Ирина Мельник: биография, карьера в театре и фильмография

Ирина Мельник – известная актриса театра и кино Советского Союза, а затем Украины. Пятнадцать лет назад ей в Украине было присвоено почетное звание заслуженной артистки. Ирина Васильевна снялась более чем в 40 кинолентах. А на спектакли, в которых она играла, всегда приходило большое количество зрителей.

Детские годы

Замечательная актриса Ирина Мельник родилась 30 марта 1962 года. Ее родным городом стал небольшой украинский город Фастов, который находится в Киевской области.

Образование

Ирина Мельник

После окончания школьного обучения поступает в столичную Школу-студию МХАТ имени Немировича-Данченко. Ирине повезло, и она попала на курс Виктора Манюкова, который уже в то время была заслуженным деятелем искусств. В 1983 году она успешно оканчивает обучение.

Работа в Киевском театре

Ирина Васильевна Мельник

Сразу после окончания школы-студии при столичном театре Ирина Васильевна Мельник начала свою театральную карьеру в Театре-студии киноактера в прекрасном городе Киеве. Этот театр располагался при известнейшей киностудии имени Довженко, где снимались самые популярные художественные фильмы.

Начиная с 1983 года, Ирина Мельник, актриса, которая в то время была еще никому неизвестна, выходила на подмостки этого театра, совмещая эту работу еще и со съемками в кино.

Карьера в Академическом театре

Ирина Мельник фото

В 2001 году Ирина Васильевна решает начать свою работу в государственном Академическом театре комедии и драмы, который уютно расположился в Киеве на левом берегу спокойного Днепра. За время работы в нем Ирина Васильевна уже сыграла более чем в 15 спектаклях, где у нее были не только второстепенные, но и главные роли.

Так, первой ролью, которую сыграла Ирина Мельник в этом театре, стала героиня Констанция Моцарт в спектакле «Женские игры». После этого последовала Анжелика в спектакле «Время любви Людовика» по пьесе известного драматурга Мольера.

В 2003 году Ирина Васильевна блистала своим талантом сразу в нескольких спектаклях: «Веселитесь! Все хорошо?!» по пьесе Унгарда, где молодая и талантливая актриса играла Люсю, и «Врем чистую правду» по пьесе Бергера, где Ирине досталась роль Нэнси Валлон.

После этого она успешно играла в спектаклях по Чехову и Достоевскому, Набокову и Тургеневу. В 2017 году она полюбилась театральным зрителям своей героиней миссис Бейкер из спектакля «Любовь на ощупь» по пьесе Герша.

Кинематографическая карьера

Ирина Мельник, фото

Начиная с 1981 года, разрываясь между учебой и съемками, Ирина Мельник, фото которой есть в этой статье, непрерывно снималась в кино. Ее дебютом в кинематографе стала роль Жени Верболаз в киноленте «Женщины шутят всерьез». Эта кинолента, вышедшая на экраны в 1981 году, рассказывает о судьбе Бориса Проворного, который сначала увлекался футболом, а затем – историей. Но любовь к Евгении резко изменила его жизнь и жизненные взгляды.

В 1985 году Ирина Мельник снялась в киноленте, посвященной Великой Отечественной войне. Фильм «Подвиг Одессы» снят на основе реальных событий обороны Одессы. Ирина Васильевна играет скромную и простую медсестру Таню, которая влюблена в моряка Черноморского флота. Она спасает его после гибели друга Жоры.

В 1992 году талантливая актриса Ирина Мельник снялась в киноленте «Сердца трех», которая так полюбилась зрителям. В этом фильме о поисках старинного и загадочного клада она играла Мерседес. Безусловно, в кинематографической копилке талантливой актрисы было большое количество ролей и фильмов. Она снималась каждый год, а порою у нее был такой напряженный график, что за год она успевала сняться и в 2-3, а иногда и большем количестве кинолент.

В 2005 году Ирина Мельник запомнилась зрителям после выхода на экраны киноленты «Возвращение Мухтара-2». В серии «Страшная порча» она настолько реально сыграла гадалку, что зрители смогли по-новому посмотреть на эту артистку и оценить всю многогранность ее актерского таланта и мастерства.

Но Ирина Васильевна снималась не только в драматических и военных кинолентах. Так, в 2011 году она снялась в комедийном сериале «Доярка из Хацапетовки-3» режиссера Анны Гресь, где герои решают найти дедово наследство.

В 2017 году в киноленте «Линия света» Ирина Васильевна играет второстепенную женскую роль. Ее героиня Зоя поражает своей искренностью и простотой. Кинолента о девочке, сбежавшей из религиозной секты, заставляет зрителей плакать и страдать вместе с ее героями.

В 2018 году вышло уже четыре фильма, в которых снялась талантливая украинская актриса. Среди них такие киноленты, как «Вопреки судьбе», где Ирина Васильевна играет Аллу, «У прошлого в долгу» и «Первый раз прощается», где роль Людмилы Петровны ей особенно удалась. Кроме этого, в киноленте «Прислуга», вышедшей на экраны в 2018 году, она играет Эвелину.

Зрительская любовь к Ирине Мельник пришла довольно уже давно. Ведь каждая ее роль – это большая эмоциональная работа, психологическое развитие и удивительно тонкое чувствование своих героинь. В исполнении Ирины Васильевны каждое слово, шаг или действие приобретает некую силу и важность. Все ее роли как в театре, так и в кино всегда реальны и естественны.