Рулон рубероида: размер, вес, технические характеристики

Рубероид начали изготавливать еще в девятнадцатом веке в Америке. С того времени материал претерпел огромное количество изменений. В процессе использования способ производства и состав кровельного материала совершенствовались. Через два века поиска приемлемого соотношения стоимости и качества рынок предлагает шесть десятков вариантов на основе картона, стекловолокна и полиэстера с разными видами посыпок.

рулон рубероида размер

Для того чтобы отслеживать качество, существует система стандартизации. Из информации ниже вы сможете узнать, каков размер рулона рубероида, его вес и технические характеристики. Эти параметры регламентируются ГОСТ 10923-93.

Длина и ширина

Требования к качеству рубероида прописаны в государственных стандартах. Документ регламентирует размеры рулона, а также его вес. Большинство производителей использует для контроля качества ТУ. Стандартизации подлежат определенные параметры, среди них:

  • ширина;
  • длина;
  • площадь.

Что касается ширины, то у стандартного рулона она составляет 100 см. ТУ допускают отклонение 5 см в ту или иную сторону. Марки рубероида обычно выпускаются в формате рулонов, ширина при этом соответствует упомянутым требованиям, однако некоторые компании поставляют на рынок полотна, ширина которых составляет 1,025 и 1,05 м. Наименьшая ширина в продаже - 0,75 м. Таким материалом удобно перекрывать кровлю малой площади.

рубероид ркп 350 размеры рулона

Если вас интересуют размеры рулона рубероида, вы должны обратить внимание на длину. Обычно она составляет 10 м. Допустимое отклонение равно 0,5 см. Технические условия, использующиеся некоторыми производителями, разрешают производство рулонов с длиной 15 и 20 м. Как правило, в них имеются подкладочные слои, а вес и толщина гораздо меньше.

О площади

Рассматривая размеры рулона рубероида, вы должны обратить внимание еще и на площадь полотна. Обычно она составляет 1 x 10 м. В обе стороны отклонение может составить 0,5 мм2. Эти технические характеристики берутся в расчет при определении нужного количества материала. Если производитель использует в процессе изготовления технические условия, то заказчик может приобрести рулон с определенной длиной. Когда сертификация является добровольной и многие поставщики руководствуются техническими условиями, лучше предпочитать рубероид известных компаний.

Вес и плотность

Эффективность и срок эксплуатации покрытия зависят от толщины и плотности материала. Всего лишь два года готовы прослужить подкладочные марки, при изготовлении которых используются пылевидные посыпки и тонкий картон. После этого материал теряет свои теплоизоляционные характеристики и дает протечки.

Приобретая кровельную марку рубероида, вы можете рассчитывать на 15 лет интенсивного воздействия перепадов влаги, температур и ультрафиолета. Максимальный срок эксплуатации такого покрытия достигает 30 лет. Для оценки долговечности нужно учитывать определенные критерии, среди них следует выделить:

  • плотность;
  • толщину;
  • вес.
рубероид размеры рулона ширина

Таким образом, размеры рулона рубероида - это еще не все, что следует учитывать при покупке материала. Среди прочих особенностей нужно выделить плотность, которая определяется весом квадратного метра основания из кровельного картона, полиэстера или стекловолокна. Государственные стандарты разрешают производство рубероида, плотность которого составляет предел от 300 до 400 г/м2. Материалы с меньшей плотностью предназначены для производства подкладочных марок, тогда как плотность в 400 г/м2 используется для производства кровельных материалов.

Если вы хотите выбрать рубероид более внушительной плотности, которая достигает 4000 г/м2, то следует рассмотреть аналоги рубероида, среди них:

  • еврорубероид;
  • стекломаст;
  • рубемаст.

О толщине

Рассматривая размеры рулона кровельного рубероида, вы должны обратить внимание на толщину. Технические условия разрешают производство материала, толщина которого равна пределу от 0,25 до 5 см. Если слой будет использоваться для формирования верхнего покрытия кровельного пирога, то материал должен быть отнесен к марке с толщиной от 0,5 до 5 см. Этот параметр будет зависеть от плотности основания и посыпки.

рубероид размеры рулона ширина и длина

Что касается подкладочных марок, их толщина равна пределу от 0,25 до 0,45 см. Когда ширина и размеры рулона рубероида вам известны, следует поинтересоваться еще и весом. Он зависит от параметров полотна и материала, который лежит в основе. Здесь учитывается еще и посыпка. Обычный рулон обладает весом в пределах от 25 до 30 кг. Если же перед вами материал кровельной марки с крупнофракционной посыпкой, весить он будет больше. Выбирая подкладочный материал, вы приобретаете рубероид с меньшим весом.

Размеры РКП-350 и его характеристики

Ознакомившись с ассортиментом рынка современного рубероида, вы сможете понять, что этот материал может обладать разной маркировкой. Если перед вами обозначение, которое было упомянуто выше, то его следует понимать следующим образом. Буква "Р" указывает на название материала - рубероид. Вторая буква - это область использования. Здесь это "кровельный материал". Буква "П" - это размер посыпки. Здесь она крупнофракционная. Вообще, она может быть 4-х видов:

  • пылевидная;
  • крупнозернистая;
  • мелкофракционная;
  • чешуйчатая.
рубероид размеры рулона длина

Что касается размеров рулона рубероида РКП-350, то его длина может быть равна 10 или 20 м. Ширина варьируется от 100 до 105 см. Промежуточным значением является 102,5 см. Перед приобретением материала важно обратить внимание еще и на характеристики. Например, один рулон будет весит 24 кг. Его разрывная сила составляет 28 кгс. Вес квадратного метра равен 0,80 кг. Водонепроницаемость равна 0,01 кгс/см2, что верно для 72 часов пребывания в воде. Гибкость материала равна 5 ˚С.

Когда вам известны размеры рулона рубероида (ширина и длина), можно поинтересоваться еще и другими техническими характеристиками. Например, теплостойкостью. В данном случае она составляет 80 ˚С за 2 часа.

Модификации рубероида

Сегодня на рынке строительных материалов можно встретить несколько модификаций рубероида, среди них следует выделить:

  • рубемаст;
  • стеклорубероид;
  • еврорубероид;
  • толь.

Первая разновидность является наплавляемым материалом с хорошей пластичностью и устойчивостью к образованию трещин. Этому способствует двусторонняя пропитка основания битумом высокой вязкости.

рубероид кровельный размер рулона

Стеклорубероид обладает единственным отличием, которое заключается в том, что вместо картона для основы используется стекловолокно. Еврорубероид - это материал с битумной пропиткой и полимерными добавками. Основой здесь выступает стекловолокно.

Одной из модификаций является толь. Его изготавливают на бумажной основе, покрывают каменной крошкой и пропитывают фланцевым или каменноугольным субстратом.

В заключение

Размеры рулона рубероида (длина, ширина, толщина и вес) - все это важно при покупке материала. Эти параметры позволят вам определить, какую нагрузку будет оказывать покрытие на здание, а также какое его количество нужно приобрести, чтобы застелить всю площадь кровли.