Пол Каланити, американский врач-нейрохирург: биография, годы жизни, причина смерти, книги

Нейрохирург Пол Каланити вырос в Кингмэне, штат Аризона, учился в Стэнфордском университете, который окончил в 2000 году со степенями в английской литературе и биологии человека. Он заработал докторскую степень в области истории и философии науки и медицины, обучившись на магистратуре в Кембриджском университете, прежде чем начать посещать медицинскую школу. В 2007 году Пол закончил с отличием Йельскую школу медицины, выиграв премию Льюиса Х. Нахума за выдающиеся исследования, а также был принят в общество Alpha Omega Alpha. Он вернулся в Стэнфорд для обучения азам неврологической хирургии и нейробиологии в стационаре. В ходе этого обучения он написал более двадцати научных публикаций и получил высшую награду Американской академии неврологической хирургии за свои исследования. Биография Пола Каланити является уникальным примером самоотверженной борьбы врача за свое собственное здоровье.

Свадьба четы Каланити

Размышления Каланити о медицине и своей болезни - а ему диагностировали рак легких IV стадии в 2013 году, хотя он никогда не курил - были опубликованы в «Нью-Йорк Таймс», «Вашингтон пост» и «Парижском ежедневном обозревателе». Пол закончил нейрохирургическую ординатуру в 2014 году. Он умер в марте 2015 года. Причиной смерти Пола Каланити стал тот самый рак легких, который он так и не смог побороть. После себя он оставил жену Люси и дочь Кэди.

Ранние годы и образование

Пол Каланити родился 1 апреля 1977 года в Вестчестере, Нью-Йорк. Он родился в христианской семье родом из Тамилнада и Андхра-Прадеша, Индия. У Каланити было два брата, Дживан и Суман. Дживан - инженер по компьютерной технике и робототехнике, а Суман - невролог. Семья переехала из штата Нью-Йорк в Кингман, штат Аризона, когда будущему нейрохирургу было 10 лет. Пол Каланити посещал Кингменскую среднюю школу, которую окончил с отличием.

Он учился в Стэнфордском университете, и в 2000 году получил звание бакалавра искусств и степень магистра в области английской литературы. Также Каланити заработал степень бакалавра наук в области биологии человека. После Стэнфорда он учился в Кембриджском университете, посещая Дарвинский колледж, и окончил магистратуру по истории и философии науки и медицины. Чуть позже Пол Каланити посетил Йельскую медицинскую школу, которую закончил с отличием в 2007 году, получив премию доктора Луи Х. Нахума за свои исследования синдрома Туретта.

В Йельском университете Каланити встретил Люси Годдард, которая станет его будущей женой.

Пол и Люси

Карьера и смерть

После окончания медицинского училища Каланити вернулся в Стэнфорд, чтобы завершить обучение по части нейрохирургии и получить постдокторскую стипендию в области нейронауки в Школе медицины Стэнфордского университета.

В мае 2013 года Каланити был поставлен диагноз метастатической стадии IV немелкоклеточного EGFR-позитивного рака легких. Он умер в марте 2015 года в возрасте 37 лет.

Личная жизнь

Каланити был женат на Люси (урожденная Годдард), с которой у него была дочь, Элизабет Акадия («Кэди»). Люси - терапевт в Исследовательском центре клинической экспертизы Стэнфордского университета, и именно она написала эпилог к книге Каланити "Когда дыхание растворяется в воздухе".

Хотя Каланити воспитывался в набожной христианской семье, он отвернулся от веры в подростковом возрасте в пользу других, более светских идей. Однако он сохранил в своей душе «ключевые ценности христианства - жертвенность, искупление, прощение» и позже вернулся в лоно веры. В своей книге он даже утверждает, что если бы он был более религиозным в юности, то наверняка стал бы пастором.

Каланити разговаривает с медсестрой

Книги Пола Каланити

Рассмотрим произведения писателя. "Когда дыхание растворяется в воздухе" - это автобиографическая книга, написанная молодым нейрохирургом во время болезни. Она стала его первой и последней книгой, будучи опубликованной уже после его смерти в качестве мемуаров. В итоге мемуары стали бестселлером.

Сюжет книги вкратце

В последний год обучения на нейрохирурга в Стэнфордском университете доктор Пол Каланити отмечает негативные изменения в своем самочувствии. Быстрая потеря веса и тяжелые боли в спине и груди начинают вызывать беспокойство у него и его жены, Люси. Пол опасается, что возможной причиной его симптомов является рак позвоночника, весьма редко встречающийся у тридцатилетних. Тем не менее, рентгены и обследования в больнице показали хорошие результаты, и лечащий врач Пола списал его самочувствие на переутомление. В тридцать шесть лет доктор Каланити уже получил общенациональную известность и стал уважаемым членом медицинского сообщества. Годы жизни Пола Каланити, однако, не позволили ему как следует насладиться своим жизненным успехом.

Семья Каланити

Будучи преисполнен решимости закончить последние месяцы своего обучения, он игнорирует любые симптомы, которые, однако, не утихают. После паузы в несколько месяцев симптомы возвращаются и беспокоят врача сильнее, чем раньше. Примерно в это же время Пол и Люси испытывают застой в своих отношениях, когда Люси чувствует, что Пол охладевает к ней. Посетив друзей в Нью-Йорке, Пол почти уверен, что у него рак, и впервые говорит об этом вслух своему другу Майку. Возвращаясь домой после пребывания в Сан-Франциско, Пол получает звонок от своего врача, который говорит ему, что его легкие «выглядят расплывчатыми». Когда он приезжает домой к Люси, они оба уже знают о том, что с ним происходит. На следующий день Пол заходит в больничный кабинет, где он ранее обследовал своих пациентов, сообщая им как хорошие, так и плохие новости. Теперь он сам становится пациентом, и новости ему уготованы явно не самые лучшие. После этого события будущее, над которым Пол работал так долго и с таким трудом, меркнет перед его глазами.

