Шины Maxxis: производитель, отзывы

Производителей автомобильных шин очень много. Бренды ведут нешуточную конкурентную борьбу друг с другом за долю рынка. Ряд компаний можно смело отнести к мировым гигантам, другие же известны автомобилистам значительно меньше. Производитель шин Maxxis сейчас занимает 12-е место среди конкурентов. Оборот предприятия превышает 2,1 млрд долларов США.

Логотип Maxxis

Немного истории

Крупнейший тайваньский концерн начал свою историю в 1967 году. Тогда штат компании составлял всего 200 человек. Бренд специализировался на производстве покрышек для мотоциклов и велосипедов, изготавливал и различные резинотехнические изделия. Сейчас предприятие производит шины для легковых машин и грузового автомобильного транспорта.

Флаг Тайваня

Заводы фирмы расположены в Тайване, Китае, Вьетнаме и Таиланде. Технологические центры находятся в Германии, Австрии и США. Компания поставляет продукцию на рынки Азии, Европы и Северной Америки. Приоритетное направление — США.

Применение новых технологий изготовления и проектирования позволило бренду в 1994 году пройти международную сертификацию ISO. Сейчас шины Maxxis используются для базовой комплектации ряда автомобилей марок "Форд", "Тойота", "Ниссан", "Фольксваген".

Разработка

Проектирование каждой новой покрышки происходит в несколько этапов. Сначала инженеры бренда создают компьютерную модель шин. После испытаний на цифровом стенде происходит разработка прототипа. Его тесты проходят на полигоне компании, расположенном в Китае. По результатам заездов, вносятся нужные корректировки и модель запускается в серию.

На всех заводах концерна действует единая система стандартизации оценки качества готовой продукции. Это позволяет полностью исключить риск попадания брака к конечным потребителям.

Модельный ряд

Производитель выпускает шины Maxxis в разном размерном ряду. Больший сегмент принадлежит покрышкам, предназначенным для легковых автомобилей. В этом случае можно подобрать модель как для небольшой малолитражки, так и для мощного премиального седана. Сегмент шин для автомобилей с полным приводом значительно меньше. В Азии популярностью пользуются покрышки и для легких грузовиков, в Европе и США их общий объем реализации пока остается незначительным.

Шины Maxxis на автомобиле с полным приводом

Некоторые модели можно устанавливать как на небольшие внедорожники, так и на седаны. Например, это утверждение характерно для шин Maxxis R16.

Сезонность

Бренд Maxxis выпускает покрышки для разных сезонов использования. Наибольшим спросом среди водителей пользуются летние модели. Они более жесткие, что позитивно сказывается на качестве управления транспортным средством. Автомобиль отлично чувствует дорогу и максимально быстро реагирует на команды рулевого управления. Маневренность высокая, что отмечается и в отзывах о шинах Maxxis самими водителями. Летом наибольшие сложности в управлении транспортным средством возникают во время передвижения в дождь. Между протектором и асфальтовым покрытием образуется специфическая микропленка воды, которая приводит к возникновению гидропланирования. Сцепление транспортного средства с дорогой падает, повышается вероятность неконтролируемых заносов. Для устранения этого отрицательного эффекта инженеры бренда используют два метода. Во-первых, все покрышки Maxxis оснастили развитой дренажной системой. Вода попадает в продольные канавки, перераспределяется по поверхности всей шины и отводится в сторону. Во-вторых, в компаунде увеличили долю диоксида углерода. Это позволяет заметно повысить качество сцепления с дорогой.

Протектор шин Maxxis

Зимние шины Maxxis производятся из более мягкой резиновой смеси. Это позволяет покрышкам выдерживать сильные температурные перепады. Характерная особенность покрышек этой фирмы заключается в том, что практически все модели устойчивы к краткосрочным оттепелям. Поэтому их довольно часто приобретают в регионах с относительно мягкими климатическими условиями. Все зимние шины Maxxis делятся на два класса: с шипами и без них. Первый тип покрышек отлично подходит для использования именно на заледенелых дорогах. Небольшие стальные элементы обеспечивают надежное сцепление транспортного средства с дорогой, существенно повышая качество передвижения. Проблемы возникают только на асфальте. В этом случае шины ведут себя менее предсказуемо, на больших скоростях возможна потеря управления. Фрикционные модели шипов не имеют. Их чаще всего приобретают в регионах с мягким климатом и низким процентом оледенелых дорог.

Небольшой сегмент принадлежит и моделям шин Maxxis, предназначенным для круглогодичного использования. На представленных образцах резины можно ездить зимой и летом. Вот только автолюбитель должен учитывать температурный режим эксплуатации. Дело в том, что сами производители не рекомендуют использовать эти покрышки при температурах от -7 градусов по шкале Цельсия.

Долговечность

Все шины Maxxis отличаются приличной износоустойчивостью. В отзывах автомобилисты утверждают, что при щадящих условиях эксплуатации покрышки этого бренда способны преодолеть до 60 тыс. км пробега. Естественно, у любителей резких стартов и остановок итоговая цифра будет заметно ниже. Добиться подобной долговечности инженеры компании смогли благодаря использованию ряда мер.

Во-первых, при разработке моделей конструкторы добились максимально полного распределения внешних нагрузок по пятну контакта. Протектор стирается равномерно. Автомобилист должен только соблюдать рекомендованные показатели уровня давления в шинах. При перекаченных колесах центральная часть будет стираться быстрее. Плечевые ребра сильнее изнашиваются при приспущенных колесах.

Во-вторых, в состав резиновой смеси ввели увеличенную долю технического углерода. Этот подход позволил заметно снизить скорость абразивного износа. Глубина протектора остается стабильно высокой максимально длительный промежуток времени.

Структура технического углерода

В-третьих, некоторые модели получили усиление каркаса. Для связывания стального корда бренд использует нейлоновые нити. Эластичный полимер гасит и перераспределяет часть энергии, возникающей при движении по кочкам, и снижает нагрузку на каркас. Деформация стальных нитей минимальна.

Комфорт

Акустический комфорт находится на приемлемом уровне. Это характерно для летних и фрикционных моделей. Покрышки с шипами тихой ездой не отличаются.