Колопроктология: что это такое, методы диагностики и лечения

Колопроктология – что это такое? Это медицинский раздел, который посвящен исследованию особенностей, диагностики, терапии и профилактики болезней толстой кишки, заднего прохода и параректальной области. Если появился один из признаков болезни, следует немедленно обратиться за помощью к врачу.

Проктологические заболевания и причины их появления

Курение сигарет

Проктология изучает деликатные проблемы, которые выделены в отдельную область. Заболевания толстой кишки часто обнаруживают у себя пациенты во время случайного медицинского осмотра. К большому сожалению, пациенты не всегда обращаются за помощью к специалисту при появлении первых признаков болезни. Поэтому возникают осложнения. В связи с этим проктологические клиники не испытывают недостатка пациентов.

Основной причиной развития заболеваний толстого кишечника является неправильное питание:

  • употребление рафинированной, жирной, острой пищи;
  • гиподинамия;
  • алкоголь;
  • курение;
  • систематические стрессы.

Все эти факторы оказывают негативное воздействие на общее состояние здоровья пациента, поэтому нарушается работа толстого кишечника, что и приводит к появлению острых и хронических заболеваний.

Распространенные патологии

Болезнь геморрой

Колопроктология - что это такое? Это раздел медицины, который изучает заболевания прямой кишки и заднего прохода. Существует несколько болезней, которые встречаются у пациентов чаще всего. К ним относят:

  • геморроидальные узлы;
  • анальные трещины;
  • проктит;
  • колит;
  • свищи прямого отверстия;
  • травмы прямой кишки;
  • остроконечную кондилому;
  • колоректальную опухоль.

При своевременном обращении к врачу можно быстро устранить неприятные симптомы и восстановить общее состояние здоровья. Если болезнь довести до глубокой стадии, то в организме произойдут необратимые изменения.

Повод для беспокойства

Плохое самочувствие

Если ухудшилось общее состояние здоровья, немедленно необходимо ехать в больницу. О развитии осложнений могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • появились боли в кишечнике, вследствие чего возник запор;
  • диарея;
  • наличие кровянистых выделений в каловых массах;
  • сильная боль в процессе опорожнения кишечника;
  • дискомфорт в заднем проходе;
  • из анального отверстия выделяется слизь;
  • недержание каловых масс;
  • чувство зуда и жжения в анальном отверстии.

При появлении одного из симптомов необходимо обратиться в проктологический центр и осуществить медицинское исследование.

Проктологическое исследование пациента

Проведение УЗИ

Что это такое, колопроктология, описано выше. Данный раздел медицины посвящен исследованию и лечению проктологических болезней. Осмотр пациента специалисты осуществляют с применением новейших аппаратных и лабораторных методов исследования, среди которых выделяют:

  • пальцевый осмотр;
  • бакпосев каловых масс.

Кроме этого, осуществляют:

  • ректороманоскопию;
  • аноскопию;
  • колоноскопию;
  • проверяют анальный рефлекс;
  • осуществляет УЗИ брюшной полости;
  • анальную и ректальную эндосонографию.

Более того, могут быть назначены дополнительные виды исследований, к которым относят биопсию и электромиографию. Если имеется необходимость, врачи назначают магнитно–резонансную томографию. На основе полученных результатов диагностики врач может обнаружить раннюю стадию болезни и поставить точный диагноз, благодаря чему можно начать эффективную терапию и устранить неприятные симптомы заболевания.

Как лечат проктологические патологии за границей?

Если человек обращается в центр колопроктологии, который находится за границей, то можно рассчитывать на помощь квалифицированных специалистов и передовые стандарты диагностики. Благодаря современным методам лечения и высокоточному исследованию можно выявить заболевание на самой ранней стадии развития. Чаще всего за рубежом применяют безоперационный метод терапии.

К примеру, в процессе лечения геморроидальных узлов применяют инфракрасную фотокоагуляцию, склеротерапию, радиочастотную абляцию, доплеровскую дезартеризацию геморроидального узла. Если необходимо вылечить колоректальный рак на ранней стадии или доброкачественную опухоль толстой кишки, то зарубежные врачи применяют щадящий вид операции, чаще всего лапароскопический.

