Глюкометры без тест-полосок: обзор, особенности, виды и отзывы

Люди, у которых обнаружен сахарный диабет, нуждаются в регулярной проверке показателя глюкозы в крови и поддержании его допустимого значения. При помощи специального прибора можно проводить анализ в домашних условиях. Особой популярностью в последнее время пользуются глюкометры без тест-полосок. В статье рассмотрим самые популярные модели устройства, их стоимость и отзывы.

Описание

Инвазивные глюкометры работают путем анализа крови, нанесенной на тестовую полоску. Приобрести их можно в каждой аптеке. Если тест-полоски нет под рукой, проведение анализа невозможно. Электронные устройства последнего поколения дают возможность измерить уровень сахара без неприятных ощущений во время прокола и риска попадания инфекции.

Кроме того, прибор дает максимально точные показания и считается наиболее выгодной моделью для покупки. Ниже рассмотрим, какие бывают глюкометры без тест-полосок, цену и отзывы покупателей.

Глюкометр без тест-полосок: цена и отзывы

Принцип работы

Прибор в кратчайшие сроки определяет показатель сахара в крови путем проведения анализа состояния сосудов. В качестве дополнительной опции глюкометров без тест-полосок для домашнего использования может быть встроена функция измерения артериального давления больного.

Глюкоза – это мощный источник энергии. Она образуется при переваривании пищи и оказывает непосредственное влияние на кроветворную систему. При нарушенной функции поджелудочной железы меняется количество синтезируемого инсулина, в результате - уровень глюкозы в крови начинает повышаться. В свою очередь, это приводит к изменению тонуса сосудов.

Определение уровня содержания сахара в крови с помощью глюкометра производится посредством измерения давления на одной и другой руке. Также есть другие модели, которые позволяют делать анализ без использования тестовой полоски. Новейшие американские разработки определяют уровень сахара по состоянию кожного покрова пациента. Существуют инвазивные модели глюкометров, самостоятельно осуществляющие забор крови без применения тестовой полоски.

Преимущества и недостатки

При покупке традиционного глюкометра в первую очередь следует обращать внимание на качество изготовления прибора и не забывать о том, во сколько обойдется его использование. Здесь речь идет не только о замене батареек, но и о регулярной покупке тест-полосок, затраты на которые со временем превысят стоимость самого прибора.

Этот факт объясняет чрезвычайную востребованность глюкометров без тест-полосок во всем мире. Они с большой точностью определяют значение уровня сахара в крови. Многофункциональные модели позволяют измерять артериальное давление, пульс и выполнять другие проверки.

Глюкометр без использования тест-полосок

Можно выделить такие преимущества рассматриваемых моделей глюкометров без тест-полосок:

  • цена, доступная большинству пациентов;
  • точность измерения;
  • возможность в кратчайшие сроки провести исследование;
  • безболезненное определение уровня сахара;
  • возможность длительного использования тест-кассеты;
  • нет необходимости постоянно покупать расходный материал;
  • широкий ассортимент моделей в любой аптеке;
  • компактные размеры, мобильность.

Устройства без тест-полосок не уступают в функциональности инвазивным приборам. Некоторые покупатели главным недостатком считают стоимость данных моделей. В защиту приборов нового поколения стоит сказать, что некоторые инвазивные глюкометры также отличаются высокой ценой.

Цена глюкометра без тест-полосок

«Омелон А-1»

Глюкометр без использования тест-полосок «Омелон А-1» - аппарат российского производства. Принцип функционирования основан на измерении артериального давления, пульса, состояния сосудов. Снимаются показатели на обеих руках, а затем устройство обрабатывает полученные данные и выводит на дисплей.

В сравнении с обычным тонометром, прибор оснащен мощным процессором и датчиком давления, в результате чего показания рассчитываются с максимальной точностью.

Калибровка исчисляется по методу Сомоджи-Нельсона, где нормой считается уровень от 3,2 до 5,5 ммоль/литр. Устройство подходит для анализа показателя глюкозы как у здоровых, так и у страдающих сахарным диабетом людей.

Оптимальное время проведения исследования - утром на голодный желудок либо через 2 часа после приема пищи. Перед анализом необходимо сесть или лечь, расслабиться на несколько минут. Определять результаты анализатора достаточно просто, стоит только внимательно ознакомиться с инструкцией по применению.

