Зажим для штор: назначение, функции, виды

Шторы – неотъемлемый атрибут интерьера. Они не только защищают помещение от излишне ярких солнечных лучей, ветра и любопытных соседей, но и несут важную декоративную функцию, украшая и дополняя внутреннее убранство комнаты. Занавеси в интерьере почти всегда используются с дополнительной фурнитурой, будь то карниз, люверсы или зажимы для штор. Именно последним и будет уделено сегодня пристальное внимание. Из статьи вы узнаете, какими бывают зажимы для штор, из каких материалов их изготавливают, как их можно использовать, а также как изготовить красивый фиксатор для занавесей своими руками.

Назначение и функции

Зажимы используют для крепления драпировок к карнизу, а также для регулирования степени освещенности помещения и создания красивых складок. Конструкция и дизайн аксессуаров для штор могут быть самыми разнообразными. Их изготавливают из металла, пластика, текстиля и украшают декоративными элементами. Изящный зажим для штор способен добавить настроения даже самому простому полотну, сделать оформление окна стильным и оригинальным.

Зажимы существуют почти также долго, как и занавеси на окнах, однако их конструкция существенно не изменилась, меняется лишь дизайн. Они просты в использовании, надежны и доступны по цене. Зажимы не требуют обработки края полотна, а также позволяют регулировать его длину. Закрепленные зажимами складки всегда выглядят аккуратно и равномерно.

подхват шнур для штор

Выбирают зажимы исходя из плотности и тяжести материала штор, а также общего дизайнерского решения комнаты. Ярким узорчатым шторам подойдут неброские однотонные аксессуары и наоборот. Для классических интерьеров подойдет деревянная фурнитура, разнообразные цветочные композиции, стразы, декоративные шнуры. В современных, стремящихся к минимализму, стилях органично будут смотреться зажимы из пластика, металла, простые геометрические формы.

Существует две разновидности зажимов для штор. Первая предназначена для крепления штор к карнизу, а вторая для регулирования освещенности и создания декоративных складок.

Прищепки для штор

Для фиксации штор на карнизе используют специальные прищепки. Они состоят из части, которая движется по карнизу, и непосредственно зажима. Верхняя часть чаще всего имеет округлую форму, однако встречаются овальные, квадратные, прямоугольные, треугольные разновидности, а также крючки. Наиболее популярными материалами для изготовления зажимов являются металл и пластик, кольцо может быть вырезано из дерева.

Металлические зажимы для штор прочны и долговечны. Они способны выдержать вес даже самых тяжелых портьер. Кроме классических прищепок, в последние годы обрели популярность зажимы-цилиндры. Они смотрятся оригинально и создают красивую волну в месте крепления к шторе. Зажимы декорируют стразами, эмалью, красят. Недостатком металлических моделей является их неустойчивость к высокой влажности. Такие зажимы могут оставлять следы ржавчины на шторах. Также не следует вешать не до конца высохшие шторы на металлические прищепки.

металлические зажимы

Пластиковые зажимы не боятся влаги, их можно даже стирать вместе с занавесями. Однако они более хрупкие, чем металлические, и чаще ломаются. Прищепки из пластмассы не смогут выдержать плотные и тяжелые драпировки, они подойдут лишь для легких тканей. Пластиковые модели разнообразны по цветовой гамме и дизайну. Встречаются изделия в виде цветов, животных, звезд, различных геометрических фигур.

Подхваты для штор

Подхваты для штор предназначены для регулирования степени освещенности комнаты и создания декоративных складок. Классическими вариантами являются текстильные подхваты и шнуры. Их фиксируют на уровне подоконника и закрепляют на крючке, установленном в стене. Форма и дизайн таких аксессуаров может быть любым: от декоративного шнура и ленты, до нанизанных на леску бусин и бисера. Подхваты декорируют искусственными цветочными композициями, фигурками животных, орнаментом. В детской комнате оригинально смотрится подхваты в виде игрушек «обнимающих» лапками портьеру и держащихся хвостом за крючок в стене.

подхват для штор

Довольно популярны зажимы виде броши. Они не требуют фиксации к стене и состоят из основы с отверстием в середине и шпильки. Оригинально выглядит такой аксессуар на кухне, если заменить шпильку столовым прибором.

Современные магнитные зажимы для штор завоевали признание благодаря универсальности, простоте и разнообразному дизайну. Они состоят из двух магнитов, соединенных лентой, проволокой или леской. Магниты можно закрепить в любом месте портьеры, и они хорошо удерживают даже тяжелые драпировки. Зажим украшают декоративным элементом из металла, пластика, поделочных камней, стекла.

магнитный зажим для штор

Зажим для штор своими руками

Фиксатор для занавесей нетрудно изготовить своими руками. Самый простой вариант – подхват из ленты или бечевки. Вооружившись схемой для плетения кос можно из таких простых материалов создать настоящее произведение искусства.

Зажим-брошь также довольно прост в изготовлении. Для него понадобится старый CD-диск, деревянная палочка для удаления кутикулы и пара метров атласной ленты. Вместо ленты можно использовать тесьму, узкое кружево, пряжу. Сначала следует увеличить внутреннее отверстие диска. Для прочности конструкции следует оставить ширину заготовки не менее 1,5 см. Далее заготовку и деревянную палочку обматывают лентой и закрепляют конец клеем или нитками. Получившийся зажим можно украсить бисером, бусинами, цветами.

зажим-брошь для штор

Зажимы для штор – аксессуар для занавесей позволяющий подвешивать текстиль к карнизу, а также регулировать уровень освещенности помещения. Для фиксации драпировок на карнизе используют металлические и пластиковые прищепки, а для создания декоративных складок различного дизайна подхваты.