Заводы Воронежа: обзор самых крупных предприятий города

Чтобы перечислить и описать все заводы Воронежа, придется написать не одну книгу по отечественной промышленности. Попробуем составить обзор основных индустриальных предприятиях региона, а заодно поведаем об их продукции и возможностях для трудоустройства.

Машиностроение и металлообработка

Воронеж является одним из главных центров тяжелого машиностроения во всем Черноземье.

  • "Воронежстальмост". Этот завод появился в середине прошлого века, но функционирует и по сегодняшний день. Предприятие производит металлические конструкции, используемые в строительстве железнодорожных, автомобильных и пешеходных мостов. Стоит отметить, что знаменитый Крымский мост строился не без помощи этого завода.
  • ВЭКС - предприятие, занимающиеся производством экскаваторной техники. Важно знать, что именно здесь в годы Великой Отечественной войны производились знаменитые "Катюши". Сегодня экскаваторный завод в Воронеже представляет собой мощный промышленный комплекс, выпускающий тяжелую технику различного назначения.
  • Алюминиевый завод. Данное предприятие занимается изготовлением заградительных сооружений из алюминия и различных металлических сплавов.
метеллопрофиль воронеж
  • Воронежский завод "Металлопрофиль". Еще одно крупное предприятие, расположенное в пригороде Воронежа. Во главе производства стоит выпуск кровельных изделий различных видов, а также достаточно широкая линейка профнастилов.
воронежский механический завод
  • Воронежский механический завод - самое знаменитое промышленное предприятие в Черноземье. Местная продукция применяется в строительстве ракет-носителей для космических кораблей. Это направление деятельности является основным, но выпускается и сопутствующая продукция в виде арматуры, компрессоров, клапанов и так далее. Благородная миссия по освоению космоса не гарантирует защищенности сотрудников. Вакансии этого воронежского завода появляются на соответствующих порталах по причине высокой кадровой текучки.

Индустриальные инновации в регионе

промышленные компании воронежа

Самым интересным и загадочным заводом Воронежа является концерн "Созвездие". Эта компания является главным подрядчиком Министерства обороны в сфере производства средств радиосвязи, оборудования командных постов армии, навигационных систем для боевой техники.

Трудоустроиться на это предприятия будет достаточно трудно. Этот завод Воронежа вакансии практически не публикует, а каждый кандидат должен пройти серьезный контроль службы безопасности и получить доступ к секретным сведениям. У бывших работников концерна могут быть проблемы с выездом за границу даже после увольнения с предприятия.

Предприятия химической промышленности

Заводы Воронежа внесли свой вклад в появление новых синтетических материалов, не имеющих аналогов во всем мире.

Примером такого инновационного предприятия может являться завод "Воронежсинтезкаучук". Именно здесь появился первый в индустриальной истории искусственный каучук, который активно применяется в различных отраслях вплоть до сегодняшнего дня. Сегодня завод занимает до 20 % отечественного рынка синтетических каучуков.

Второй пример - завод "Воронеж-ПЛАСТ". Это совместное предприятие российских и чешских капиталов. Компания существует меньше 10 лет, но за это время она успела громко заявить о себе. Здесь производятся пластиковые трубы, отвечающие требованиям не только отечественных, но и зарубежных заказчиков.

Пищевой блок

воронежская кондитерская фабрика

Продукты питания в столице Черноземья производятся преимущественно для внутреннего рынка.

Среди заводов Воронежа в пищевом секторе выделяются следующие:

  • Воронежская кондитерская фабрика знакома каждому жителю города благодаря запаху шоколада, который распространяется на ближайшие окрестности. В ассортимент завода включаются несколько видов конфет, зефира, вафель и печенья.
  • Воронежский пивоваренный завод - предприятие, которое производит алкогольные напитки, поставляемые во все уголки России. В ассортименте компании можно обнаружить знаменитое "Жигулевское" пиво, а также несколько видов "Балтики".

Авиационное производство

Среди Воронежских заводов особое место занимает "Самолетостроительное общество". Это предприятие принимало участие в создании первого отечественного спейс-шаттла "Буран", а сегодня производит самолеты для гражданской авиации.