Виды холодного оружия: фото и названия

Боевое снаряжение – прерогатива и гордость мужчин. Самый интересный вид оружия – холодное, сталь которого завораживает. А некоторые изделия становятся гордостью различных коллекций и стоят невероятных денег. О том, какие виды холодного оружия бывают и чем они отличаются, многим будет интересно узнать. Его эволюция в истории претерпевала множество изменений, но даже сегодня остаются экземпляры, о которых слагают песни и легенды.

Определение понятий

К холодному оружию относится любое боевое снаряжение, для использования которого не применяется горюче-взрывчатое вещество, сжатый газ или электричество. Таким образом, все многообразие видов холодного оружия (фото с названиями самых распространенных представлены в этой статье) – это ручные предметы.

карманный нож

Стандартами Российской Федерации утвержден ГОСТ Р 51215-98 «Оружие холодное», где четко определены термины и понятия в данной области. Именно они используются во всех нормативно-правовых документах и относятся как непосредственно к видам холодного оружия, так и к предметам хозяйственно-бытового назначения.

Согласно данным стандартам, речь может идти:

  • О боевом снаряжении, которое конструктивно предназначено для поражения цели при помощи исключительно мускульной силы.
  • Виде холодного оружия. Обычно его группируют по определенному принципу классификации.
  • Типе. Совокупность образцов с одинаковыми конструктивными особенностями. Например, к типу контактного холодного оружия относят кинжалы, ножи и кастеты.
  • Образце. Конкретный конструктивный образец.

Вчера и сегодня

История боевого снаряжения уходит в глубины древности и начинается совсем не с момента, когда человек обнаружил удивительные свойства меди. Именно нож стал первым холодным оружием человека, и совсем не важно, была то раковина с заостренным краем или отколовшийся камень. Произошло это раньше, чем люди приручили собак и обуздали огонь.

Еще 500 лет назад все многообразие видов холодного оружия, названий которого не счесть, было единственным и главным вооружением армий. С открытием пороха ему на смену приходит огнестрельное. Сегодня этот вид боевого снаряжения несет лишь вспомогательную и дополняющую функцию в вооружении. Используется как наградное или почетное, становится предметом искусства и коллекционирования.

Кроме того, в холодном оружии скрыта какая-то мистическая часть и магическое притяжение. Это обусловлено тем, что многие ножи и кинжалы использовались в ритуальных и сакральных действиях.

Назвать виды холодного оружия, которые существуют, в этой статье не представляется возможным. Ведь только его классификация по сфере применения включает боевое, охотничье, бытовое, туристическое и спортивное. Поэтому стоит рассмотреть лишь общие принципы классификации с иллюстрациями видов холодного оружия с названиями и фото.

Особенности классификации

Если в основу классификации берется общая конструкция, то холодное оружие может быть стандартным, комбинированным, произвольным, замаскированным или вовсе нетипичным.

Наиболее распространенная классификация видов холодного оружия – по принципу действия и характеристике наносимых повреждений. В данной категории выделяют:

  • Рубящие предметы – лезвие формирует рубленую, раневую поверхность (мечи).
  • Режущие – раневая поверхность резаная. К примеру, японские сюрикены – вид холодного оружия (фото ниже) метательного воздействия.
сюрикены и кунай
  • Колющие штыки, которые формируют колотую рану.
  • Колюще-режущие разновидности – это всем известные ножи и клинки.
  • Рубяще-режущие виды холодного оружия – раневая поверхность сочетает в себе и рубленое, и резаное повреждение (шашки, сабли).
  • Ударно-раздробляющее – оружие, которое размозжает мягкие ткани и переламывает кости (например, чекан).

Поражение цели и способы удержания

В отношении поражения противника, виды холодного оружия бывают контактные и метаемые. По способам управления и удерживания, а также действия, различают:

  • Клинки. Боевая часть прочно соединена с рукоятью. В данной категории выделяют виды холодного оружия короткоклинковые (до 30 сантиметров), среднеклинковые (до 50 сантиметров) и длинноклинковые (свыше 50 сантиметров).
  • Древковое холодное оружие. Боевая часть укреплена на древке, сделанном преимущественно из дерева.
  • Ударное. Его боевая часть представляет собой массивную часть с шипами или выпуклостями (например, палица или булава).

Особенности применения

В современной классификации, в отношении назначения и использования такого рода боевого снаряжения, выделяют следующие его виды:

  • Гражданское холодное оружие. В эту группу входят все виды холодного оружия, которые разрешены законодательно для использования гражданами. Это клинковое спортивное и охотничье. Также сюда можно отнести оружие, которое является частью национальных костюмов.
  • Военное холодное оружие. Это то боевое снаряжение, которое числится на вооружении (штык-нож, боевые ножи, кортики ВМФ), наградное и парадное.
  • Отдельная группа – криминальное оружие. Сюда относят самодельные виды, изготовленные как по образцам существующего, так и совершенно особенного, уникального в своем роде типа (битка или наладонник).

