ВСМ Москва - Казань: участники, маршрут, конечные станции

Высокоскоростные магистрали (ВСМ) уже давно используются в развитых странах мира для перевозки пассажиров. Поскольку Россия – очень большая по протяженности страна, использовать такой вид транспорта здесь просто необходимо. В 2013 году заговорили о строительстве ВСМ Москва - Казань, которая станет второй в стране подобной магистралью. Ранее Октябрьский ход между Москвой и Санкт-Петербургом подвергся реконструкции, и сейчас там курсируют высокоскоростные поезда «Сапсаны».

Что такое ВСМ?

Под аббревиатурой ВСМ, как правило, понимают высокоскоростную железнодорожную магистраль, средняя скорость движения по которой составляет 250 километров в час. Как правило, для ее использования строится отдельная трасса, по которой курсируют только специальные поезда, разработанные под ее требования. На испытаниях они могут разгоняться даже до 550 километров в час, однако данная скорость не рекомендована для постоянной эксплуатации, рекомендуют все-таки придерживаться 300-350.

маршрут всм москва казань

Первопроходцами в данном вопросе стали японцы, им удалось в 1964 году запустить собственную ВСМ «Синкансэн», которая связала Токио и Осаку. В начале 1980-х годов данная разработка начала использоваться во Франции, спустя еще десять лет вся Западная Европа была связана общей железнодорожной сетью, где поезда передвигаются на высоких скоростях. На текущий момент лидером по использованию ВСМ является Китай, именно там же был впервые открыт высокоскоростной маглев.

ВСМ в России

Проектируемая ВСМ Москва - Казань станет уже вторым по счету крупным проектом в данном направлении. В 2009 году на участке между Москвой, Санкт-Петербургом и Нижним Новгородом было запущено движение высокоскоростных поездов «Сапсан», максимальная скорость движения составляет 250 километров в час. Запуск данных поездов весьма негативно повлиял на обслуживание региона, поскольку пришлось существенно изменить расписание действующих пассажирских маршрутов и даже прекратить обслуживать некоторые станции.

всм москва казань

Именно поэтому руководство ОАО «РЖД» задумалось о том, что высокоскоростные магистрали могут оказать положительный эффект на обслуживание пассажиров только в том случае, если по ним не курсируют более медленные поезда. По состоянию на 2018 год строительство ВСМ-1 Москва - Санкт-Петербург отложено до 2035 года, а приоритет отдан магистрали, которая свяжет столицу с Казанью.

Проект «Евразия»

Маршрут ВСМ Москва - Казань должен стать частью более крупной магистрали, которая свяжет столицу нашей страны с Пекином. Общая протяженность «Евразии» составит около 7000 километров, примерно половина из нее уже построена на территории Китая. Планируется, что данная линия будет использоваться для пассажирских поездов, а также для перевозки срочных грузов, имеющих ограниченный срок годности (скоропортящиеся продукты, материалы и т. д.).

ржд всм москва казань

760 километров в интернациональном проекте попадают на казанский участок, который планируется возвести к 2025 году. Сама «Евразия», по подсчетам специалистов, должна заработать в полную силу к 2030-2035 году, специально для ее существования возводятся новые железнодорожные вокзалы, мосты и сопутствующие объекты. Общая стоимость международной магистрали оценивается более чем в 240 миллиардов долларов.

Как пойдет трасса до Казани?

Пока не будет построена высокоскоростная магистраль Москва - Казань, о реализации «Евразии» говорить нельзя. Планируется, что новые рельсы будут уложены в Московской, Владимирской и Нижегородской областях, а также в республиках Татарстан, Марий-Эл и Чувашия. Проектировщики разделили дорогу на четыре участка: от Москвы до Владимира (200 км), от Владимира до Нижнего Новгорода (215 км), далее до Чебоксар (235 км) и до Казани (120 км). Планируется, что порядка 120 километров магистрали будут обслуживаться Московской железной дорогой, а все остальные – Горьковской.

карта всм москва казань

Отправление будет осуществляться с Курского вокзала и Казани-2, в качестве резервной конечной в столице рассматривают также один из трех вокзалов на Комсомольской площади и станцию Москва Каланчевская. Останавливаться поезда будут на станциях Помары, Чебоксары, Полянки, Нива, Нижний Новгород, Стригино, Дзержинск, Гороховец, Ковров, Владимир, Петушки, Орехово-Зуево и Ногинск. Планируется, что преодолеть это расстояние пассажиры смогут за 3,5 часа.

Плюсы строительства

Поскольку Россия – достаточно протяженная страна, возведение высокоскоростных магистралей представляется наиболее оптимальным выходом. ВСМ Москва - Казань станет лишь первым этапом строительства, в дальнейшем добраться до столицы за несколько часов смогут жители Екатеринбурга, Тюмени, Омска, Новосибирска, Кемерово и других отдаленных городов. Сейчас время в пути от Новокузнецка до Москвы составляет трое суток, и такие временные затраты могут позволить себе далеко не все.

Таким образом, скоростная железная дорога сможет стать достойной альтернативой дорогостоящему авиасообщению, которое к тому же доступно далеко не во всех регионах. Нельзя также забывать и жителях России, которые по тем или иным причинам не могут воспользоваться самолетом – аэрофобия, почтенный возраст - для них использование железной дороги станет настоящим спасением. Впрочем, здесь все будет зависеть от стоимости билетов, которая будет установлена перевозчиком.

