Насос гидроусилителя: диагностика и ремонт

Насос гидроусилителя является узлом гидравлической рулевой системы. К основным его функциям относятся: создание и изменение давления в системе, направление жидкости в золотник рулевой рейки. При повороте руля из рейки жидкость направляется в нужную часть цилиндра. Благодаря этому облегчается управление автомобилем. От состояния насоса гидроусилителя зависит работа всего автомобиля.

вид разборки

Причины поломок

В большинстве случаев это зависит от процесса эксплуатации машины. Если вовремя не заменять масло, то оно прогорает, и начинается засорение фильтров. От этого ухудшается работа и теряется мощность, что негативно сказывается на других деталях автомобиля.

Состояние насоса гидроусилителя зависит и от стиля вождения. Если водитель резко поворачивает, не контролирует скорость, и даже по бездорожью не сбрасывает ее, то очень скоро элементы гидроусилителя начнут ржаветь и заклинивать. Сильно перетянутый ремень на приводе негативно сказывается на состоянии подшипника и быстрее его изнашивает.

Если руль выворачивать в крайнее положение больше чем на пять секунд, начинается перегруз насоса гидроусилителя. Это основные причины поломок, которые можно предотвратить при бережной эксплуатации автомобиля и аккуратном вождении.

тип насоса

Типы неисправностей

К основным поломкам можно отнести подшипник. Со временем он может износиться, отчего начинает люфтить вал. Ездить с такой поломкой тяжело, но реально. Если потек сальник или износились лопатки ротора, надо срочно устранить проблему, поскольку это влияет на состояние мотора.

Если лопнул корпус насоса гидроусилителя руля, надо срочно ремонтировать. Автомобиль с такой поломкой становится неуправляемым. Если ослабевает напряжение ремня на приводе, он начинает соскальзывать с опоры.

Каждая поломка характеризуется по-разному, но практически всегда водитель может распознать, что случилось с гидроусилителем и как это устранить. Наиболее частой поломкой является завоздушивание магистралей, из-за чего в бачке ГУР появляются пузырьки и много пены. Насос начинает сильно гудеть. Нужно открыть резервуар, чтобы воздух вышел и температура немного понизилась. Если воздуха в системе слишком много, и он смешался с жидкостью, то количество последней увеличится, в итоге начнется переливание масла из бачка.

элемент руля

Варианты завоздушивания

Из-за неправильной езды могут возникать трещины на бачке, клапанах или корпусе насоса, туда проникает воздух и распространится по всему насосу, вызывая неисправность работы и повышение уровня шума при работе.

Второй причиной может быть износ детали насоса: сальник, уплотнительное кольцо или резиновый шланг. Элементы крепятся непосредственно к насосу, поэтому любая неисправность влияет на рулевой усилитель.

Насос гидроусилителя «Форда» или другой марки начинает гудеть в процессе работы, и это однотонный уровень шума. Он указывает на невозможность автомобиля набрать нужные обороты и повысить мощность. Причин этому может быть много, начиная от износа маслозаборных плит, заканчивая поломками статора.

Определить причину поломки можно только исходя из уровня шума. Сделать это может либо опытный водитель, либо мастер на станции технического обслуживания.

вид целиком

Вторичные поломки

Кроме основных вариантов, могут быть также и дополнительные причины. Автомобиль нуждается в ремонте насоса гидроусилителя в случае свиста при повороте руля. Неприятный звук возникает только в крайнем положении, и потом он исчезает. Но его появление должно послужить тревожным звонком для водителя.

Причиной свиста может быть также растягивание ремня на шкиве или его износ. При добавлении оборотов свист проходит, но на небольшом ходу неприятный звук может возвращаться. Чтобы этого не произошло, надо сразу ликвидировать поломку.

Поломка может сказаться и на руле. Если при наборе скорости он становится легче, значит, износилась рабочая пара агрегата. Если руль вообще перестал крутиться, это означает, что насос вышел из строя или случился кольцевой износ распределителя рейки.

При серьезных повреждениях редукционного клапана также, возможно, заклинивание руля. Любую поломку надо срочно устранять, ведь от этого зависит безопасность водителя и пассажиров.

вид клапана

Как избежать неисправности

Во-первых, чтобы не прибегать к замене насоса гидроусилителя, надо вовремя менять масло и следить за его уровнем в резервуаре. Специалисты советуют проверять уровень через каждые 15 тыс. км.

Во-вторых, использовать для обслуживания автомобиля только качественную жидкость. Зимой обязательно прогревать машину, и не крутить руль, пока температура не поднимется. Это поможет уберечь автомобиль от растрескивания клапанов и проблем в процессе эксплуатации.

При появлении постороннего шума нужно сразу же проходить диагностику. Также если появляется течь, не стоит делать все самостоятельно, используя герметик – неправильно, ведь причина так не устранится. Надо обращаться за помощью к мастеру.

вид мотора

Ложное определение

Если при езде возникают стуки, это не означает, что проблема в рулевой рейке. Возможно, это стучат втулки стабилизатора поперечной устойчивости. Диагностику можно выполнить самостоятельно, для этого надо открыть передние двери и раскачать автомобиль, если при этом послышаться стуки, то это указывает на втулки.

Стук, возникающий на большой скорости, указывает на плохие амортизаторы, которые нужно чинить. Если начался вой или сильный гул, то это может быть не гидроусилитель, а генератор, помпа или натяжной ролик.

Руль может заклинивать не только при проблемах с гидроусилителем, но также и при заклинивании кардана рулевого вала. Это стоит учитывать при диагностике, поскольку проблема малозаметна, но без исправления она может создать много неприятностей.

Когда автомобиль тянет в одну сторону, то с ремонтом насоса гидроусилителя руля надо подождать, поскольку это проблемы с подвеской. Проблему могут создавать и тормозные колодки, ведь в таком случае при торможении на высокой скорости руль будет дрожать.

Советы специалистов

Любая поломка, даже минимальная, требует внимательного отношения к автомобилю. Ведь все элементы управления тесно связаны между собой, и одна неисправность влечет за собой другие.

Оптимальным вариантом решения проблемы является диагностика. Даже опытные водители могут ошибаться и неправильно находить проблему. Что касается самостоятельного ремонта неполадок в гидроусилителе, то от этой затеи лучше отказаться, поскольку деталь состоит из других элементов, и соединить их после разборки тяжело.

При правильной эксплуатации и проведении своевременного техосмотра, с последующей заменой масла, автомобиль может прослужить еще не один год. Любая поломка или неисправность ремонтируется, нужно только определить причину.