот, призывают весну. Есть те, что поют взрослые. Как правило, содержание таких песен либо о любви, либо о работе. И заклички весны для детей: стишки о явлениях природы, о растениях и животных.

Раньше к ритуалу призыва весны относились очень серьезно. Устраивались шумные праздники, яркие торжества, где первая закличка "Весна пришла" сообщала о начале нового времени года. Веснянки сопровождались танцами и играми, в которых участвовали все жители поселения.

Широкая масленица

Встреча весны с малышами

Пусть в современном мире приходу весны придается не такое глобальное значение, как раньше, но это событие тоже можно превратить в маленький праздник. По крайней мере, для своего ребенка или группы в детском саду. Выучите с малышом несколько закличек про весну для детей, расскажите ему историю праздника, понаблюдайте за изменениями в природе. Вы удивитесь, насколько он будет рад такому необычному времяпрепровождению. А главное, такой досуг не просто увлекателен и интересен - он еще и познавателен, способствует развитию любознательности у ребенка, формирует его отношение к окружающему миру.

Радость цветам, радость весне!

А для детей постарше...

Заклички весны для детей младшего школьного возраста также не будут лишними в процессе воспитания. Подберите к этим песенкам соответствующие игры, разбавьте танцами и интересными рассказами - вот вам и хорошее мероприятие в начальной школе. А некоторые заклички весны можно даже прочитать по ролям, устроив с детьми целое представление.

Примеры закличек

Закличка "Приди, Весна!":

Приди, Весна! Приди теплая,

Уж тебе дорога протоптана.

Приди, Весна! Приди, ясная!

А на небе сияй солнце красное!

Приди, Весна! Приди, скорая!

На лугах взрасти, травка новая!

Приди, Весна! Приди, спешная!

Пташки, пойте нам песни нежные!

Закличка "Весна красна":

- Нам Зима не мила,

Нам Весна красна!

В чем, Весна, пришла?

Что, Весна, принесла?

- Вся пришла в цветах,

Принесла в руках

Травку свежую,

Да подснежники,

Света ясного,

Распрекрасного!

- Ай, Весна красна!

Ай, Весна пышна!

А такую короткую закличку весны для детей могут выучить даже самые маленькие:

К нам Весна идет,

Нам тепло несет!

Приходи скорей

И детей согрей!

Одной из самых известных является закличка "Весна пришла":

Весна пришла! Пришла красная!

А с Весною пришло Солнце Ясное.

К нам во двор заходи,

Всюду снег растопи,

К нам в окошки стучи,

Ручейками журчи,

Наши двери раскрывай

И Зиму прогоняй!

Ранняя весна в лесу

Основные черты закличек

Пусть закличек в русском фольклоре и существует великое множество, однако всем им присущи схожие черты. Во-первых, они все направлены на призыв весны и прощание с зимой. Во-вторых, они насыщены рядом повторяющихся художественных изобразительных приемов: постоянных эпитетов. Так, во многих закличках весна красна, то есть красива, солнце ясное и так далее; часто в веснянках используются повторы, простая парная рифма. Эти традиционные простейшие формулы вписывают жанр заклички в общий контекст русских фольклорных произведений, которые так органично сочетались с бытовой жизнью наших предков.

Жаворонки-жавороночки

Также во многих закличках встречаются одинаковые образы. Одним из таких является образ жаворонка - птички, приносящей на своем хвосте весну. Например, в такой веснянке:

Жаворонки-кулики прилетели,

Жаворонки-кулики песню спели.

Это значит - Весна, это значит - Весна!

Идет мила, по двору красна.

Весна песню поет,

За собой всех зовет.

Зовет ласковая,

Будет властвовать.

А Зиме поклон,

И долой помелом.

А Зиме поклон,

И долой помелом.

Поэтому-то маленькие птички и стали символом начала весны. Считается, если увидел жаворонка, то можно провожать зиму и встречать весну.

Печенье-жаворонки

Печем печенье

Чтобы увидеть жаворонков быстрее... их делали сами. Точнее, пекли. Печенье или пирожки в виде этих птиц готовили хозяйки всех семей и угощали ими соседей. Это было знаком благожелательности, доброго отношения друг другу, пожеланием всего хорошего. В некоторых поселениях была традиция запускать печеных жаворонков в небо, в основном, так забавлялись дети. Взрослые же обменивались лакомством с пожеланиями здоровья и благополучия друг другу.

Также была традиция готовить печенья-жаворонки с предсказаниями. В тесто закладывали монетку - к деньгам, колечко - к замужеству или женитьбе, ленточку - дальней дороге и другие символичные предметы.

Вы тоже можете испечь такие печенюшки в канун пришествия весны. Для этого понадобится сливочное масло, мука, сахар и яйцо. Сахарный песок растирается с маслом добела, потом в эту смесь вбивается яйцо. Затем добавьте муки столько, чтобы тесто приобрело густую и плотную консистенцию. С помощью формочек вырежьте печенье и запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, 15-20 минут.

Пойте с детьми заклички, водите хороводы, пеките традиционное печенье. Тогда встреча весны превратится в настоящий праздник.