12 апостолов Христа: имена, призвание и благие деяния

Многие знают, что у Иисуса были ученики, а среди них были те, которые постоянно ходили с ним. Как звали 12 апостолов Иисуса Христа? Зачастую приводятся имена в таком порядке: Симон Петр, Андрей, Иаков и Иоанн, Филипп, Варфоломей, Фома, Матфей, Иаков, Фаддей, Симон Кананит, Иуда Искариот. Являясь избранными апостолами, при жизни Иисуса они оставались его учениками. Многие до этого были учениками Иоанна Крестителя. Интересно, что с греческого языка, слово «апостол» обозначает «посылать». Так, Иисус тоже является апостолом, согласно Евреям 3:1. А теперь о каждом апостоле подробнее.

Апостол Симон Петр

Если смотреть список имен 12 апостолов Иисуса Христа, то первым чаще всего называется Петр. У него было 5 имен: Симеон, Симон, Петр, двойное Симон Петр и Кифа. Родиной для него является Вифсаида, откуда он потом переехал в Капернаум. Вместе со своим братом Андреем Петр связал свою жизнь с рыбной ловлей. В работе будущий апостол не стремился быть одиноким рыбаком, а сотрудничал с Иаковом и Иоанном. У Петра была теща, с которой он жил вместе в одном доме, и жена. О жене известно, что та сопровождала Петра в поздних путешествиях, но отнюдь не всегда.

Иисус Христос моет ноги 12 апостолам

Хотя о проступках апостола Петра известно многим, Иисус не считал его ниже других. Имя, которое он дал Симону, означало «скала». После смерти учителя Петр действительно помогал многим, являясь для них опорой. Иисус Христос зачастую выбирал нескольких учеников, чтобы те сопровождали его. Петр оказывался в их числе и своими глазами видел воскресение дочери Иаира, преображение учителя и события в Гефсиманском саду. По характеру он скорее энергичный, решительный, задавал вопросы и часто поддавался первому порыву. Так, он один из 12 апостолов Христа, кто пошел за ним после ареста. Инициатива приводила не к тому результату, но он мужественно выслушивал советы и принимал их.

Апостол Андрей

Андрей является вторым из 12 апостолов Христа по порядку, имена которых записаны у Луки 6:13-16. Он был родным братом Петра и сыном Иоанна. Перед тем, как стать учеником Иисуса, Андрей был учеником Иоанна Крестителя и слышал, как его учитель назвал Иисуса «Ягненком Бога». Он пошел за Иисусом и стал его слушать, а потом вернулся за братом, чтобы рассказать, что нашел Мессию. Спустя 6 месяцев или даже год оба возвращаются к рыбной ловле, но после того, как Иисус их избирает, они бросают все и уходят за ним.

Андрей не такой энергичный, как Петр, но в решении организационных вопросов принимал непосредственное участие. К примеру, он назвал, какие именно продукты есть в наличии, когда нужно было накормить 5 000 человек. Или когда возник вопрос о греках (они хотели видеть Иисуса), Андрей сначала посоветовался с Филиппом, а уже после этого подошел к Иисусу.

Апостол Иаков, сын Заведея

Двое из 12 апостолов Иисуса Христа были родными братьями друг другу. Но тут не только такая родственная связь: матерью, согласно параллельным местам в Писаниях, является Саломия, а та, в свою очередь, была сестрой Марии (матери Иисуса). Значит, Иаков и Иоанн были двоюродными братьями Иисусу. Вместе со своим братом, Андреем и Петром, Иаков зарабатывал рыбной ловлей. Бедными рыбаками их назвать было трудно – дела были настолько неплохи, что иногда приходилось нанимать наемных рабочих.

Иисус зовет 12 апостолов

Иаков вместе с Петром и Иоанном были настолько дороги Иисусу, что присутствовали там, где остальные не были приглашены Учителем: его преображении, ночью в Гефсимании и при воскрешении дочери Иаира. Кроме того, именно Иакову и вышеперечисленным троим апостолам было интересно, как распознать «последние дни», о которых говорил Мессия. У Иакова было обострено чувство справедливости: за не оказанное самаритянами гостеприимство он предложил спустить с неба огонь. Однако вспыльчивый характер не позволял мириться с недостатками брата, из-за чего часто возникали споры. В 44 году нашей эры он умер. По приказу Ирода его проткнули мечом.

Апостол Иоанн, сын Заведея

Как уже говорилось, в именах 12 апостолов Христа упоминаются два все время вместе: Иаков рядом с Иоанном. Братьев Иисус часто называл «Воанегрес», что по-арамейски «сыновья грома». Они участвовали в спорах учеников о том, кто из них главный, а между собой желали оба занять почетное место рядом с Иисусом в Царстве. Иоанн, скорее всего, был младше Иакова, так как его имя все время пишется вторым, но верил в Учителя не меньше. Он хорошо знал Еврейские Писания, так как вместе с Андреем во всеуслышание подтвердил, что Иисус – это Мессия.

