Главные международные аэропорты Киева - Борисполь, Жуляны: логистика и инфраструктура

Борисполь и Жуляны являются основными киевскими аэропортами, через которые ежедневно проходит многотысячный пассажиропоток. О том, как не перепутать нужный аэропорт в Киеве, без проблем добраться до места вылета и не растеряться в огромных пространствах крупнейших транспортных хабов, повествует эта статья.

Борисполь: крупнейший аэропорт Украины

Главный аэропорт Киева, который ежегодно посещают более 10 млн человек, расположен в 30 км от города и обладает двумя воздушными полосами, которые способны принимать самолеты любого типа круглосуточно. Это позволяет аэропорту отправлять рейсы в 80 городов по всему миру, сотрудничая с такими авиакомпаниями, как KLM, Air France, Lufthansa, Austrian Airlines, British Airways, Turkish Airlines, Air Baltic, Etihad Airways, Belavia и Qatar Airways Company. Также Борисполь является основным аэропортом для национального перевозчика - компании «Международные авиалинии Украины». В аэропорту функционируют два терминала - D и F. Главным является терминал D, обслуживающий как внутренние, так и международные рейсы.

Аэропорт Борисполь, терминал D

Как добраться до аэропорта Борисполь

Добраться до Борисполя можно традиционно с помощью собственного автотранспорта, такси или специального автобуса Skybus. Последний удобен тем, что позволяет пассажирам доехать от железнодорожного вокзала Киева до аэропорта без каких-либо сложностей.

аэропорт киев борисполь

Отправляется Skybus от южного терминала Киевского вокзала каждые 15 минут в дневное время, и один раз в 30 минут в ночное. По пути в аэропорт, который занимает в среднем около одного часа, автобус делает одну остановку на станции метро «Харьковская».

Автобус Skybus

Билеты можно приобрести заранее в кассе железнодорожного вокзала или онлайн на сайте skybus.kiev.ua, а также во время посадки у водителя. Стоимость билета в один конец составляет 63 гривны (151 руб.). В случае покупки онлайн билеты будут действительны на любые рейсы в течение 48 часов.

Регистрация в аэропорту Борисполь

Правила регистрации устанавливаются каждой авиакомпанией отдельно. Обычные регистрационные стойки в Борисполе находятся на 3 этаже для международных рейсов, и на втором для внутренних. Также самый крупный аэропорт в Киеве предлагает пассажирам пройти регистрацию онлайн на сайте или через мобильное приложение авиакомпании, а посадочный талон продемонстрировать с экрана смартфона. Для этого на посадочных и контрольных пунктах предусмотрены специальные устройства, считывающие QR-коды с экранов мобильных устройств. Кроме того, в регистрационном зале Борисполя установлены киоски самообслуживания, которые позволяют быстро и просто пройти самостоятельную регистрацию на рейс, оплатить дополнительные услуги (багаж сверх нормы или спецпитание на борту) с помощью пластиковой карты и распечатать посадочный талон.

Кафе в аэропорту Борисполь

Инфраструктура аэропорта Борисполь

В аэропорту Борисполь есть все необходимое для комфортного ожидания. Магазины Dutyfree, кафе, аптечный и медицинский пункты, банкоматы и пункты обмена валюты, службы аренды автомобилей, камера хранения и пункты упаковки багажа, комнаты матери и ребенка и детская игровая площадка. На всей территории аэропорта предусмотрено бесплатное пользование Wi-Fi-сетью. Также для комфорта пассажиров в Борисполе открыты два бизнес-зала ожидания. Попасть туда можно, если данное право предусмотрено классом обслуживания приобретенного билета или партнерскими программами авиакомпании. Все остальные могут войти, купив абонемент на двухчасовое пребывание в бизнес-зале, продлив его по необходимости за дополнительную плату.

Магазин беспошлинной торговли в терминале D Борисполь

Аэропорт Жуляны

Это второй по значимости после Борисполя аэропорт Киева и всей Украины, который также создан для обслуживания гражданских пассажирских рейсов. Он имеет одну взлетно-посадочную полосу и три терминала:

  • А - для международных рейсов;
  • В – для бизнес-клиентов и частных рейсов;
  • D– для внутренних рейсов.

Официальное название воздушных ворот страны, которые находятся в поселке Жуляны в 10 км от города, - аэропорт Киев. Среди большого количества авиакомпаний, осуществляющих рейсы из этой воздушной гавани, стоит особо выделить таких привлекательных бюджетных перевозчиков, как Wizz Air, Pegasus Airlines и FlyDubai.

Аэропорт Киев (Жуляны)

Как добраться до аэропорта Жуляны

Самым недорогим и простым способом доехать от железнодорожного вокзала до аэропорта Жуляны станет привычная маршрутка. Остановка общественного транспорта «Волынская» расположена в нескольких минутах ходьбы от терминалов, и от Южного входа в вокзал к ней направляются маршрутные автобусы № 805 (169) и № 368. Вся дорога займет не более 10 минут.

аэропорт киев жуляны

Из других районов Киева также есть возможность добраться с помощью общественного транспорта, стоимость варьируется от 3 до 12 гривен (7-29 руб.), а единственным минусом являются часы работы с 6.20 до 20.30. В ночное время придется воспользоваться услугами такси или собственного автотранспорта. Для этого в аэропорту оборудованы удобные парковки и стоянки такси.

Регистрация в аэропорту Жуляны

Принципиальных отличий в возможностях регистрации от главного аэропорта Киева Жуляны не имеют. Регистрационные стойки есть в достаточном количестве. С недавнего времени в аэропорту закупили сканеры QR-кодов с экранов мобильников и установили несколько киосков для самостоятельной регистрации, правда, пока в систему подключены не все авиакомпании, осуществляющие вылеты из этого аэропорта.

Стойки регистрации в аэропорту Киев (Жуляны)

Что интересного в аэропорту Жуляны

Настоящей гордостью одного из старейших аэропортов Киева является действующий Государственный музей авиации Украины, который находится на его территории. В музее хранится более 90 экспонатов различных эпох не только гражданской, но и военной авиации.

Государственный музей авиации Украины в аэропорту Киев (Жуляны)

Кроме того, инфраструктура аэропорта также предусматривает наличие магазинов, баров, медицинских пунктов, камер хранения и комнат отдыха для матери и ребенка. Для пассажиров бизнес-класса и всех желающих (за отдельную плату) открыт бизнес-зал. Во всех терминалах доступен бесплатный Интернет.