Жизнь и творчество Алексея Самойлова

Отцом актера Алексея Самойлова являлся выдающийся артист Советского Союза - Евгений Валерианович Самойлов. Будущий актер появился на свет в год окончания Великой Отечественной войны. Евгений Валерианович прожил долгую жизнь - 93 года. Актер остался навсегда в памяти многих людей за участие в шестидесяти кинокартинах, среди которых особенно запомнились такие фильмы, как «Щорс» и в «6 часов вечера после войны». В данной статье можно узнать о биографии актера Алексея Самойлова (фото представлены в статье) и о его творческой жизни.

Биография актера

У артиста есть старшая сестра по имени Татьяна. Она также является актрисой. Татьяна заполучила славу сразу после дебютной работы в картине «Летят журавли», которая принесла ей всемирную популярность.

Алексей Евгеньевич - тоже артист по профессии, однако его слава не такая яркая, как у его сестры. Будучи совсем ребенком, Алексей, который младше своей сестры практически на десять лет, проживал в столице России. До этого его семья жила в Ленинграде, однако, получив приглашение от Мейерхольда, маленький Леша и его родители перебрались в Москву.

Отец Алексея, будучи актером, получил жилую площадь на семь человек. С момента получения жилья детство и юность Алексея Самойлова прошли на переулке Гранатный. Мама актера, Зинаида Ильинична, была по образованию инженером, однако решила посвятить свою жизнь воспитанию детей и уходу за супругом, возложив на плечи все домашние обязанности.

Звездная семья актера

Алексей с сестрой

Отец Алексея не желал, чтобы его сын выбрал профессию актера, ведь это совсем не простой путь. Старшую сестру Леши отправили в школу балета, однако девочка все равно выбрала профессию актрисы.

Алексей обладал великолепным музыкальным слухом, однако реализовать мечту, связанную с покупкой пианино, так и не удалось. Затруднения заключались в большом количестве соседей. Вполне возможно, великолепный музыкальный слух мог бы стать его дорогой в будущее, однако Самойлов решил пойти по стопам своего отца и старшей сестры.

Когда Алексей был совсем ребенком, он вместе с родителями отправился на показ киноленты Калатазова в Доме кино – «Летят журавли». Артист великолепно помнит, какие переживания перенесла его сестра и какая невероятная тишина воцарилась в помещении после завершения киносеанса. Спустя некоторое время зрительский зал наполнился звуком аплодисментов, которые не стихали в течение двадцати минут.

Отношения с сестрой

сестра Самойлова

Для Алексея Самойлова старшая сестра Татьяна являлась довольно близким человеком. Благодаря правильному подходу к младшему брату, она с детских лет смогла заинтересовать его чтением книг. Радовал тот факт, что у отца Алексея была богатая библиотека.

В 15 лет актер начал замечать первые признаки психического расстройства у сестры. К сожалению, с годами эти признаки проявлялись все чаще. Однажды Самойлов получил ножевое ранение, однако понял, что с ним произошло только после того, как оказался уже на столе хирурга. Отец и мать актера были напуганы жутким случаем, а его старшая сестра вовсе забилась в угол больничного помещения, переживая серьезный нервный срыв. Уж чрезмерно ранимой натурой была Татьяна. Именно по этой причине первенец сестры - Митя - был полностью отдан на воспитание бабушке и дедушке. Родители Тани решили предоставить ей возможность погрузиться в творчество, ведь это был единственный способ оградить ее от нервных всплесков.

Творческая деятельность актера

Алексей Самойлов

После дебютной роли у сестры Алексея было несколько лет затишья. До того времени, как Татьяна сыграет роль Анны Карениной, пройдет целых десять лет.

Наблюдая за переживаниями родной сестры, Алексей решил стать актером. Более десяти лет он отдал работе в театре под названием «Современник». После этого в течение тридцати лет актер выступал в Малом театре, из которого ушел в 2006 году на пенсию, после своего отца.

Хочется отдать должное экранизациям спектаклей, в которых Алексей Самойлов принимал участие. Спустя время актер начал осознавать, насколько он зависит от театральной сцены. Именно это и являлось причиной того, что его отец не желал, чтобы сын шел по его стопам.

Работа в мире кинематографа

Первый кинодебют артиста состоялся в 1971 году. Самойлов принял участие в фильме «День за днем», где сыграл роль Алексея Потакуева. После этого он снялся в сериале под названием «Былое и думы». Затем Алексею было предложено сыграть в картине «Много шума из ничего» режиссера Самсона Самсонова, которая стала для него одной из самых успешных работ в мире кино.

съемки в кино

Личная жизнь актера

У Алексея была довольно бурная личная жизнь. Актер Алексей Самойлов и его жена Ирина имеют троих сыновей и счастливы в браке. До этого Самойлов был женат два раза. Первая супруга актера ушла от Алексея к любовнику. Со второй женой у него также не сложились долгие отношения.

Ирина – третья супруга Алексея. Она смогла изменить биографию актера. Фото Алексея Самойлова с женой нет, так как супруги предпочитали не афишировать свою личную жизнь.

В заключение

В данной статье представлена биография актера Алексея Самойлова. Фото его и его семьи также даны в статье.