После ведения на Вечере, Иисус поручил Иоанну заботиться о своей матери, что означало особую честь. Он первым увидел Иисуса после воскрешения: обогнав Петра, Иоанн первым оказался у склепа, а потом видел его еще не раз. В своем Евангелии себя по имени не называет, но говорит о себе как о любимом ученике Мессии, и это не лишено оснований. Он пережил всех апостолов, как предсказывал Иисус, и в возрасте 70 лет был сослан на остров Патмос. Там он увидел Откровение, а после освобождения написал три письма. По характеру он был энергичным и смелым человеком, что проявилось, когда он обогнал Петра у склепа и выступал перед Синедрионом. В Евангелии много писал о важности любви, но безвольным за это Иоанна назвать трудно.

Апостол Филипп

Имена 12 апостолов Иисуса Христа содержат и одно греческое имя – Филипп. Когда Иисус его позвал, он сразу же побежал за Варфоломеем. Последующие его слова показали, что они с Варфоломеем напряженно изучали Писания и после того, как Филипп увидел, что пророчества исполняются, побежал к другу. Когда же Иисус приехал в Иерусалим, его очень захотели видеть греки. Возможно, именно греческое имя Филиппа или просто то, что он первым попался грекам на глаза, привело к тому, что они попросили возможности увидеть Учителя именно у него.

Ученики следуют за Иисусом

Он участвовал в решении вопроса о голодной толпе, хотя тактичность, осмотрительность и дальновидность апостола стали проявляться еще раньше. Особенно заметен контраст порой необдуманной простоты Петра с качествами Филиппа. Это показывает, что совершенно неважно, какой был характер у учеников, главное – это их вера и отношение к учениям.

Апостол Варфоломей

Вторым его именем, возможно, было Нафанаил. Примечательно, что практически все время в списке имен 12 апостолов Иисуса Христа по порядку Филипп упоминается рядом с Варфоломеем. После того, как Филипп рассказал ему об Иисусе, он выразил недоверие в том, что именно назаретянин должен быть Мессией. Но после этого, пошел. Такие сомнения мог бы высказать только тот, кто знает Писания и разбирается в том, что говорит. Слова же могут прозвучать как предубеждение против другого народа, но Иисус расценил их по-другому. Он назвал Варфоломея «человеком, в котором нет лукавства». Слова сомнения, сказанные им, ранее лишь подтвердили то, что будущий апостол не собирался утаивать информацию или хитрить.

Нафанаил был все время с Иисусом, до самой его смерти. После воскресения Мессия явился к ним и снова призвал, чтобы те рассказывали другим о том, что видели. Почему? Когда Иисус умер, ученики вернулись к своей работе. Нафанаил вернулся к рыбной ловле, как и шестеро других. Он не вмешивался, но внимательно слушал, когда Христос говорил с Петром.

Апостол Фома

У Фомы, одного из 12 апостолов Христа, имя означало: «близнец». Про этого апостола многие знают только то, что его называли «неверующим». Ему действительно было свойственно поспешно высказывать неодобрение или сомнения из-за недостатка информации. А как же положительные качества? Например, когда Лазарь умер и Иисус собирался в Иудею, чтобы воскресить его, Фома сказал ученикам: «Пойдем и мы умрем с ним». Его опасения не были лишены оснований: до этого Иисуса там пытались побить камнями и возвращаться означало подвергать себя большой опасности. Для безопасности он хотел побудить других учеников пойти за Иисусом.

Последняя Вечеря вместе с учениками

Когда разлетелся слух о том, что Христос воскрес, Фома сказал, что не поверит никому, пока не убедится лично. Позднее ему представилась такая возможность, и его веру нельзя было назвать слабой.

Апостол Матфей

Интересный эпизод был с Матфеем, также одним из 12 апостолов Христа, который по профессии был сборщиком налогов. Когда Иисус призвал его, Матфей устроил пир по этому случаю. Но зваными гостями оказались отнюдь не знатные люди, а те, кого фарисеи называли грешниками, и другие сборщики налогов. Отсюда началось роптание фарисеев и недовольство тем, что человек, говорящий о Боге, сидит с негодными людьми.

Второе имя Матфея было Левий, именно он написал первое по порядку Евангелие. Он называет 12 апостолов Христа по именам. Список первым приводит именно Матфей, а затем такому порядку следуют другие. Он проследил родословную Христа, уделив внимание линии Иосифа. Потом он видел вознесение Иисуса и присутствовал при излитии святого духа на апостолов.