Не каждый нож подходит под эту класификацию

Определение данного типа оружия дано в Федеральном Законе «Об оружии» (№150-ФЗ от 13.12.1996). И все же именно этот вид снаряжения остается одним из самых спорных. Нередко можно наблюдать ситуацию, когда возникает путаница между холодным оружием и хозяйственно-бытовыми предметами.

Но этот вопрос обычно возникает в судебных заседаниях, когда определяется, являлось ли холодным оружием орудие преступления. Обычно эту коллизию поясняют эксперты. Но главными признаками холодного оружия являются:

  • Конструкция рукояти.
  • Длина клинка и уровень его твердости.
  • Толщина обуха (части клинкового оружия, которая защищает от соскальзывания руки на боевую часть).

В соответствии с отнесением того же ножа к холодному оружию резко меняются правила его приобретения и ношения. Чтоб не попасть впросак при покупке этого орудия, к нему должен прилагаться информационный листок, где указаны сведения о его правовой принадлежности. Важно помнить, что для ношения холодного оружия требуется специальное разрешение, а в случае приобретения ножа, не относящегося к холодному оружию, запрета на его ношение нет при наличии информационного листка.

Качество клинка определяет материал, из которого он сделан

Не следует углубляться в разнообразие сплавов для изготовления оружия. Лучше остановиться на материале, из которого делали боевое снаряжение на Руси, – это интересный факт.

Всем знакомо выражение «булатная» сталь. Это сплав литой углеродистой стали с содержанием углерода более 1 % и неравномерным его распределением. Такой состав сплава придавал оружию противоречивые свойства: возможность гнуться почти в кольцо и высокую плотность.

Редкие экземпляры

Среди всего разнообразия есть холодное оружие, просто поражающее воображение.

  • Индийское метательное копье-чакра. Они были различного размера, носили их на запястьях или шее и бросали, как фризби. Именно чакра была главным оружием главной героини сериала «Ксена – принцесса-воин».
оружие холодное
  • Удивительной конструкции метательный нож с несколькими лезвиями – клинга. Родина его – древняя Нубия, а длина ножа до 55 см.
  • У древних ацтеков было свое холодное оружие – макуахутл. На длинном деревянном древке крепились кусочки вулканического обсидиана. Раны от этого оружия были ужасны: оно сочетало острые края и зазубрины, могло отрубить голову и разорвать плоть.
  • Самая необычная разновидность индийских кинжалов – катар. Разновидностей этого колющего холодного оружия много, но их отличительная черта – двойная рукоять в форме буквы «Н». Отделка этого оружия отвечала социальному статусу его владельца, есть катары с золотой и серебряной чеканкой, необычайно красивые и одновременно опасные.
катана оружие
  • А вот необычный вид китайского холодного оружия – гибкая плеть или жуаньбянь. Это цепь из 3-36 звеньев, соединенных кольцами. Последнее звено более массивное и заканчивается острием.
  • Железный веер самурая (тэссен) – они весили до 0,5 кг и состояли из 7-10 металлических пластин. Остановить стрелу такой веер не мог, но искусный самурай мог перенаправлять стрелы и рубить противника острыми краями.
веер самурая

«Мечу поем мы песню»

Меч – это длинноклинковое холодное оружие. Это элита клинков, а в истории существует несколько мечей, о которых сложены легенды.

  • В часовне Монте-Сьепи (Италия) есть реликвия – меч в камне. Может, именно с ним связана легенда о короле Артуре и его легендарном Экскалибуре. Этот меч принадлежал рыцарю Гальяно Гвидотти, который жил в XII веке.
  • Японские клинки Мурамаса. Этот мастер жил в XVI веке, и, согласно легенде, в каждом его мече заключен кровожадный дух. Именно эти мечи после серии убийств и покушений на правителей Японии были объявлены вне закона. По разным данным, сегодня существует всего около 100 мечей этого мастера, и ценятся они очень высоко.
меч мурамаса
  • В противовес клинкам Мурамаса, существуют клинки японского мастера Масамунэ. Считается, что они наделяют владельцев мудростью и уравновешенностью.
  • Меч Святого Петра. Именно им апостол Петр отсек ухо рабу первосвященника, когда в Гефсиманском саду арестовали Иисуса Христа. Он хранится в музее города Познани (Польша).
  • Нанацусая но тати («семизубый меч»). Удивительный по своей форме меч, который 1,5 тысячи лет назад был подарен мифической императрице Японии Дзингу.
семизубый меч

Приметы и суеверия

Соседство человека с холодным оружием породило массу суеверий. Попробуем разобраться в некоторых из них:

  • «Есть с ножа – озлобиться». Скорее всего, это поведенческое современное требование. Но определенная доля правды в данной примете есть. Ведь кто ел с ножа? Солдаты, разбойники, охотники. А они, согласитесь, не самые добрые люди.
  • «Класть нож на стол лезвием вверх – к ссоре». Ну, тут все объяснимо – если кто-то об него порежется, то ссоры не миновать.
  • «Дарить ножи нельзя, но можно продать его за символическую плату». Откуда взялось это поверье, сказать трудно.
  • «Нож-находка. Не рекомендуется приносить домой ножи, найденные на дороге или перекрестке». И сегодня эти места считаются мистическими, потому что часто используются в ритуалах.