Почему проект подвергается критике?

Строительство ВСМ Москва - Казань у многих политиков и экспертов вызывает серьезные вопросы. В первую очередь речь идет о длительной окупаемости проекта, аналитики считают, что из-за высокой скорости передвижения приоритетом у обеспеченных пассажиров на данном направлении все же будет пользоваться самолет, а вот малообеспеченные россияне продолжат пользоваться традиционными (не скоростными) поездами, поскольку цена билета здесь на порядок ниже. Финансисты также пока не могут понять, откуда должно появиться столь большое количество пассажиров на участке между столицей и Казанью, впрочем, здесь необходимо принимать в расчет и те потоки, которые могут появиться после запуска железной дороги.

вокзал всм москва казань

Серьезный негатив вызывают проекты возведения магистрали. Согласно им, ВСМ Москва - Казань в Московской области пройдет по целому ряду частных владений, которые придется сносить. Люди не готовы менять полюбившиеся им места на новые, и на уговоры может уйти достаточно большое количество времени. Представители экономической сферы не видят причин, по которым проектом могли бы заинтересоваться частные инвесторы, а наложить такую финансовую нагрузку на существующий бюджет не представляется возможным. Впрочем, авторы идеи уже начали давать ответы на возникающие вопросы. Например, они планируют привлечь частных инвесторов и заключить с ними определенные договора, согласно которым часть поступающей прибыли от всех новых бизнесов, возникших вдоль железной дороги, будет поступать в бюджет.

На чем будем ездить?

Существующие поезда не соответствуют принятым стандартам высокоскоростных магистралей. По утверждению ОАО «РЖД», ВСМ Москва - Казань будет обслуживаться транспортными средствами, разработанными компанией «Синара» с китайскими партнерами China CNR Corporation. Новый подвижной состав будут вмещать в себя 743 пассажира, которые разместятся в 12 вагонах, максимальная скорость движения составит 360 километров в час.

Планируется, что более 350 мест будет отдано под туристический класс, который должен быть самым доступным и недорогим, около 220 мест отдадут второму классу, 110 – бизнесу и около 20 – первому классу. Большая часть всех деталей нового подвижного состава будет производиться на территории Российской Федерации, создание первых экземпляров начнется после официального начала возведения магистрали.

Кто будет строить?

На текущий момент неизвестно, какие именно организации будут вовлечены в процесс строительства ВСМ Москва - Казань, участники Сочинского совещания, посвященного развитию железных дорог, лишь пришли к выводу о том, что работу должна контролировать ОАО «Скоростные магистрали». Данное предприятие является «дочкой» ОАО «РЖД» и обладает опытом реконструкции действующих железных дорог и приведению их к стандартам высокоскоростных.

Отдельно следует сказать и об инвестиционной стороне проекта. Участникам придется вложить порядка 1 триллиона рублей, в их число, помимо государственного бюджета, войдут Пенсионный фонд РФ и Фонд национального благосостояния. Однако средств, которые они могут предоставить, недостаточно, поэтому организаторы проекта планируют получить дополнительные кредиты, а также привлечь инвесторов на выгодных условиях.

проект всм москва казань

Сколько придется отдать за билет?

Высокоскоростная магистраль Москва - Казань должна стать альтернативой авиасообщению, это было учтено при проведении расчетов по стоимости проездных документов. Планируется, что цена билета по данному маршруту будет составит 3700-3800 рублей. Если же ехать от столицы до Чебоксар, придется заплатить 3500 рублей, при поездке в Нижний Новгород – 2800, а во Владимир – 1800 рублей. Данные расчеты были произведены исходя из того, что стоимость проезда за 1 километр пути составит 5-8 рублей.

Экономисты утверждают, что оптимальная тарификация, которая позволит привлечь большое количество пассажиров и доходов, подразумевает, что стоимость 1 километра пути составит 3 рубля. Тогда по всему маршруту ВСМ Москва - Казань можно будет проехать всего лишь за 2400 рублей. Цена билета также будет зависеть и от выбранного класса, дороже всего путешествовать будет в бизнес-классе, поскольку там будет предоставляться ряд дополнительных услуг.

Куда дальше?

Высокоскоростное движение в России планируется развивать и дальше. Согласно планам ОАО «РЖД», от Казани должна будет протянуться дополнительная ветка до Ижевска, однако точные сроки строительства неизвестны. Также проект будет продолжен на восток, к 2030 году должна будет образоваться новая магистраль между Казанью и Екатеринбургом. Если же говорить о дороге между Москвой и столицей Татарстана, она, по расчетам специалистов, должна будет окупиться за 25-40 лет.

проект вокзала всм

На текущий момент магистраль находится на стадии проектирования и подготовки, строительство должно начаться в конце 2018 года. Достаточно серьезным является вопрос о том, где пройдет ВСМ Москва - Казань на территории Подмосковья из-за наличия большого количества частных территорий и необходимости огромного числа согласований их переноса. Впрочем, авторы проекта планируют разрешить вопросы в кратчайшие сроки, чтобы к 2025 году магистраль начала свою работу, а к 2030 - вышла на пассажиропоток в 5 миллионов человек ежегодно.