Аэрограф для моделизма: советы по выбору

Боди-арт, роспись на сувенирной продукции, текстиле, посуде, стенах, портреты на холстах, нанесение рисунков на авто или мотоциклы – это те сферы, где применяется техника моделизма с помощью аэрографа. Рассмотрим особенности выбора аэрографа для моделизма.

Разновидности аэрографов

Уход за аэрографом для моделизма

Условно все аэрографы можно поделить на два вида в зависимости от типа сопла. Это может быть резьбовой или конусный аппарат.

Аэрографы с резьбовыми соплами, которые крепятся на корпус с помощью резьбы, отлично распыляют краски (хорошо получается дымка), можно легко регулировать и настраивать необходимую толщину линий на рисунке. Но есть и минусы: заменить сопло одного диаметра на другое достаточно трудно, поскольку придется менять и регулировать настройки.

В аэрографах для моделизма с конусным соплом достаточно просто заменить разные по диаметру элементы, при этом не нужно дополнительно что-то настраивать в устройстве. Среди минусов стоит отметить то, что краска распыляется довольно крупными каплями, поэтому практически нет возможности регулировать степень нанесения рисунка.

Чаще всего резьбовые аппараты используют художники для изображения мелких деталей, небольших узоров, а конусные – для нанесения фона или прорисовки крупных элементов на картине.

Выбор аэрографа по типу подачи краски

Модель аэрографов для моделизма

Задаетесь вопросом, какой аэрограф выбрать для моделизма? Опытные художники советуют ознакомиться, прежде всего, с особенностями и свойствами каждой разновидности аппарата.

Аэрографы можно классифицировать по следующим показателям:

  • тип действия – одинарный (краска подается в определенном и заранее установленном количестве, управлять этим потоком не получится, подходит вариант для начинающих мастеров живописи) и двойной (можно регулировать количество краски, а соответственно и толщину линий нанесения, но на таком приборе нужно приспособиться работать);
  • метод распыления – внешний (смешивание краски и воздуха происходит не в самом аппарате) и внутренний (краска смешивается с воздухом внутри аэрографа, что дает возможность контролировать толщину потока).

Также модели аэрографов для моделизма могут отличаться расположением емкости с краской. Она может быть снизу аппарата, сбоку или сверху. Здесь все зависит от удобства пользования и нисколько не влияет на качество использования прибора.

Какие краски можно использовать в аэрографе?

Как выбрать аэрограф для моделизма?

Лучше всего начать пользоваться аэрографом с водорастворимыми красками. Их можно использовать дома, поскольку они не токсичны.

Виды красок, используемых в аэрографах для моделизма:

  • акварельные – удобны в использовании, подходят для начинающих, разводятся водой в соотношении 1:1;
  • чернила жидкие – большинство растворяется в воде, но есть и краски для использования со спиртом, подходят для нанесения матового или ярко блестящего изображения;
  • тушь – может быть жидкой, сухой или концентрированной, рисунки, выполненные тушью, не тускнеют со временем;
  • гуашь – для ее использования нужно выбирать аппарат с большим соплом, поскольку маленький будет забиваться;
  • акриловые – такие краски наиболее популярны среди художников, могут иметь низкую вязкость (разводятся только водой) и высокую плотность (разводятся водой и специальным раствором).

Если в аэрографе используются акриловые краски, то после каждого пигмента стоит тщательно мыть прибор и использовать сопло диаметром не менее 0,5 мм. Среди наиболее известных производителей акриловых красок можно выделить следующие марки: Decola (Россия), Murabu (Германия) и Jaquard (США).

Как выбрать аэрограф?

Как пользоваться аэрографом для моделизма?

Выбирая аэрограф для моделизма, стоит обратить внимание на такие важные критерии как безопасность и удобство пользования. Для использования прибора помещение должно хорошо проветриваться вне зависимости от типа и вида применяемой краски. Дополнительно можно надеть респиратор, который защитит дыхательные пути от распыления вредных красителей.

На что еще обратить внимание при выборе аэрографа?

  • Удобство пользования. Важно научиться пользоваться прибором, поэтому для начинающих следуют выбрать самый простой по функциям и возможностям прибор. Уже после того, как рука привыкнет, и человек будет знать основы моделизма, можно переходить на более сложные аппараты.
  • Простота очистки. Каждый аэрограф должен регулярно чиститься, некоторые чистятся после смены каждого пигмента. Для этого он должен легко разбираться, а качество деталей - высокое.
  • Цена. Не стоит покупать дешевые аэрографы, особенно китайского производства. У них не только некачественная сборка, но еще и техника нанесения краски точно не порадует. Сейчас на рынке огромное множество аппаратов для моделизма по средней цене, поэтому выбрать по доступной стоимости можно всегда.
  • Материал изготовления. Большинство аэрографов изготавливаются из металла и пластмассы. Качественнее приборы из цельного металла, но они стоят дорого. Поэтому выбирая аппарат с пластмассовыми вставками, обращайте внимание на их качество.
  • Емкость для краски. Она может крепиться к корпусу аэрографа в любом месте. Важно, чтобы крышка была сверху. Это предотвратит возможный риск пролить краску на одежду или пол.

Уход за аэрографом

Выбирая прибор для нанесения краски на различные поверхности или аэрограф для моделизма с компрессором, прежде всего стоит ознакомиться с правилами ухода. Некоторым аппаратам для смены краски достаточно всего лишь сменить бачок. Но для того чтобы остатки краски вышли из трубочки и сопла, их нужно промыть водой и продуть.

По окончанию работы с прибором важно хранить его в разобранном виде. Стоит осторожно обходиться с иглой при сборке и разборке, чтобы не повредить. Чтобы промыть аэрограф от акриловых красок, используется специальный раствор или спирт. Сопло чистится специальными ершиками.

Обзор популярных моделей аэрографов от известных фирм-производителей

Как выбрать аэрограф для моделизма?

Для того чтобы определиться с выбором, предлагаем рейтинг аэрографов для моделизма от известных фирм-производителей.

Компания Harder & Steenbeck (Германия) на рынке покрасочного оборудования уже почти сто лет. Аппараты отличаются долговечностью, надежностью, точностью.

Самые известные модели производителя Harder & Steenbeck:

  • Infinity – инновационный регулируемый механизм рычажка, есть предохранитель для иглы;
  • Colani – аэрограф отличается высоким качеством, разнообразием функций, подходит для профессионалов и любителей техники моделизма;
  • Grafo – отличается высокой точностью нанесения краски на холст или другой материал;
  • Ultra – доступная стоимость и удобство пользования, подходит для новичков.

Компания Iwata (Япония) изначально специализировалась на выпуске установок для покраски транспортных средств. Сейчас под производством компании выпускаются высокотехнологичные аппараты для моделизма. Популярные модели аэрографов японской фирмы: Hi-Line (высокая точность нанесения краски), Eclipse (чаще всего применяются для нанесения вязкой краски, используется модель профессиональными художниками и дизайнерами), Custom Micron (диаметр сопла небольшой, подходит для точной работы).

Высокими характеристиками устройств обладают модели американской фирмы Aztek. Отличительной особенностью является сменная пластиковая головка-форсунка.

Среди китайских производителей, которые не пользуются особой популярностью, можно выделить аэрографы Fengda, Jas, TNT и "Аэро-про".