Алексей Спиридонов - скандальная звезда отечественного волейбола

Алексей Александрович Спиридонов - российский волейболист из города Ревякино Тульской области, родился 26 июня 1988 года. Выступает на позиции доигровщика в казанском "Зените", имеет статус мастера спорта международного класса.

Биография

Первые шаги в волейболе Алексей Спиридонов сделал уже в 8 лет в ДЮСШ № 10 города Тулы, помимо этого, занимался дзюдо, легкой атлетикой и футболом. С самого детства знаком и находится в дружеских отношениях с Татьяной Кошелевой, волейболисткой той же спортивной школы.

В 14 лет Александр переезжает в Калугу и тренируется в СДЮСШОР № 1 с новым тренером Леонидом Петровичем Митрофановым. Затем последовал переезд в Одинцово и игра за команду первой лиги “Искра-2” в 2005 году. В 2006 году волейболист успешно выступил за сборную России, завоевав в ее составе золотую медаль чемпионата Европы в Казани.

Отбивает мяч

Начало большой карьеры за "Искру"

Наступил 2008 год, и в марте волейболист дебютирует в составе основной “Искры”. Игрока сразу охарактеризовали как яркого, эмоционального и провокационного волейболиста, бурно реагирующего на собственные действия и другие события на площадке.

После Мировой лиги 23 августа того же года спортсмена отстранили от участия в сборной на международном турнире ”Мемориал Хуберта Вагнера”. Об этом тогда объявил действующий тренер национальной команды Владимир Алекно, а 2 сентября игрока отчислили на полгода и условно дисквалифицировали на 1,5 года, а также лишили премиальных денег за победу в турнире Мировой лиги. Но в ситуацию вмешались болельщики “Искры”, направившие письмо с поддержкой Спиридонова в адрес Всероссийской федерации волейбола лично президенту Станиславу Шевченко. Этим они, возможно, спасли Алексея, ведь 13 декабря дисквалификацию сняли, а уже через 4 дня волейболист Алексей Спиридонов вышел на игру в Краснодаре за “Искру”.

Селфи Алексей

Игра за "Факел", "Зенит" и "Енисей"

Сезон 2012/2013 для Александра Спиридонова сложился удачно. Тогда он уже выступал за “Урал” из Уфы и завоевал в нем серебряную медаль чемпионата страны. По результативности в команде по итогам стал вторым, вследствие чего был возвращен в состав сборной России новым главным тренером Андреем Воронковым.

В сезоне 2013/2014 Спиридонов играл за “Факел” из Нового Уренгоя, а когда доиграл до конца, перешел в казанский ”Зенит”. В составе клуба он 2 раза становился чемпионом страны, брал Кубок России, Суперкубок, 2 раза выигрывал Лигу Чемпионов и становился ее бронзовым призером.

Из-за высокой конкуренции в составе вынужден был перейти в красноярский ”Енисей”. В период игры за клуб 18 марта 2017 года во время матча в Нижневартовске с местным ”Самотлором” был наказан желтой карточкой во время разминки, а затем и красной, когда подошел и предложил второму судье деньги за то, чтобы тот судил честно. Через несколько дней игрок публично извинился перед судейской бригадой за свои действия. По итогам сезона ”Енисей” финишировал на 9-м месте, а Алексей Спиридонов стал самым результативным в команде. В следующем сезоне игроком снова заинтересовался казанский ”Зенит”, летом в июне 2018 года вернулся в команду.

Празднует гол

Игра в сборной

Первая игра в основном составе сборной у Алексея состоялась 27 мая 2011 года. Надо сказать, что выступил тогда он крайне удачно, набрав за 3 партии 16 очков, став самым результативным игроком матча. Финальный раунд Мировой лиги проходил в Польше, Спиридонов принял участие в двух встречах.

Сборная России в составе с Алексеем в 2013 году завоевала золотые медали Мировой лиги. Особенно ярким и зрелищным вышел полуфинал с Италией, в нем Спиридонов был удален до конца партии за излишние эмоции и грубую словесную перепалку с итальянцем Драганом Травицей. Такими действиями игрок вызвал бурные обсуждения среди болельщиков и СМИ. Спортсмена не обделил вниманием и тренер сборной Бразилии, отметившись резкой критикой в адрес Спиридонова. После мирового турнира сборная России по волейболу победила на чемпионате Европы 2013 года, а Алексей опять привлек к себе внимание фотографией, выложенной в "Твиттере", где он полностью голый держит победный кубок.

Алексей и сборная

В 2014 году Алексей Спиридонов выступал за национальную команду на чемпионате мира. Российская сборная не смогла побороться за медали, проиграв хозяевам турнира в Польше. В ответ на провокации болельщиков после матча Алексей два раза плюнул в них, попав в том числе и в депутата Сейма Марека Матушевского. До этого игрок не с лучшей стороны отметился при праздновании забитого им мяча сборной Германии, расстреляв из воображаемого автомата трибуну с болельщиками. Оба этих инцидента повлияли на решение Международной федерации волейбола дисквалифицировать Спиридонова на два матча сборной России. Пропустив их, Алексей стал снова регулярно вызываться в состав национальной команды.

Личная жизнь

Спортсмен женат на Софии Спиридоновой. На момент знакомства она работала детским тренером по теннису, сейчас у пары двое детей – София и Денис 2011 и 2017 годов рождения соответственно.

Волейболист имеет высшее образование, окончил магистратуру Московской государственной академии физической культуры по направлению ”концепции и технологии интеллектуальных игр” в 2014 году.