Административные правоотношения: понятие, виды, важные черты и примеры

Административные правоотношения - это такие взаимоотношения в обществе, которые происходят при организационном взаимодействии, а также когда необходимо урегулирование законодательных норм. Данные отношения обладают своими отличительными чертами.

Административные нормы

Черты административного правоотношения

  • По своей сущности они властные, потому что появляются при исполнении государственно-управленческих обязанностей и государственного контроля. В этом случае одна сторона влияет на вторую. Происходит такой процесс, чтобы достичь определенной цели. В таких ситуациях всегда участвует орган государства, определенное властное лицо, которое имеет компетенцию управленческой направленности.
  • Административные правоотношения возникают, когда не нужно согласие другой стороны.
  • Появляются, когда требуется надзор.
  • Если одно лицо не выполняет функции, которые на него возложены, то ответственность за такое поведение наступает перед органом государственного реагирования.
  • Споры, которые происходят между сторонами рассматриваются во время судебных или административных заседаний. Для того чтобы рассмотреть их в рамках производства необязательно, чтобы было дано согласие другой стороны. Заседание может проходить при отсутствии сторон.

Таковы основополагающие черты административного правоотношения. Благодаря им можно понять в чем заключается основная сущность правовых отношений. Также можно проследить взаимосвязь между ними.

Властное управление

Субъекты

Это не только граждане, но и организации. Это различные отраслевые предприятия или профессиональные учреждения. Они не зависят от того в какой форме находится их собственность. Нужно обладать дееспособностью в административном смысле, чтобы стать субъектом. То есть возможность выполнять функций, которые есть у каждого гражданина. Таким образом, становится понятно, кто может быть субъектом административных правоотношений.

Объекты правоотношений

Это то, ради чего появляются такие правовые отношения. А возникают они ради гражданского сознания, поведения, воли и материальных ценностей.

Содержанием правоотношений являются юридические права, а также обязанности. Юридические права - совокупность поступков, которые дозволены и контролируются государством. Например, право на обращение к органу, свобода перемещения.

Критерии при возникновении правоотношений

Правовые действия. То есть ситуации, которые могут появляться, меняться и заканчиваться. Эти действия во всем своем проявлении юридические, потому что их наступление зависит от правовых норм.

Характеристика административных правоотношений

Действия появляются в результате того, что возникает волеизъявление у субъекта.

Если действия находятся в рамках законности, то они будут соответствовать нормам административного характера. Это могут быть действия граждан или других субъектов. Например, когда гражданин подает жалобу, то его действие несет за собой определенное правоотношение. Оно возникает между органом, куда он подает жалобу и непосредственно самим гражданином.

Особенность фактов

В юридическом смысле получается то, что первоначальным видом действий выступают региональные правовые акты, которые обладают индивидуальным характером. То есть акты, которые обязательно нужно исполнять конкретному лицу. Последствиями юридических действий является тот факт, что они могут появляться, изменяться и прекращаться в совокупности правовых отношений.

Можно привести пример: когда гражданин поступает на определенную службу, издается документ и это влечет за собой то, что появились служебные отношения. Они только один вид из множества административных взаимоотношений. Неправомерные действия нарушают все нормы, которые не соотносятся с их требованиями. К таким обычно относятся нарушения, связанные с правопорядком. Они больше всего характерны для деятельности, осуществляющейся при управлении. Также они способствуют появлению юрисдикционных ситуаций. Здесь имеется в виду определенное бездействие, когда органы внутреннего контроля не принимают попыток, чтобы обеспечить общественный порядок.

Основные черты и примеры отношений

Управленческие правоотношения могут подразделяться по различным критериям. Существует большое количество классификаций. Для каждого вида правоотношений можно подобрать примеры. Так можно понять, как будут регулироваться те или иные сферы жизни со стороны нормы права или определенных управляющих органов власти. Все административные правоотношения можно разделить по характеристикам.

В зависимости от характера

  • Регулятивные могут появляться в ситуациях, которые не противоречат законным нормам. Такие правовые отношения обычно выступают в договорах, касающихся продажи какого-либо предмета. Таким образом, получается что одна сторона покупает, а другая продает. Они в своих действиях напрямую между собой связаны. От порядочности стороны зависит результат.
  • Охранительные появляются вследствие действий, противоречащих нормам правового регулирования. Например, Верховный совет отменяет указ высшего должностного лица своим заключением, которое выдал Конституционный суд Российской Федерации.

По содержанию действий

  • Активные, которые имеют положительное действие.
  • Пассивные, когда происходит воздержание от совершения определенных действий. Например: запрет на нарушение правопорядка, общественной безопасности.

В зависимости от правоохранительной направленности

  • Вертикальные. Они сочетают в себе полномочия государственно-властного направления. То есть, когда директор предприятия имеет полномочия перед теми должностными лицами, которые у него работают. В основном присутствуют у соподчиненных сторон. Но у одной стороны полномочий может быть при этом меньше, а иногда их нет вовсе. Например: правительство имеет больше властных полномочий, чем министерство. Отсутствовать они могут также и у рядового гражданина.
  • Горизонтальные. Как их еще называют координационные, характеризуются равноправием сторон. Появляются у исполнительных органов власти. Служащие этих учреждений имеют равный должностной уровень с руководителем учреждения.

