Сердар Азмун: карьера иранского футболиста, нападающего "Рубина"

Сердар Азмун – иранский профи-футболист, выступающий в качестве форварда в казанском «Рубине» и сборной Ирана. Является участником ЧМ-2018 года в России. В период своей игровой карьеры ранее выступал за иранский «Сепахан» и «Ростов».

Иранский Месси Азмун Сердар

Биография: самый молодой иранский легионер

Сердар Азмун родился первого января 1995 года в городе Гомбеде-Кавус, Иран. В девятилетнем возрасте начал интересоваться футболом. В пятнадцать лет стал выступать за молодежный состав исфаханского клуб «Сепахан».

В декабре 2012 года в семнадцатилетнем возрасте Азмун перешел в состав казанского «Рубина». Здесь он стал вторым иранским футболистом после вратаря Алирезы Хагиги. Переход Азмуна был в некотором роде сенсационным - футболист стал самым молодым иранским игроком в истории, который выступает за зарубежный клуб.

Первый поединок за новый клуб Азмун провел 25 июля 2013 г. в рамках Лиги Европы против клуба «Ягодин» из Сербии. В августе этого же года в матче Лиги Европы против Molde Fotballklubb вышел на замену и на 85-й минуте и сумел стать автором гола.

Азмун Сердар нападающий Рубина

Первый матч в Российской Футбольной Премьер Лиге провел 6 октября 2013 года - выйдя на замену на 74-й минуте встречи против «Анжи», и на добавленной минуте отличился первым голом за «Рубин».

Переход в «Ростов» по аренде

В феврале 2015 г. иранский форвард перешел в «Ростов» на условиях аренды. Его дебют за новый клуб состоялся 8 марта 2015 года в матч с московским «Локомотивом». 16 марта 2015 отметился первым голом за московских «железнодорожников» в ворота «Кубани». В июле 2015 года Азмун Сердар продлил арендное соглашение с «Ростовом» еще на один сезон, впоследствии в этом клубе он стал вице-чемпионом российского первенства.

Азмун Сердар в составе Ростова

Летом 2016 года иранский футболист по своей воле ушел из «Рубина» и провел контрольный поединок за «Ростов». После этого между командами начались судебные разбирательства, в ходе которых арбитражный суд Лозанны дал разрешение иранскому нападающему проводить матчи за «Ростов».

В итоге судебное заседание разрешило ростовской команде заявить футболиста на нынешний сезон. Иранец был внесен в состав на ЛЧ-2016.

В квалификации Азмун забивал в ворота Royal Sporting Club Anderlecht и Αjax и помог команде впервые в истории попасть в групповой этап. В ноябре 2016 года в матче группового этапа против Atletico Madrid (1: 2) Азмун забил гол и стал первым иранцем с 2005 года (когда забил Али Карими из Bayern), забивший в групповом этапе главного европейского турнира.

23 ноября 2016 г. Азмун забил свой второй гол в группе Лиги чемпионов в матче против Bayern, что позволило российскому клубу сенсационно выиграть и занять третье место в группе.

Возвращение Азмуна Сердара в «Рубин»

После хороших выступлений и голов в Лиге чемпионов Азмун привлек интерес со стороны европейских грандов, таких как «Марсель», «Ливерпуль», «Арсенал», «Боруссия» (Дортмунд), и «Байер 04», а по окончании сезона 2016/2017 гг. Азмуном заинтересовались шотландский гранд «Селтика», английский «Эвертон» и испанская «Валенсия».

Впрочем, переход иранца в один из перечисленных европейских клубов так и не состоялся. В июне 2017 года Азмун Сердар вернулся в «Рубин».

В августе 2018 года в матче второго тура чемпионата России против московского «Динамо» на 18-й минуте иранец получил повреждение. Травма Азмуна Сердара оказалась слишком серьезной - футболиста выносили с поля на носилках.