CD - что такое и что нужно знать?

Компакт-диски успели стать популярными и выйти из моды за каких-то двадцать лет. "Старички" прекрасно помнят, как гонялись за актуальными "компактами" в середине девяностых. Целая эпоха умещается всего в две буквы - CD. Что такое означают эти буквы, однако, представляют себе далеко не все пользователи. Пора заполнить пробелы и разложить все по полочкам. Тем более что аббревиатура CD - это только верхушка айсберга. На самом деле имеется огромное количество модификаций, о которых среднестатистический пользователь вообще никогда не слышал. Тем нужнее провести небольшой ликбез и рассказать все, что только можно о компакт-дисках.

История создания

Примерно в 1985 году известнейшая компания Philips представила на суд потребителей новинку - диск с записанным на него музыкальным контентом. Он отличался гораздо меньшими размерами, чем виниловые пластинки, и мог вмещать 150 минут качественного звука (44 000 герц). Эта штука обещала настоящую революцию в мире цифровых технологий. Но тогда никто в это не верил. Тем не менее Sony и некоторые другие серьезные производители решили испытать новинку и очень скоро начали широко ее использовать. Результат превзошел все ожидания. И очень скоро началось массовое производство CD. Что такое узрели в новом продукте ребята из "Сони" - Бог весть. Тем не менее в скором времени мультимедийный гигант начал активно продвигать новое изобретение.

ab cd

Настоящая популярность к компакт дискам пришла после выхода альбома группы АВВА "The Visitors". Он был выпущен на CD и быстро разошелся многомиллионным тиражом. Тут-то и стал понятен шкурный интерес Sony. Эти ушлые ребята просчитали, что народ массово кинется приобретать проигрыватели компакт-дисков, и решили на этом заработать. Качественные CD-плееры на тот момент могла выпускать только "Сони". Отсюда и заинтересованность в новинке. В наших широтах CD появились только в начале девяностых годов прошлого века. Именно тогда упал железный занавес и бывшая Красная империя начала вовсю пользоваться плодами демократии. Но истинную цену "компактов" не понимали и тогда. А что в наше время представляет собой CD? Что такое накопитель, вмещающий в себя всего 700 мегабайт информации? Да ничего. И тем не менее CD до сих пор популярен в определенных кругах. Как и модификации. О них и поговорим.

Классический компакт-диск

Он же CD-ROM (Read Only Memory). Его можно было записывать только один раз. Чаще всего на таком компакт-диске находилась только музыка. Однако со временем стало возможно записать на него и другой контент. Произошло это с выходом таких вариаций компакта, как CD-R и -RW. Этими аббревиатурами обозначались диски, предназначенные для "самопальной" записи на домашнем компьютере. На носители первого указанного формата можно было записать информацию только один раз. А вторые являлись перезаписываемыми. Такими и запомнились большинству пользователей CD. Что такое эти "компакты"? Целая эпоха, которая давно ушла. Тем не менее до сих пор используются многочисленные вариации компакт-дисков. Да и сами "болванки" CD-R до сих пор активно применяются в музыкальной индустрии.

cd living

Классический компакт-диск - это целая эпоха. Некогда пользователи даже пытались записать на него фильмы. И что самое интересное, получалось. Правда, на один носитель со скрипом помещался всего один фильм. Да и просматривать его можно было исключительно на ПК. Но пользователи оставались довольными. Стоит отметить, что первоначальная емкость компакт-диска составляла всего 650 мегабайт. Привычный многим носитель с размером в 700 мегабайт появился несколько позже. Но он получил наибольшее распространение. Чуть позже появились и компакт-диски с объемом в 900 мегабайт. Однако широкого распространения они не получили, так как для их воспроизведения требовались специальные приводы. Да и эпоха CD заканчивалась.

Фигурные компакт-диски

Мало кто знает, но есть специальный формат оптических носителей, который называется Shape CD. Они могут иметь какую угодно форму (сердечек, визиток, прямоугольников и прочего). Никакой практической пользы от этого нет. Улучшается только внешний вид. Доподлинно известно, что большое количество таких носителей используется в музыкальной индустрии. Так, немецкая метал-команда In Flames выпустила специальную версию своего альбома Clayman именно на таком диске. Он имел форму циркулярной пилы (ее диска). Выглядит, конечно, потрясающе. Однако есть и минус. Причем довольно существенный. Дело в том, что такие диски плохо воспринимаются приводами из-за своей необычной формы. Известны случаи, когда такие носители разлетались в приводах и приводили их в полностью нерабочее состояние. Перед запуском таких носителей рекомендуется сбросить обороты привода при помощи специальной программы. А в мультимедийные проигрыватели и вовсе не нужно их вставлять. Чревато весьма печальными последствиями.

cd dvd

Тем не менее фигурные компакт-диски пользуются большой популярностью среди обычных пользователей. Оно и понятно. Привычная круглая форма диска давно всем надоела. И о безопасности среднестатистические пользователи не думают. Да, Shape CD - красивый и необычный вариант. Но практической пользы от него нет. Более того, эти компакт-диски опасны. Но об этом мало кто задумывается. Производители нашли способ выбить из потенциальных покупателей еще немного денег и активно им пользуются. А потребители покупают красивые вещи. Вот и все. По большей части у пользователей эти диски просто лежат как красивый аксессуар. Или просто висят на стене. Прикольно. Но не более того. Однако пришло время переходить к следующей реинкарнации компакт-диска.

