Биография футбольного тренера Александра Григоряна

Александр Витальевич Григорян – известный российский футбольный тренер. Известен отечественным болельщикам в качестве главного тренера махачкалинского «Анжи», «Химок», «Тосно» и «Луч-Энергии».

Рассмотрим биографию Александра Григоряна.

Детство

Будущий российский наставник появился на свет 28 сентября 1966 года в Ереване. В раннем детстве с родителями перебрался в Кисловодск. Прошел военную службу в пехоте. Еще в 20 лет осознал, что достичь особых успехов в качестве футболиста не удастся, поэтому принял решение стать футбольным тренером.

Тренерская карьера

Окончив институт физкультуры, Александр начал тренерскую деятельность. В начале карьеры подрабатывал в ДЮСШ города Кисловодска. В 1995 году на один сезон возглавил кисловодский «Олимп». Затем последовала работа в «Свободном Труде».

Главный тренер

С 1999 года по 2009 год возглавлял женские футбольные клубы. Примечательно, что именно с женскими командами молодой наставник добивался лучших успехов в своей карьере. С 1999 года возглавлял воронежскую «Энергию». Проработав два года в воронежской команде, Александр перебрался в тольяттинскую «Ладу», где за три года выиграл три Кубка России и один раз национальный чемпионат.

После трех успешных лет в тольяттинской «Ладе» футбольный тренер Александр Григорян возглавил «Надежду» на один сезон, а после пермскую «Звезду». Пермский коллектив под руководством Григоряна стал одним из лидеров национального чемпионата на ближайшие два года.

В 2009 году Григоряна позвали на должность главного тренера футбольного клуба «Нижний Новгород». За неимением лицензии он занимал должность тренера команды, а должность главного тренера занял тогдашний президент клуба Виктор Зайденберг. По факту Григорян отвечал только за тренировочный процесс. В первом же сезоне под руководством Григоряна «Нижний Новгород» занял третью строчку в чемпионате – лучший результат клуба в своей истории. В конце сезона Григорян уволился по собственному желанию.

В январе 2011 года Александра Григоряна пригласили на пост главного тренера «Химок». Он проработал всего полгода, его уволили из-за неудовлетворительных результатов.

Главный тренер "Тосно"

Спустя три месяца после увольнения из «Химок» Александр возглавил хабаровский «СКА». Проработав 14 месяцев, Григорян подал в отставку из-за разногласий с руководством по поводу последних результатов команды.

Еще через два месяца российский специалист возглавил футбольный клуб «Машук», где проработал до конца сезона.

В следующем сезоне Александр возглавил «Луч». В «Луче» Григорян добился успехов, команда выиграла кубок ФНЛ. На следующий год у клуба возникли трудности с финансами, из-за чего Александр изъявил желание покинуть пост главного тренера «Луча» и перейти в «Тосно».

В конце 2014 года Григорян возглавил «Тосно». Проведя всего три месяца в новой команде, он уволился по причине серьезной болезни матери. Под руководством российского специалиста «Тосно» занимал последнее место в ФНЛ.

Тренер "Арарата"

На следующие несколько месяцев российский наставник сделал перерыв в тренерской карьере.

Летом 2015 года подрабатывал консультантом в «Пахтакоре». Вначале Григорян подписал контракт с «Лучом», о котором нехорошо высказывался в прессе после первого увольнения.

За два последующих сезона в «Луче» Григорян смог привести команду к бронзовым медалям ФНЛ.

Осенью 2015 года Григорян нелестно отзывался о посещаемости стадиона.

В начале 2017 года российский наставник возглавил махачкалинский «Анжи». Проведя всего шесть матчей, пять из которых оказались проигранными, российский специалист в прямом эфире ТВ заявил об отставке по собственному желанию.

В августе того же года возглавил футбольный клуб «Арарат», однако уже через два месяца подал в очередную отставку. По неофициальным данным, Григорян уволился из-за якобы скорого закрытия «Арарата». Руководство команды позже предположило, что тренер пошутил, ведь команда никуда не делась.

В конце года Григорян вернулся в «Луч», где в скором времени был уволен из-за натянутых отношений с болельщиками, который всякий раз высказывали неудовлетворенность по поводу назначения Григоряна на пост главного тренера.

На сегодняшний день российский специалист вернулся в женский клуб и возглавил команду ЦСКА, с которой работает по сей день.

Тренер "Луч-Энергии"

Достижения

В футболе Александр Григорян - не лучший тренер. Под его руководством команды:

  • становились чемпионами России 4 раза;
  • получали Кубок России 7 раз;
  • занимали призовые места в Чемпионате России 3 раза;
  • получали кубок ФНЛ 1 раз.

Личная жизнь

На сегодняшний день Александр женат, имеет троих детей. За всю жизнь Александр был трижды вступал в брак. И каждый раз женился на одной и той же женщине.

С конца 2017 года подрабатывает в качестве футбольного эксперта в известной организации «Рейтинг букмекеров».