Александр Радулов: биография, личная жизнь, фото, команды и голы

Александр Валерьевич Радулов - профессиональный российский хоккеист, заслуженный мастер спорта России, родился 5 июля 1986 года в Нижнем Тагиле. Выступал в КХЛ за "Салават Юлаев", на данный момент играет в НХЛ за клуб "Даллас Старз" на позиции крайнего нападающего. Рост спортсмена 186 см, вес - 91 кг, возраст - 32 года. Он - левша.

Ранняя биография Александра Радулова

Отец Александра сначала был хоккеистом команды "Спутник", а потом работал спортивным тренером детей. Мать работала на "Уралвагонзаводе", где и сейчас производят военную, строительную технику и железнодорожные вагоны, а позже уволилась для того, чтобы воспитывать детей. В семье было двое сыновей, Александр Радулов стал вторым, первого звали Игорь, он родился в 1982 году. Вместе дети начали увлекаться хоккеем, чтобы быть похожим на отца, и жили в городе Ярославль, где находилась спортивная школа-интернат, в которой играли братья.

Радулов с партнером

Через некоторое время потенциал будущей звезды разглядел опытный тренер Александр Вейнгардт, под руководством которого команда молодых мальчиков в составе с Радуловым победила в Кубке "Надежды Урала". На тот момент Александру было всего 10 лет.

Начало спортивной карьеры

Когда спортсмену исполнилось 16 лет, он стал выступать за московский ХК "Динамо", изначально во втором составе. Прошло 2 года, и в сезоне 2003/2004 Александр Радулов дебютировал за основной состав столичного клуба в высшей лиге КХЛ. Это был первый и последний выход на площадку в сезоне, но уже тогда хоккеиста стали подмечать и возлагать надежды на то, что он будет чаще играть на высоком уровне. После окончания сезона в КХЛ, Радулов перебрался в Канаду в 2004 году, где на драфте его взяли в клуб "Квебек Ремпартс" из лиги юниоров QMJHL. Там ему удалось провести отличный сезон, став третьим бомбардиром клуба с 75 очками за 65 матчей. В этот же период он сумел поставить несколько рекордов клуба по результативности, однажды забил 7 голов и сделал 4 голевых передачи в одном матче. Также дошел до финала Президентского кубка и выиграл Мемориальный кубок, став при этом лучшим бомбардиром в сезоне с 152 очками, из которых забит 61 гол и сделана 91 передача.

Радулов с шайбой

Начало карьеры в НХЛ

В 2004 году Александр Радулов переходит в клуб "Нэшвилл Предаторз", и в сезоне 2006/2007 начал играть за фарм-клуб "Милуоки Эдмиралс". Там ему удалось набрать 18 очков за 11 игр. Дебют в основном составе "Нэшвилла" у Александра состоялся в 2006 году 21 октября, далее хоккеист регулярно выходил на площадку, сыграв за сезон 64 матча, за который забил 18 шайб и сделал 19 передач. Следующий сезон стал для него еще более успешным - в сумме 58 очков, из которых было забито 26 голов и сделано 32 паса.

Возвращение на родину в новом статусе

За "Салават Юлаев" Александр Радулов играл с 2008 по 2012 гг. За этот период времени он быстро стал лидером, а затем и капитаном команды, сумел завоевать Кубок Гагарина. Три сезона становился лучшим игроком КХЛ, два - лучшим бомбардиром, также забил самый быстрый гол в истории российского и советского хоккея через 6 секунд после начала матча против команды "Югра".

Так как у спортсмена были контрактные обязательства перед предыдущим клубом "Нэшвилл", Радулов отправился играть туда по окончании сезона 2011/2012, но вскоре был отстранен от выступлений за нарушение комендантского часа. На тот момент команда должна была участвовать во втором раунде Кубка Стенли. Позднее по окончании сезона руководство клуба приняло решение отказаться от услуг хоккеиста, поэтому им было принято решение вернуться в КХЛ, подписать контракт с "ЦСКА" сроком на 4 года.

Сборная России

Новые громкие победы не заставили себя долго ждать, Александр Радулов быстро стал самой яркой звездой московских армейцев. Он сильно повлиял на итоговый результат в сезоне, стал лучшим бомбардиром лиги и плей-офф, получил призы самого ценного и полезного игрока.

И снова НХЛ

В Северной Америке заметили крайние успехи Радулова, и 1 июля 2016 года игрок подписывает контракт командой "Монреаль Канадиенс". За сезон набрал 54 очка, стал вторым бомбардиром команды после капитана Макса Пачиоретти. В розыгрыше Кубка Стенли пройти далеко не удалось, "Монреаль" проиграл "Нью-Йорк Рейнджерс" в первом раунде в упорной шестиматчевой борьбе.

Через год Александр переходит в "Даллас Старз". За контракт сроком на 5 лет игроку заплатили 31,25 млн долларов. За команду выступал очень достойно, стал ее лидером, набрав 72 очка за первый сезон, но попасть в плей-офф его команде так и не удалось.

Празднование шайбы

Достижения за сборную России

До игры за основной состав сборной, Александр Радулов два раза участвовал в чемпионате мира среди юниоров.

Впервые в состав взрослой сборной спортсмен вошел в 2007 году. Две самых крупных победы за национальную команду Радулов завоевал в 2008 и 2009 годах. Тогда российская сборная по хоккею два раза подряд стала чемпионом мира. Если в первом розыгрыше Александру особо проявить себя не удалось, то во втором он стал автором решающей шайбы в финале против Канады. В дальнейшем еще два раза выступал на мировых чемпионатах и Олимпийских играх. После увольнения с поста главного тренера Юрия Быкова, стал реже привлекаться играть, и последнее время отказывался от всех турниров за сборную России.

Радулов за Даллас

Манера игры

Хоккеист Александр Радулов обладает всеми качествами забивного форварда. По причине буйного и резкого характера его стиль игры скорее бесшабашный и ковбойский, чем строгий и организованный. Нападающий может действовать в связке с кем угодно, что не раз подтверждалось на льду, за его плечами огромный опыт выступлений за разные команды и лиги. Благодаря физическим данным, Александр часто использует силовые приемы в атаке, что всегда идет на пользу команде и ему самому. Где бы Радулов не играл, команда всегда может рассчитывать на него, так как почти всегда спортсмен становится лучшим бомбардиром и, несмотря на возраст, чаще других принимает участие в забитых голах. Нельзя не заметить, что при достаточно большой массе тела игрок часто идет в дриблинг, раскачивая защитников, у него почти невозможно отобрать шайбу. Очень хорошо видит поле, умеет быстро принимать решение, когда ситуация того требует.

Радулов вне спорта

Игра за Нэшвилл

В личной жизни Александра Радулова все складывается не совсем удачно. В 2015 году спортсмен женился, свадьба проходила без особых торжеств в кругу близких родных. Вскоре у него родился сын, которого назвали Макаром, но позднее семья распалась. Гимнастка Дарья Дмитриева и Александр Радулов прожили вместе всего два года и расстались летом 2017 года.

По характеру хоккеист очень вспыльчив и экспрессивен, нередко устраивал драки с тренерами и игроками во время матчей. С журналистами бывает не всегда корректен, порой позволяет себе высказываться нецензурно в их адрес.

Любимый футбольный клуб спортсмена - "Зенит" из Санкт-Петербурга, любимое место отдыха - Швейцария, Александр считает, что там всегда можно спокойно отдохнуть от хоккея. По жизни всегда идет только с одним девизом - "Не останавливайся никогда!".