Вместительный DVD

В скором времени компаниям стало мало места, которое мог предоставить классический CD. Что такое 700 мегабайт? Смешная цифра. И тогда производители напряглись и придумали новый формат. Его назвали DVD. Изначально он предназначался исключительно для нужд киноиндустрии и мог вместить в себя 4,5 гигабайта информации. Со временем этот объем был увеличен в четыре раза, и формат DVD стал достоянием общественности. Вот только для воспроизведения таких дисков на домашнем компьютере пользователям пришлось приобретать новые CD-DVD-приводы. А с появлением двухслойных дисков пришлось менять и эти приводы. Даже бытовые ДВД-проигрыватели не могли справляться с двухслойными ДВД. Но со временем все пришло к общему знаменателю. После революции ДВД найти CD с чем нибудь интересным стало уже невозможно. Какой толк от 700 мегабайт? Гораздо практичнее двухслойный и двухсторонний ДВД с 30 гигабайтами на борту.

abcd ab cd ab cd

В настоящее время ДВД является самым популярным носителем информации. Что только на него ни записывают! Фильмы, музыку, фото, книги, программы (установочные файлы), игры, клипы и многое другое. Такая универсальность сделала данный носитель очень популярным. Поэтому до сих пор популярны и приводы с проигрывателями. Если эра компакт-дисков уже закончилась, то ДВД пока рано сбрасывать со счетов, несмотря на набирающий популярность Blu-Ray и многочисленные варианты с USB-накопителями. Несмотря на относительно небольшую скорость записи и чтения, ДВД до сих пор на плаву. Во многом благодаря грамотной рекламной кампании. Многие пользователи помнят, как был популярен такой носитель во времена повального увлечения фильмами. И до сих пор используют этот носитель по старой памяти. Только в различных вариантах. В данный момент активно используются именно двухслойные ДВД. И двухсторонние. Обычные уже не котируются.

Загрузочные Live CD

Эти носители получили широкое распространение в те времена, когда пользователи обзавелись интернетом, начали "клепать" собственные сборки операционных систем и повально их устанавливать на свои компьютеры и ноутбуки. Live CD представляет собой компакт-диск с опцией загрузки в БИОСе во время старта компьютера. На таких "болванках" часто бывают записаны дистрибутивы операционных систем. Однако в современных реалиях для этих же целей используются DVD- и USB-накопители. Это потому, что современные дистрибутивы имеют размер в 3-5 гигабайт. И ни на один компакт-диск они уже не влезут. Последней операционной системой, которая могла установиться с Live CD, была незабвенная (и дико "глючная") Windows Vista. "Семерка" уже требовала для своих нужд ДВД. В настоящее время загрузочные носители формата CD не используются. Все чаще пользователи ставят ОС на компьютер или ноутбук при помощи USB-накопителя. Процесс происходит быстрее потому, что скорость чтения/записи намного выше.

cd 1

Загрузочные CD в современных реалиях используются исключительно для тестирования оборудования. К примеру, "полетел" жесткий диск, и операционная система не загружается. Создается специальный Live CD с программным обеспечением для тестирования жесткого диска. Такие же варианты возможны в тех случаях, когда оперативная память не хочет работать. А на болванках DVD-R и RW частенько бывают записаны "кастомные" сборки Windows 7 или пресловутой "десятки". Однако использовать их не рекомендуется. Также загрузочные диски могут поставляться с Live-системой. Она имеет тот же графический интерфейс и предназначена исключительно для тестирования компьютера. "Фишка" такой системы в том, что ее не нужно устанавливать. Именно в такой реинкарнации сейчас возможно существование Live CD. Других вариантов нет. Как нет будущего у загрузочных компакт-дисков. Очень скоро их вытеснят флеш-накопители. И дело здесь не только в скорости чтения, но и в банальном комфорте.

Несколько дисков в одной коробке

Кажется, еще совсем недавно производители записывали игрушки на компакт-диски, и они туда прекрасно помещались. Когда игры начали становиться более серьезными, разработчики поняли, что на одну "болванку" они не влезут. Так появились "боксы", состоящие из двух, трех и четырех дисков, на которых была записана одна игра. Причем первые два диска были установочными, а третий - игровым (это если в издании было три диска). Принцип заключался в следующем: CD 1 имел в распоряжении только информацию для установки игры на компьютер или ноутбук. Пользователь запускал процесс инсталляции и долго ждал, пока игра установится (тогдашние приводы не отличались высокими скоростями). Однако на середине процесса установщик настоятельно требовал вставить в привод CD 2 с необходимой информацией для последующей установки. Но и это еще не все. В пылу борьбы с пиратством разработчики внедряли разнообразную защиту (вроде незабвенного Starforce), и игры никак не запускались без наличия в приводе второго диска (который также назывался CD Living).

