Биография бельгийского футболиста Акселя Витселя

Аксель Лоран Анжель Ламбер Витсель – профессиональный бельгийский футболист, выступающий на позиции центрального полузащитника. Известен российским болельщикам по выступлениям за петербургский «Зенит». Рассмотрим биографию Акселя Витселя.

Детство

Мальчик появился на свет 12 января 1989 года в Льеже. Отец – француз, мать – бельгийка. Благодаря этому у мальчика имеется двойное гражданство.

Карьера

Первые шаги в профессиональном футболе парень начал делать в Академии льежского «Стандарта». Дебют молодого футболиста состоялся в возрасте 17 лет. В следующем сезоне Аксель стал лучшим молодым футболистом, поэтому смог закрепиться в основном составе родного клуба на позиции центрального полузащитника. А еще через сезон молодой футболист помог родному клубу завоевать золотые медали национального чемпионата, отметившись голом с пенальти в решающем поединке.

Выступления за "Зенит"

В 2011 году зрелая игра бельгийского полузащитника привлекла внимание ряда европейских команд. Борьбу за полузащитника выиграла португальская «Бенфика». В первом же сезоне бельгийский футболист закрепился в основном составе, проведя 32 поединка в национальном чемпионате.

В следующем сезоне перспективного бельгийца приобрел петербургский «Зенит», отдав 40 миллионов евро португальскому клубу. По неофициальным данным, заработная плата футболиста составляла 4 миллиона евро. В интервью бельгиец постоянно лукавил, мол понятия не имеет об этом.

За петербургский коллектив молодой бельгиец провел пять полноценных сезонов, отыграв 122 поединка, в которых отличился 16 раз. В последнем сезоне за петербургский клуб ходило много слухов по поводу переезда футболиста в состав итальянского «Ювентуса». Также назывались английские и испанские клубы, однако больший интерес к бельгийцу проявлял именно итальянский гранд. И все же трансфер не состоялся по причине высокой заработной платы футболиста.

Большую заработную плату потянул китайский клуб «Тяньдзинь Цюаньцзянь», в которой Аксель провел всего сезон, отыграв 36 матчей и отметившись пятью результативными действиями. В самом расцвете футбольных сил Аксель решил не продолжать выступления в Китае, поскольку желал поиграть в Европе. В результате летом 2018 года бельгийский полузащитник перебрался в Германию, где подписал контракт с дортмундской «Боруссией».

Выступления за сборную

На сегодняшний день бельгийский полузащитник продолжает защищать цвета «шмелей», выходя в стартовом составе. В первом же официальном матче он отличился забитым мячом.

Сборная

Дебют в молодежной сборной состоялся в возрасте 17 лет, где молодой футболист дебютировал на юношеском Чемпионате Европы. С 2008 года вызывался в состав главной сборной страны. В составе национальной сборной полузащитник провел 97 матчей, в которых отличился 9 результативными действиями. В 2018 году на Чемпионате мира полузащитник дошел со своей сборной до полуфинала.

Личная жизнь

В 2015 году бельгийский футболист Аксель Витсель женился на своей давней румынской подруге. Свадьба прошла в родном городе бельгийца. У пары есть две дочери. Первая дочь появилась задолго до свадьбы.