Яков Гудкин: биография, фильмография

Яков Гудкин - известный советский актер, который играл в театре и кино. На большом экране он исполнил несколько десятков ролей. Славу ему принесли роли в картинах "Парижский сапожник", "Обломок империи", "Чужой берег", "Женитьба Яна Кнукке", "Вратарь".

Биография

Биография Якова Гудкина

Яков Гудкин родился в Смоленске в 1905 году. На свет он появился 19 марта. Уехав из родного города, в Ленинграде поступил в институт экранных искусств. С 1932 года стал актером Ленинградского театра юного зрителя.

Когда началась Великая Отечественная война, он ушел на фронт, сражался против фашизма. Был удостоен ордена Красной Звезды.

Вернувшись к мирной жизни, поступил на должность конферансье в музыкально-эстрадное объединение Ленинграда. С 1962 году трудился в театре-студии киноактеров при "Ленфильме".

Скончался в 1979 году в возрасте 76 лет.

Дебют в кино

Фильмография Якова Гудкина

Свою первую роль на большом экране актер Яков Гудкин исполнил в 1924 году в документальной картине "Скарлатина". Спустя год впервые сыграл в художественном фильме. Это был фантастический фильм Семена Тимошенко "Наполеон-газ".

В 1927 году Гудкин исполнил одну из главных ролей в социальной мелодраме Фридриха Эрмлера и Владимира Портнова "Парижский сапожник". Главная героиня ленты - комсомолка Катя Карнакова из небольшого провинциального городка. Она влюбляется в комсомольца Андрея, не скрывая этого ни от кого из окружающих. Вскоре она оказывается в положении, но молодой человек ее не поддерживает, ему не нужен ребенок, поэтому он только обвиняет девушку в невнимательности.

Со своей проблемой он обращается к известному бузотеру Мотьке Тунделю, которого как раз и играет Гудкин. Тот ему советует опозорить девушку, а после того, как поднимется шум, она сама отстанет от Андрея.

В главных ролях

Одна из самых известных картин Гудкина, в которой он сыграл главную роль, это немая черно-белая драма Марка Донского "Чужой берег". В ней актер сыграл матроса Симу Миронова, который спустя рукава относится к жестким требованиям корабельного устава. В результате во время стоянки в зарубежном порту с ним происходит крупное недоразумение. Тогда всей команде приходится взяться за его перевоспитание.

До войны Гудкин снялся в знаменитой комедии Семена Тимошенко "Вратарь", исполнив роль инсайда Фомы Руселкина.

В 1945 году исполнил эпизодическую роль в военной комедии "Небесный тихоход". Также играл в мелодраме Иосифа Хейфица "Дама с собачкой", в комедийном фильме-сказке Надежды Кошеверовой и Михаила Шапиро "Каин VIII", в приключенческой сказке Алексея Баталова и Иосифа Шапиро "Три толстяка", в сказке Павла Кадочникова "Снегурочка" и в детективной мелодраме Герберта Раппапорта "Сержант милиции".