Стайлинг — что это такое, и как им пользоваться?

Речь пойдет о процессе или продукте? Это глагол или существительное? Может, это то же самое, что стайлинг автомобиля? Стоп, пусть этим займутся специалисты по автомашинам, а с вопросами о волосах лучше обратиться к парикмахерам-стилистам.

Кто устанавливает правила?

С умением показать природную красоту прядей, подчеркнуть их достоинства и скрыть недостатки никто не рождается. Мастерам удается сделать хорошие волосы роскошными, а роскошные — сногсшибательными потому, что они этому учились, применяли знания на практике и нарабатывали опыт. Они-то как раз и смогут рассказать о стайлинге, и что это такое. Именно от них просачивается информация о том, как правильно обращаться с красками, инструментами и другими спутниками салонов красоты. И как прекрасно, что это опыт можно перенять и применять его в повседневной жизни.

Просто и доступно

Итак, стайлинг - что это такое? Это и процесс, и продукт одновременно! Слово пришло из английского языка, означает оно укладку волос. Оно дало общее название для косметических продуктов, помогающих эту укладку создать. Поэтому на вопрос: "Что это такое — стайлинг для волос?", ответом будет: " Косметика для их укладки".

Можно потренироваться и попробовать определить, к какому разряду относится этот список продуктов: сухой шампунь, масло для волос, гель-воск, пенка-мусс для объема, лак для волос, универсальный гель для укладки. Что это такое? Стайлинг!

Главное правило — профессиональный подход

Не навредить прическе с помощью укладочных средств — большое искусство. Если использовать косметику неправильно, ожидаемого результата не получится и все может закончиться негативным отзывом о стайлинге, который "не угодил". Для того чтобы избежать таких неудач и не писать зря плохие комментарии, необходимо научиться правильно выбирать и дозировать средства. Если нанести слишком много косметики, волосы придется перемывать.

Лак сильной фиксации

Особые советы

Выбор косметического продукта может определяться типом волос. Так, для густых и тяжелых прядей не имеет смысла применять пенку или мусс для объема. Это средство не окажет желаемого эффекта. Добиться объема на таком типе волос можно с помощью утюжка-гофре, предварительно обработав пряди лаком для волос и счесав его перед гофрированием. Пенку или мусс для объема не стоит применять на слишком тонких и редких волосах, они могут "упасть" под тяжестью средства. В этом случае лучше применять кремы для укладки.

Объем на тонких волосах

Уходовый стайлинг — что это такое?

Это косметические средства, обеспечивающие одновременно питание и фиксацию волос, улучшающие их свойства. Начнем с сухого шампуня. Он предназначен для снятия с волос избытков сального секрета, но ни в коем случае нельзя пытаться смыть им остатки лака и другого стайлинга. Сухой шампунь используется для подготовки к последующей укладке. Часто содержит увлажняющие компоненты и витамины. Правила применения: обильно нанести на корни волос, немного подождать и тщательно счесать остатки средства. Принцип действия основывается на том же механизме, что и применение талька. Только здесь еще более мелкие частицы адсорбируют сальный секрет и легко удаляются при расчесывании. Бывает этот продукт нескольких типов: для жирных волос, для объема и тонирующий. Весьма приятный бонус — чистота и подкрашенные корни. Отмечено, что сухой шампунь любого типа может создавать объем на очень тонких волосах. В этом случае можно наносить средство довольно обильно. Используется шампунь на сухие волосы.

Масло для волос возвращает им эластичность и здоровый вид. Оно обеспечивает механическую защиту посеченных кончиков, питает их, предотвращает обламывание и появление новых трещин. Пряди лучше поддаются накрутке. Можно наносить как на влажные, так и на сухие волосы.

Стайлинг-спрей (термозащита) обеспечивает легкую фиксацию укладки и защищает волосы от высоких температур. Часто содержит в своем составе питательные масла и кератин. Можно наносить как на влажные, так и на сухие волосы.