Стоимость прибора варьируется от 6 до 7 тысяч рублей.

Глюкометр отечественный без тест-полосок

Gluco Track DF-F

Глюкометр без тест-полосок Gluco Track DF-F производится компанией Integrity Applications. Выглядит он как небольшая капсула, соединенная с дополнительным миниатюрным устройством, оснащенным дисплеем. Считывающий прибор способен обрабатывать данные сразу трех пациентов при условии, что у каждого своя клипса. USB-порт служит зарядкой. Кроме того, через него можно передавать данные на компьютерное устройство.

Капсулу крепят к мочке уха, и она передает данные на дисплей. Однако существенный минус такой системы - в необходимости раз в полгода заменять клипсу и ежемесячно выполнять калибровку устройства.

Стоимость прибора составляет около 2 000 долларов. Купить глюкометр в России практически невозможно.

Глюкометр без тест-полосок для домашнего использования

«Акку-Чек Мобайл»

Данная модель глюкометра без тест-полосок выпускается компанией Roche Diagnostics. Это устройство работает по принципу инвазивного действия. В отличие от более устаревших моделей, ему не требуются тест-полоски, забор крови осуществляется путем прокола пальца. В прибор вставляется кассета с 50 полосками, что позволяет сделать 50 исследований.

Анализатор оснащен не только кассетой, а и встроенным перфоратором с ланцетами и особым поворотным механизмом. Благодаря такому устройству прокол делается максимально быстро и безболезненно.

Стоит отметить его компактность и легкость (всего 130 грамм), что позволят носить устройство с собой и брать его в дальние поездки. Глюкометр «Акку-Чек Мобайл» способен сохранять в памяти данные двух тысяч измерений. На основании полученных результатов он может высчитать средний показатель за неделю, один или несколько месяцев.

В комплектацию прибора входит USB-шнур, который позволяет переносить и хранить данные на компьютерном устройстве. С этой же целью в устройство встроен ИК-порт.

Стоимость прибора составляет около 4 000 руб.

Глюкометр без тест-полосок : оотзывы

«Симфония» tCGM

«Симфония» tCGM - глюкометр без тест-полосок для многоразового использования. Принцип действия предполагает неинвазивный метод исследования. Система позволяет определять значение уровня сахара трансдермальным способом. Проще говоря, анализ проводится путем исследования кожи без забора крови.

Для правильной установки датчика и сбора точной информации поверхность кожи обрабатывают с помощью особого прибора – «Прелюдия» (Prelude SkinPrep Sistem). Он делает тончайший срез с верхнего ороговевшего слоя эпидермиса, равный примерно 0,01 мм, в результате чего в разы повышается теплопроводность кожного покрова.

На обработанный участок тела подсоединяют датчик, который проводит анализ межклеточной жидкости и определяет показатель сахара в крови. Каждые 20 минут устройство исследует подкожно-жировую клетчатку, сохраняет показатель глюкозы в крови и отправляет на мобильное устройство пациента.

Несколько лет назад в Америке проводилось крупное научное исследование прибора, в результате которого была выявлена его эффективность как анализатора уровня сахара в крови. В качестве дополнительных преимуществ отмечается его безопасность, отсутствие раздражения на коже после применения, а главное - показатель точности, равный 94,4%. На основании этого было принято решение о возможности использования глюкометра каждые 15 минут.

В данный момент этот прибор не поставляется в Россию для продажи.

Измерять уровень глюкозы в крови

Отзывы

Глюкометры без тест-полосок – новинка в области помощи людям, страдающим сахарным диабетом. Несмотря на ежегодное обновление устаревших моделей и производство новых высокотехнологичных, большинство лиц с этой патологией считает инвазивные устройства более точными.

Отзывы о неинвазивных анализаторах самые противоречивые. Одни утверждают, что на такие приборы не стоит тратить средства. Другие стараются идти в ногу со временем и считают, что медицина не стоит на месте, а ее новейшие разработки необходимо внедрять в жизнь. В любом случае перед покупкой следует проконсультироваться с врачом, изучить все аргументы за и против и прийти к своему личному решению.