"Когда дыхание растворяется в воздухе": история книги

История книги уникальна. Перед тем, как писать «Когда дыхание становится воздухом», Пол Каланити проучился в отделении неврологической хирургии и имел солидную степень в области нейронауки. В мае 2013 года Каланити был поставлен диагноз "рак легких 4-й стадии".

Когда Каланити преступил к лечению, он поделился своими размышлениями о болезни и медицине, написав эссе в «Нью-Йорк Таймс», «Парижский обзор» и «Стэнфордскую медицину» и давал интервью для СМИ и общественных организаций. Он также начал работу над автобиографической книгой о своем опыте в качестве врача и пациента, столкнувшегося со смертельной болезнью.

Каланити умер в марте 2015 года в возрасте 37 лет. Его мемуары были опубликованы посмертно 10 месяцев спустя. В книгу вошли предисловие д-ра Абрахама Вергезе и эпилог вдовы Каланити, Люси.

Каланити незадолго до смерти

Краткий пересказ

Мечтая о лучшей жизни, отец Пола перевозит семью из Бронксвилля, Нью-Йорк, в Кингман, Аризона, когда Полу исполнилось десять лет. Отец Пола, который тоже был врачом, посвящает большую часть своего времени медицине и практически не бывает дома. Полагая, что, будучи врачом, он также будет вдали от семьи, Пол разочаровывается в медицине. Хотя Пол и его братья наслаждаются новообретенной свободой в пустынном городке, их мать постоянно беспокоится за свое академическое будущее в городе, который правительство США объявило «наименее образованным районом в Америке». Не желая, чтобы что-то помешало образованию ее детей, она приобретает учебники для чтения в колледже и прививает своим сыновьям любовь к литературе. Летом перед тем, как отправиться в Стэнфордский университет для обучения, Павел читает книгу «Его психотерапия и лечение от несчастья доктора Касслера», Дж. С.П., Джереми Левена. Эта книга побуждает в Поле интерес к нейробиологии.

Надежды на будущее

После получения степени в английской литературе и человеческой биологии Пол чувствует, что ему еще многое предстоит узнать. Он принимается в магистерскую программу по английской литературе в Стэнфорде, а однажды, после своей попытки понять смысл жизни, впервые ощущает, что ему стоит связать свою судьбу с медициной. Готовясь к поступлению в медицинскую школу, Пол изучает историю и философию науки и медицины в Кембридже. Позже он начинает посещать медицинскую школу в Йельском университете. Во время своего пребывания в университете Пол встретил свою жену Люси и увидел отношения между пациентом и доктором, что называется, без цензуры. А в них он увидел пример единения жизни, смерти и морали.

Русское издание книги Каланити

Роковой поворот судьбы

С большим трудом Пол привык ко всем сложностям профессии нейрохирурга, и на четвертый год он присоединяется к лаборатории нейробиологии профессора, ласково называемого «В.». На шестой год обучения Пол возвращается к своим больничным обязанностям и достигает профессионального признания: он чувствует, что, наконец-то, нашел свое место в мире.

Судьба Пола, однако, делает неожиданный поворот, когда после многонедельных проблем со здоровьем подтверждается, что у него рак легких. Изображения, полученные из систем компьютерной томографии, вызывают у Пола и Люси большую печаль. Найдя лучших специалистов в области онкологии, Пол начинает лечение под руководством врача по имени Эмма Хейворд. Из-за своего статуса, вместо того, чтобы отступить и позволить доктору Хейворд высказать свое профессиональное мнение, Пол надеется, что его будут рассматривать в качестве консультанта, даже если это будет ему во вред. Доктор Хейворд предлагает найти источник возникновения рака, прежде чем определять варианты лечения. Тем временем семья Пола помогает ему в психологическом переходе от врача к пациенту, и вместе с Люси он решает исследовать свои репродуктивные возможности, прежде чем умрет. Они посещают банк спермы и принимают решение завести ребенка. Тем временем прибывают результаты анализов, и Пол обнаруживает, что его рак вызван мутацией в рецепторе эпидермального фактора роста (EGFR). Этот факт дарит ему легкое облегчение, потому что это означает, что он может обойтись без химиотерапии.

Скорбный час

Симптомы болезни утихают в процессе лечения, и в кабинете доктора Хейворда Пол снова обретает надежду. После нескольких недель использования специального препарата, КТ-сканирование показало уменьшение количества опухолей в легких Пола, и он решил вернуться в операционную. Вернувшись в OR, Пол понял, что не может закончить свою первую операцию из-за того, что сам все еще находится в "позиции пациента". Однако его сила и техника со временем улучшаются. Поскольку в июне у него намечен и выпускной экзамен, и рождение ребенка, Пол проводит еще одну компьютерную томографию спустя некоторое время со своего мнимого "выздоровления". Он обнаруживает большую опухоль в своем правом легком и, ни капли не испугавшись, Люси и Пол ищут другие варианты избавления от болезни. Пол бросает работу на неопределенный срок и начинает сеанс химиотерапии.

Пол со своим новорожденным ребенком

Реакция Пола на химиотерапию оказалась неблагоприятной, и его здоровье начало ухудшаться. После провала химиотерапии другие варианты лечения не дают Полу особой надежды. Его состояние становится настолько серьезным, что даже доктор Хейворд дает приблизительное количество времени, которое ему осталось прожить, хотя раньше не допускала даже подобной мысли. 4 июля 2014 года родилась его дочь, Елизавета Акадия («Кэди»), и Пол наполняется искренней радостью даже в самый скорбный час.