Апостол Иаков, сын Алфея

Список 12 апостолов Иисуса Христа приводит еще одно имя – Иаков, но не брат Иоанна, а второй. Он был сыном Алфея и так часто отличали двух учеников с одинаковыми именами: в рассказе о брате Иоанна уточняли, что отец Заведей, а о сыне Алфея – что его. Интересно, что Алфей считается тем же человеком, что и Клопас. А Марк в своем Евангелии говорит, что Мария, которая потом приходила вместе с Магдалиной и Саломией к Иисусу в склеп, была женой Клопаса. Можно предположить, что она была матерью Иакова.

Иисус учит апостолов

Еще одно уточнение, которое дают Евангелия, тоже связано с тем, что два апостола были с одинаковыми именами. Иаков называется «меньшим». Почему? Возможно, именно потому, что он был меньше ростом, чем другой Иаков, или же просто моложе. Точного подтверждения нет.

Апостол Фаддей

Когда перечисляют имена 12 апостолов Христа, Фаддея можно не услышать, но звучит другое, более распространенное имя – Иуда. Видимо, такое обращение было придумано, чтобы не путаться, кто должен сейчас слушать: Иуда Искариот или Фаддей. Часто, чтобы избежать путаницы, Писания уточняют «сын Иакова», из чего становится ясно, кто ему приходится отцом и о ком идет речь.

Интересно, что в таких местах, как Марка 3:18 и Матфея 10:3, где находятся перечисления апостолов, Иаков и Фаддей стоят через «и». Это дает основания предполагать, что они были дружны и часто предпочитали общество друг друга. Однако более точных сведений нет. Он не был таким энергичным, как Петр, и потому его слов приведено в Евангелиях мало. После смерти Иисуса он писал письмо помазанникам, где говорил о влиянии на не любящих учения Иисуса людей. В письме также есть имена 12 апостолов Иисуса Христа по порядку. В нем он уточнял, насколько важно подпитывать веру точными знаниями. Письмо содержит всего одну главу и напоминает читателям, как можно отличить таких людей от желающих поступать в согласии с учениями Иисуса.

Апостол Симон Кананит

Имена 12 апостолов Иисуса Христа содержат имя, которое носил Петр, но с другой «фамилией», так сказать. Это прозвище отличало Симона от Петра, чтобы не было путаницы в изложении и при личном обращении к апостолам. Предположительно, Симон принадлежал к зилотам. Это политическая партия евреев, которая добивалась свержения римского императора в частности и римского правления в общем. Однако, когда Симон ушел из политической партии и присоединился к Иисусу, апостолом он был деятельным.

12 апостолов Иисуса Христа

Так, имена 12 апостолов Иисуса Христа, по порядку изложенные, содержат несколько имен одинаковых по звучанию. Но именно за служение во время жизни Иисуса на земле и после его смерти Симон был признан «ревностным», и это слово скоро стало дополнительным обозначением, чтобы понять, про кого из Симонов говорится в определенном месте Библии.

Апостол Иуда Искариот

Единственный апостол из Иудеи, сын Симона. Неужели Иисус не видел, кого назначал одним из 12 апостолов? Нет, он видел. Хотя многие знают об этом человеке только то, что он впоследствии предал Иисуса, все же в начале служения у него были положительные качества. Видимо, другие ученики и сам Иисус доверяли ему настолько, что отдали общие деньги, хотя Матфей был сборщиком налогов и обращался бы с ними не хуже. Значит, все знали Иуду как надежного, образованного человека, знающего свое дело. Шел 32 год нашей эры. Иисус послал учеников рассказывать другим о том, что они сами недавно узнали. После возвращения Иисус исправляет Иуду, хотя имени не называет. Примерно тогда Учитель говорит апостолам, что «среди них клеветник».

Иуда предает Иисуса

Его действия не были предопределены заранее – у Иуды был выбор, как поступать. Однако за все время, проведенное вместе с Христом, Иуда не исправился, и Иисус это видел. После того, как Мария помазала Иисуса дорогим маслом, а Иуда упрекнул ее за это, учитель исправил всех, кто думал так, как этот апостол. Будучи уже вором (брал из общей кассы деньги), он предал Иисуса за цену, которою обычно платят за раба. После поступка Иуды список 12 апостолов Иисуса Христа стал неполным. Кто же заменил Иуду?

Апостол Матфий

После предательства Иуды число учеников уменьшилось и началось отступничество. Чтобы и далее не распространялись неправильные учения, было решено заменить Иуду. Так, ответ на вопрос о том, сколько апостолов было у Иисуса Христа, – 12, а не 11 с учетом ухода Иуды. Выбор делался по жребию, так как двое подходили на эту роль по серьезным требованиям: быть учеником Христа, лично видеть чудеса, воскресение и разговаривать с Иисусом. Жребий пал на Матфия.

Так постепенно стало понятно, не только как зовут 12 апостолов Христа, но и каковы их характеры, профессии, особенности каждого. Апостолы выполняли повеление Иисуса рассказывать другим о нем и были за это вознаграждены. Позднее, когда организовались целые собрания из учеников, они помогали улаживать разногласия и решали важные вопросы.