Волнистые волосы

Подробней о прическах

Стайлинг-пудра используется для прикорневого объема, для любого типа волос. С этим продуктом работать надо крайне осторожно. Чрезмерное его количество приводит к эффекту грязных волос, которые в буквальном смысле превращаются в валенок. В маленьких количествах средство способно долго и качественно удерживать объем в самых сложных прическах. Наносится только на сухие волосы.

Гель/воск применяется для "усмирения" непокорных прядей. Наносится на сухую шевелюру перед созданием укладки. Особенно хорошо использовать это средство перед плетением кос.

Воск применяется на короткие женские и мужские прически. Средство наносится на сухие волосы, предварительно разогревается в ладонях. Может создать тяжесть и грязь, если его будет слишком много. Дает надежную фиксацию. Незаменимо в создании креативных причесок.

В тренде до сих пор косы

Объем и текстура

Пенка и мусс для объема предназначены для обладательниц волос средней толщины и не слишком большой густоты. Наносится сразу после мытья на корни, непосредственно перед укладкой на фен и брашинг (круглая расческа). Чтобы такой объем держался долго, необходимо учесть несколько моментов: волосы нужно тщательно поднимать против роста и сушить в таком положении; сушить нужно как можно тщательней, если останется хоть немного влаги, объем "упадет". Одновременно с этим средством можно использовать масло и спрей-термозащиту. После того как укладка будет готова, нужно зафиксировать ее лаком.

Пенка и мусс для локонов предназначены для волнистых и кудрявых волос. Средство помогает упорядочить пряди и убрать пушистость. Распространенная ошибка, когда обладательницы прямых волос полагают, что это средство создаст им локоны. Наносится пенка на влажные волосы, затем пряди формируются руками и сохнут естественным способом. Можно высушить их и с помощью фена со специальной насадкой-диффузором. Если сделать это без насадки, волнистый волос распушится и будет похож на одуванчик.

Креативная прическа

Универсальный стайлинг

Подходит обладательницам тонких и редких волос. Крем для укладки может заменить сразу несколько средств, таких как спрей-термозащита, гель-воск, пенка и мусс для объема, лак. Может быть слабой и сильной фиксации, с разглаживающим эффектом. Применяется как на сухие, так и на влажные волосы.

Универсальный гель для укладки по своим характеристикам похож на крем, только имеет более тяжелую текстуру. В большом количестве может буквально "заморозить" волос. Многие стилисты крепят на это средство стразы в прическу. На тонких волосах при аккуратном использовании работает как лак. При создании локонов не нарушает созданного объема. Наносится как на влажные, так и на сухие волосы.

Лак для волос — вполне универсальное средство. И не только потому, что бывает жидким, сухим, аэрозольным, не аэрозольным, слабой, средней, сильной фиксации. Если применить лак на влажные волосы, он сработает как пенка для объема. Применить на сухой и счесать — эффект геля или воска. При создании прически можно использовать сразу три вида фиксации. На начальном этапе слегка фиксируется форма, чтобы впоследствии ее поправлять. Более тяжелые элементы прически закрепляются лаком средней фиксации. В завершение применяется самая сильная степень фиксации. Можно обильно нанести лак на ладони и провести по волосам — это позволит пригладить торчащие волоски.

Расческа-брашинг

То, без чего не обойтись

Если есть желание выглядеть на все 100 %, одними косметическими средствами обойтись не получится. Понадобятся инструменты, отвечающие требованиям последних трендов моды. Сегодня в арсенале красавиц можно встретить по две плойки в 25 мм и 32 мм. Одновременная накрутка на них выглядит потрясающе! Два утюжка — широкий и средний. Широкий особенно актуален. В тренде мега-крупные локоны. Мощный фен с режимом смены температуры. Крупные и средние брашинги, желательно керамические. В отличие от металлических, они не так сильно нагреваются и не повреждают пряди. Правильно подобранные косметические средства и инструменты значительно облегчат работу над прической и сохранят здоровье и красоту волос на долгое время.