По своему назначению

  • Материальные. То есть, когда административные отношения регулируются материально-административными нормами. Объекты в данном случае - это земля, лес. Те которые существуют сами по себе.
  • Процессуальные по аналогии контролируются процессуальным правом. Они возникают например, у суда и лица, которое участвует в судебном процессе. Таким образом, лицо которое считает, что нарушены его права может прийти в суд и отстоять свои законные интересы.
Структура основных видов отношений

По наличию участников, находящихся в составе правоотношений

  • Внутриаппаратные. Их нормы как бы объединяют совокупность органов власти, контроль службы в них, полномочия служащих их общественные взаимоотношения, методы работы в государственных организациях. Они представляют интересы всех звеньев власти, которые могут быть у руководителя и его аппарата управления или у департамента и любого министерства.
  • Внеаппаратные. Такой вид отношений характеризуется воздействием на те объекты, которые не входят в механизм органов власти. Например, меры воздействия могут применяться к гражданам, организациям, если они занимаются коммерческой деятельностью. Сюда входят и разные частные фирмы, поэтому можно проанализировать и понять, какие общественные правоотношения называют административными.

По характеру обязанностей

  • Основные. Появляются при управленческом воздействии. Возникают у вышестоящих звеньев государственного механизма над нижестоящими, когда руководитель и его подчиненные по службе исполняют идентичные обязанности, административно-управленческого характера. Это важнейшие черты административных правоотношений, потому что в управленческой сфере такие моменты считаются наиболее распространенными.
  • Неосновные. Находятся вне рамок воздействия, но связаны с осуществлением контрольных функций. Когда два министерства вместе работают над созданием какого-либо документа или согласовывают различные управленческие вопросы.

В зависимости от субъекта управления

  • Субординационные. Они выстраиваются на основе властных действий управленческого субъекта. Например, когда орган власти следит за работой нижестоящих организаций. Министерство финансов контролирует работу министерств, занимающихся вопросами выделения средств на развитие регионов. Министр имеет полномочия, которые заключаются в том, чтобы контролировать должностных лиц, ведь они являются его подчиненными.
  • Координационные. Это так называемые связи, когда определенная авторитарность отсутствует. Таким образом, можно сделать отсылку к контролирующим органам власти. Если бы основа координации одинаково трактовалось, то такой итог было бы допустимым. Но нет содержательных оснований. Координация обычно проявляется в контролирующей функции органов управленческой власти. То есть сопровождается властными характерными действиями. Можно привести следующие примеры административных правоотношений: деятельность администраций регионов контролирует Правительство Российской Федерации. Также оно проверяет работу городов, областей которые входят в федеральный состав. Координационная деятельность в таком случае осуществляется в форме законодательных актов юридической направленности. Еще можно подобрать следующий пример: Министерство природных ресурсов Российской Федерации регулирует работу министерств, а также ведомств, занимающихся вопросами защиты природных ресурсов. Причем решения, которые принимает этот орган являются обязательными и для других законодательных органов. Координация характеризуется наличием властных волеизъявлений. Проявляется это во взаимоотношениях вышестоящих органов с нижестоящими, а также не соподчиненных с органами, которые выполняют исполнительные функции. Значит, координационная деятельность может применяться в отношении субъекта управления.

При попытках дать характеристики управленческим отношениям не нужно опираться только на виды административных правоотношений, потому что на практике управленческая сущность многозначна. Поэтому при осуществлении управленческих функций можно полагаться на самые основные виды, приведенные ранее.

К признакам относится неравное положение сторон как фактов ведущего показателя, то есть властные отношения сосредоточены в руках властвующей стороны, которая управляет и имеет свои властные полномочия.

Неравенство предполагает, что одна сторона управляет, другая исполняет разные решения. Но подчиненность не всегда ярко выражена. Например, негосударственное учреждение напрямую не подчиняется субъекту органов исполнительной власти.

При взаимоотношениях отдельных звеньев в механизме органов власти, выполняющих исполнение решений и, когда одно звено механизма подчиняется другому, очень часто подчиненности не наблюдается. Можно привести в пример ситуацию, чтобы понять в чем состоят важнейшие черты административных правоотношений, когда центральный региональный орган не подчиняется непосредственным органам федеральной правительственной власти, а разные предприятия не подчиняются надзорным службам.

Если описывать подчиненность, которая характерна для сторон в административной сфере нужно иметь в виду иерархичную подчиненность. Она наиболее часто встречается в вертикали управления и проявляется в работе вышестоящих и нижестоящих звеньев власти. Можно указать на относительную деятельность исполнительной власти и тех предприятий, учреждений которые ей подведомственны.

Юридические факты

Можно проанализировать характеристику обществознания административных правоотношений, которая является обобщенной на предмет содержания. Они направлены на то, чтобы урегулировать нормы права.

Сущность правоотношений

  • Происходит реализация основной работы и обязанностей государственных органов.
  • Присутствует внутриорганизационный характер, который появляется в работе управленческих органов власти и субъектов законодательства, а также органов прокурорского надзора.
  • Обязанности возникают при участии региональных субъектов.
  • Появление приходится на сферу внутренних отношений, разных профессиональных объединений и других формирований, а также, возникающих при осуществлении этими учреждениями, контролирующих задач и полномочий.
Сфера общественных отношений

Административные отношения являются очень важным аспектом, потому что они значимы в общественной жизни людей. Специфика их масштабна и разнообразна, если рассматривать их функции и учитывать совокупность характеристик этих правоотношений.