Многих интересует: колопроктология - что это такое? Но не все знают, что это раздел медицины, который изучает болезни заднего прохода. Точно так же люди не знают и о том, что лечение за границей не всегда бьет по карману. К примеру, больница в Минске, в которой расположено отделение проктологии, поможет эффективно и недорого вылечить проктологические заболевания.

Популярные методы исследования

Среди самых новейших методов исследования в центрах колопроктологии выделяют:

  1. Аноскопию, в процессе которой осуществляется биопсия и анализируется мазок пациента.
  2. Ирригоскопию – это рентгенологическая диагностика, с помощью которой можно получить максимально точную информацию.
  3. Фистулографию часто применяют для исследования прямокишечного свища. Это один из видов рентгенологического исследования.

Чтобы не допустить развития болезни, необходимо выполнять рекомендации врачей по профилактике заболеваний и своевременно обращаться в институт колопроктологии.

Профилактические меры: рекомендации врачей

Правильное питание

Чтобы предупредить развитие заболевания, важно выполнять рекомендации врачей. Необходимо организовать питание. Чаще всего нарушенный режим питания провоцирует развитие многих патологий. В рационе должно присутствовать больше клетчатки, витаминов и минералов. Желательно исключить из питания животные жиры. Употребляя достаточное количество овощей и фруктов, можно уберечь организм от появления онкологической опухоли. Важно регулярно проходить осмотр у врача и соблюдать элементарные правила гигиены. Следует вести активный образ жизни. Лечебная гимнастика – это отличная профилактика проктологической болезни и патологии толстого кишечника. Необходимо заниматься фитнесом, выполнять несложные физические упражнения на протяжении дня. При появлении симптомов болезни следует посетить институт колопроктологии.

Лечение распространенных заболеваний

Много таблеток в руке

Если человек неправильно питается, могут возникнуть запоры, которые приводят к образованию геморроидальных узлов. Чтобы улучшить кровообращение и уменьшить венозный застой, врачи Государственного научного центра колопроктологии в Москве часто рекомендуют осуществлять лечение при помощи "Детралекса", "Флебодиа", "Троксевазина", "Венорутона, "Эскузана", "Фенофлебина". Перед применением препарата необходимо проконсультироваться с врачом. Запрещено в период вынашивания малыша принимать лекарственные препараты без рекомендации гинеколога.

При помощи "Ибупрофена", "Буфексамака" и "Релифа" можно устранить болезненность в заднем проходе.

Как устранить болезненные ощущения?

Метод терапии врач назначает в зависимости от выявленных болезней. Чтобы облегчить болевой приступ, врачи Государственного научного центра колопроктологии советуют:

  • осуществлять микроклизму с облепихой или анестетиком;
  • выполнять массаж при выраженных спазмах;
  • использовать грязевые тампоны;
  • применять успокоительные средства.

Следует знать, что обезболивающие препараты только замаскируют неприятные симптомы заболевания. Только врач может назначить эффективное лечение от патологии. При помощи "Нурофена", "Ибупрофена", "Ношпы" удастся устранить дискомфорт лишь на некоторое время.

На заметку пациенту

При появлении одного из признаков заболевания необходимо обратиться к проктологу в научный центр колопроктологии. Выбор метода лечения основывается на выявленной патологии. Порекомендовать эффективные лекарственные препараты сможет только проктолог после полного обследования больного. Конкретные противовоспалительные и обезболивающие препараты помогут временно улучшить общее состояние здоровья. Следует знать, что вылечить болезнь можно только под строгим контролем лечащего врача. В домашних условиях невозможно осуществить диагностику проктологических заболеваний. Существует очень много типов болезней, поэтому только результаты анализов помогут поставить точный диагноз. Исходя из индивидуальных особенностей организма, общего состояния здоровья больного, специалист назначает лекарственные препараты и определяет длительность курса лечения. Следует запомнить, что заболевания заднего прохода изучает раздел медицины колопроктология. Отзывы пациентов убеждают в том, что своевременное обращение к врачу позволяет предупредить развитие осложнений.