Волга 5000 GL: обзор, технические характеристики и отзывы

В октябре 2010 года компания «Группа ГАЗ» официально прекратила выпуск легковых автомобилей марки «Волга», а на ее месте началась крупноузловая сборка "Фольксвагена" ("Джетта"), "Шевроле" ("Авео") и "Шкоды" ("Йети", "Октавия"). В 2012 году на сайте компании была опубликована новость о возобновлении работ над собственным легковым автомобилем. Эта статья – обзор концепта новой "Волги 5000 GL", запуск которой в серийное производство запланирован на 2020-2021 годы.

Внешний вид

Vogla 5000 GL main

На первый взгляд, новая "Волга 5000 GL" выглядит необычно, громоздко и несуразно на фоне современных автомобилей. Ведь перед дизайнерами проекта (братья Букины) стояла задача сохранить черты классического четырехдверного седана и придать ему футуристичности. И с этой задачей они справились.

Крыша автомобиля существенно изменилась в сравнении с предшественниками – она стала ниже, а ее опоры сильно наклонены. Из-за этого площадь ветрового и заднего стекол увеличилась.

Volga 5000 GL Front

На фронтальной (передней) части концепта находятся две блок-фары, по форме напоминающие старинный кинжал. Они включают в себя указатели поворотов и лампы ближнего/дальнего света. Между ними расположена одна из решеток радиатора, утопленная в кузов и разделенная посредине перекладиной из серебристого пластика. Парой десятков сантиметров ниже находится вторая часть решетки. По ее краям в углублениях размещены ДХО (дневные ходовые огни). На кромке капота находится логотип производителя, а со стороны водителя – углубление, предназначенное для забора воздуха турбонаддувом.

Сбоку "Волга 5000" выглядит непривлекательно из-за непропорционального соотношения размеров стекол и дверей, в частности – передних и задних. Ручки пластиковые, утопленные в кузов. Автомобиль планируют оснащать 16-дюймовыми дисками с размером резины 225/55.

Volga 5000 rear view

Задняя часть машины напоминает "Ладу Гранта" в кузове лифтбэк из-за плавного перехода крыши в крышку багажника. На последней находится декоративная накладка из красного пластика и углубление для номерного знака. По краям фальшвставки расположены комбинированные задние фонари. Ниже регистрационного номера помещены выходы глушителя, один из которых – обманка.

Интерьер

Официально подтвержденной информации об обустройстве салона "Волги 5000" нет. Выдвигаются два предположения. Первое – интерьер будет частично скопирован с одной из машин партнера, а именно с "Шевроле-Вольт".

Chevrolet Volt

Второе – салон будет сделан по образцу предыдущих моделей. В 2016 году появилось первое фото интерьера нового автомобиля. Внутри автомобиль "Волга 5000" выглядит аскетично из-за того, что дополнительные органы управления скрыты под панелями, приходящими в движение при включении зажигания. Большую часть приборной панели занимает комбинация приборов, которая по-прежнему оснащена аналоговыми, а не цифровыми шкалами.

Панель приборов 5000 GL

В центре панели расположены четыре отверстия системы воздуховодов. Между сидениями, в зависимости от используемой коробки передач, находится продолжение панели приборов: бардачок и бортовой компьютер. Рычаг переключения автоматической коробки передач расположен на рулевой колонке, как в "ГАЗ-21". В комплектации с «механикой» рычаг КПП по традиции находится в центральном тоннеле.

Оснащение

Силовой агрегат автомобиля "Волга 5000" представляет собой 4-цилиндровый бензиновый двигатель с рабочим объемом в 2 литра собственной разработки с наддувом. Также возможна установка V-образного 6-цилиндрового мотора вместимостью 3,1 литра, используемого компанией GM. Они работают в паре с 6 и 4-ступенчатой механической и автоматической коробкой передач соответственно. Основные ведущие колеса – задние, но предусмотрено подключение переднего привода.

Подвеска – полностью независимая, пружинно-амортизаторная со стабилизаторами поперечной устойчивости. Рулевое управление выполнено по технологии «шестерня - рулевая рейка» с ЭУР (электроусилитель руля). Тормозная система оснащена вакуумным усилителем и дисковыми вентилируемыми тормозами.

Обобщенные технические характеристики у "Волги 5000 GL" следующие:

  • Максимальная мощность двигателя (при 5600 об./мин.): 145 кВт или 200 л. с.
  • Крутящий момент: 351 Н·м при 3000 об./мин.
  • Разгон до 100 км/ч: 9 секунд.
  • Максимальная скорость: 238 км/ч.
  • Расход топлива (город/трасса/смешанный): 11,7/6/7 л.
  • Объем бака: 80 л.
  • Тип топлива: АИ-95 (неэтилированный).

Начало сборки пробных партий машин планируется на 2019-2020 годы. Уровень локализации деталей и компонентов "Волги 5000 GL" планируется довести до уровня 50 %. К отечественным комплектующим относятся: кузов (штамповка, сварка, окраска), двигатель, колеса (в сборе) стекло, пластиковые детали экстерьера и интерьера. К импортным – коробка передач (автоматическая и механическая), бортовая электроника, мультимедийная и навигационная системы. Стоимость легковой новинки предположительно составит 1-1,5 млн рублей.

Отзывы

Интернет-пользователи, увидевшие новость о возрождении одного из символов отечественного автопрома, отреагировали на нее неоднозначно. То есть разделились на два лагеря – те, кому концепт понравился, и их противники. Первых меньше, чем вторых, поэтому отзывы о "Волге 5000 GL2" содержат в основном критику, а именно:

  • Плохая обзорность из-за узких боковых стекол.
  • Неадекватная конструкция дверей.
  • Плохая обзорность и неудобная посадка задних пассажиров.
  • Небольшой клиренс (расстояние от дороги до одной из нижних точек машины).

Положительные качества у машины тоже есть, но их меньше:

  • Мощный двигатель.
  • Небольшой (учитывая объем) расход топлива.
  • Аэродинамичный кузов.

По заявлению официальных лиц компании, представленная модель – только концепт, и при серийном производстве ее внешность и оснащение будут изменены.

Альтернативное мнение

Кроме двух основных категорий пользователей можно выделить и третью. По их мнению, фото новой "Волги GL" – это скриншоты трехмерной модели, выложенной в свободный доступ. Сама же модель была сделана одним из участников сообщества. Подобный ход от компании «ГАЗ» был сделан с целью получения государственного финансирования, привлечения внимания к своей деятельности и рекламы выпускаемой продукции.

Заключение

"Волга 5000 GL" – полноприводный полноразмерный автомобиль, выпуск которого запланирован на 2020 год. Остается надеяться, что машина действительно попадет на конвейер, а не будет пылиться на жестком диске в виде чертежей и трехмерной модели в компьютерах конструкторского отдела.