угол cd

Многодисковые релизы были популярны относительно недавно. Правда, вместо компакт-дисков в них использовались уже более вместительные ДВД. Даже сейчас многие разработчики поставляют пользователям так называемые боксы, состоящие из нескольких дисков. Такая система будет популярна еще довольно продолжительное время. Хотя уже и сейчас есть площадки вроде "Стим", которые реализуют игры в цифровом виде через интернет. Но пока пользователи (особенно воспитанные старой школой) предпочитают физические носители виртуальным. И в этом есть здравое зерно. Более того, некоторые разработчики операционных систем и серьезного программного обеспечения до сих пор используют многодисковые релизы. Так как совсем недавно это было признаком престижной фирмы. Да и сейчас считается. Однако революция происходит незаметно. И скоро наиболее продвинутые пользователи поймут, что цифровые копии игр и операционных систем ничуть не хуже тех, что находятся на физических носителях. И тогда ДВД пропадут с прилавков. Но это не точно.

cd что такое

Необъятный Blu-Ray

Это верх эволюции оптических носителей. Эти диски появились одновременно с форматами видео HD и FullHD. Они обеспечивали невероятно четкую картинку, но требовали очень много места. Поэтому и были придуманы Blu-Ray диски. И все бы ничего, но стандартные CD-DVD проигрыватели и приводы не умели работать с этими носителями. А приобретать специальные плееры народу не хотелось. Оказалось, что приводы Blu-Ray куда дешевле, чем плееры. Поэтому сей формат потихоньку переместился на компьютер. Но со временем универсальные проигрыватели упали в цене, появились целые домашние кинотеатры, и Blu-Ray стало удобнее смотреть именно при помощи этих устройств. Никто уже и не упоминал об "ущербном" CD. Что такое эти две буквы значат? Именно такой вопрос возникал у нового поколения. В скором времени компакт-диски стандартного типа станут таким же раритетом, как и виниловые пластинки. Пользоваться ими будут только матерые "олдфаги" и "гики". Но до этого пока еще далеко.

Другие варианты толкования аббревиатуры

Как это бы странно ни звучало, но иногда аббревиатура CD не означает "компакт-диск". Она бывает напрямую связана с курсом геометрии. AB, CD могут являться и сторонами треугольника. В геометрии часто такое используется. Все эти аббревиатуры вводят в ступор школьников и снятся в кошмарах студентам. Нужно сказать, что ничего странного в этом нет. Для обозначения сторон той или иной геометрической фигуры используются первые буквы латинского алфавита. Поэтому и получается такое сходство. А к компакт-дискам это никакого отношения не имеет. Так, к примеру, имеется задача: "У параллелограмма ABCD AB=CD, AB∥CD, найдите значение X". Для учебников по геометрии такое - стандартное явление. Исходя из этих знаний, нужно найти некий Х, который (скорее всего) является углом.

Алгебра и все, что с ней связано

Как ни странно, но такие вещи, как ABCD и CD могут использоваться и в алгебре. Однако их можно найти только в уравнениях. И страшнее всего уравнения неправильные. В них может быть самое разное количество букв и совсем немного цифр. Решать такие вещи очень сложно. Смущает обилие букв. Все эти AB, CD и иже с ними. Но тем не менее эти две буквы встречаются и в точных науках. И никакого отношения к оптическим носителям информации они не имеют. Стоит отметить, что аббревиатуру CD нужно воспринимать в зависимости от контекста. Если речь идет о точных науках (алгебра, геометрия и иже с ними), то со стопроцентной гарантией можно сказать, что в данной ситуации имеются в виду стороны какой-нибудь фигуры или неизвестные уравнения. А вот если чтиво представляет собой журнал о компьютерах (или учебник по информатике), то аббревиатура CD - это определенно обозначение компакт-диска.

Заключение

Итак, мы с вами разобрали аббревиатуру CD. Что такое скрывается под этими двумя буквами? Вариантов несколько. Первый - это обозначение компакт-диска (что, скорее всего, и будет иметься в виду). Беда в том, что такое обозначение нечасто встречается даже в компьютерных журналах, так как компакт-диск на сегодняшний день безнадежно устарел. В настоящее время он активно используется только в музыкальной индустрии.

Во втором варианте толкования этой аббревиатуры некоторым образом замешана геометрия. К примеру, нам нужно найти угол CD, если AB = BC и CD не равно AB. Что-то в этом роде. Но по большей части CD - это компакт диск.

Часто "сидюками" называют и приводы, которые эти самые диски читают. В общем, вариантов масса. Но лучше брать во внимание самый распространенный. Если, конечно, у вас в руках не учебник по геометрии или алгебре.