Атермальная тонировка стекол автомобиля: виды, ГОСТ, преимущества и недостатки, отзывы

Атермальная тонировка появилась на рынке сравнительно недавно, но уже успела завоевать огромную популярность среди автолюбителей. Она прозрачная, некоторые разновидности могут иметь легкий фиолетовый, зеленый, голубой или разноцветный перелив. Главные преимущества заключаются в ее способности защищать от негативного воздействия солнечных лучей при 100% светопропускающей способности. Ввиду этого факта, атермальную пленку сложно назвать тонирующей, так как она не затемняет стекла и не препятствует просматриваемости салона снаружи. Однако, она обладает другими, не менее важными качествами, и практически все разновидности соответствуют установленным нормам ГОСТа.

Атермальная пленка Ultra-Vision с синим отливом

Особенности атермальной тонировки

Данная разновидность пленок предназначена главным образом для защиты водителя, пассажиров, а также предметов интерьера салона от негативного воздействия ультрафиолетового и инфракрасного излучения, продуцируемого солнцем. Атермальная пленка способна сделать поездку в авто намного комфортнее, особенно, если внутри установлен кондиционер. Она поглощает до 99% ультрафиолета и до 90% инфракрасных лучей. При этом, в ночное время суток комфорт от езды на авто не снижается, так как тонировка прозрачная, а потому не ухудшает качество просматриваемости изнутри.

Разновидности пленок

В зависимости от производителя, тонировка может иметь определенный цвет перелива, а также более высокую или низкую светопропускную способность. Сегодня в специализированных магазинах и центрах, где предлагают такую услугу, можно встретить несколько вариантов оттенков. Атермальная тонировка может иметь кристально-фиолетовый, голубой, синий или зеленый перелив. Также сегодня очень популярен вариант «хамелеон». Светопропускная способность, как правило, варьируется в пределах 83-93%.

Атермальная тонировка Llumar AIR 80

Производители атермальных пленок, которым лучше отдать предпочтение

Если цена имеет значение, лучше сразу отказаться от этой идеи. Тонирование автомобиля некачественной атермальной пленкой как минимум не даст никакой защиты от ультрафиолетового и инфракрасного излучения. Такая разновидность стоит дороже, чем большинство затемняющих аналогов. И нужно быть готовым к тому, что придется заплатить энную сумму.

Чтобы не выбрасывать деньги на ветер, рекомендуется обратить внимание на производителей, которых характеризуют с положительной стороны. Сегодня популярными считаются Suntek, Llumar, Ultra-Vision, 3M. В их числе серии Air-80, Mystique Clima Comfort и Light, Crystalline, Carbon XP-80 и XP-90.

Преимущества тонирования атермальной пленкой

Как и затемняющая, она имеет ряд положительных и отрицательных характеристик. Преимущества тонировки стекол атермальной пленкой заключаются в следующих моментах:

Атермальная пленка 3M Crystalline
  • Температурный комфорт внутри автомобиля, даже если машина долго стояла или ехала под прямым воздействием солнечных лучей.
  • Защита элементов интерьера салона от перегрева и, как следствие, исключение возникновения деформации (пластиковые детали, обшивка из кожи или алькантары, и так далее), а также увеличение срока службы и препятствие выгорания.
  • Сокращение интенсивности работы системы кондиционирования, благодаря чему уменьшается расход топлива и снижается вероятность поломки оборудования.
  • Защита водителя и пассажиров от осколков стекла, которые могут попасть в салон в момент ДТП или других явлений.

Недостатки, которыми обладает атермальная пленка

Минусы тоже есть, и с ними придется встретиться каждому водителю. Атермальная тонировка авто сопровождается такими недостатками:

Атермальная тонировка для авто
  • Высокая стоимость за погонный метр качественного материала от известных в этой нише производителей.
  • Оттенок может, как украшать автомобиль, так и мешать водителю. Особенно это касается пленок с синим оттенком. Он дает дополнительную нагрузку на глаза водителя, из-за чего повышается утомляемость.
  • Каждая из разновидностей атермальных пленок производится с металлизированным слоем, как и затемняющие. Он препятствует прохождению сигнала антирадара и других электронных приборов, из-за чего может возникнуть сбой в их работе.
  • Любой оттенок на лобовом стекле бросается в глаза. Особенно, если выбрана тонировка атермальной пленкой «хамелеон». Конечно, не так, как черная пленка, но заметить его тоже совершенно несложно. Это может привлечь внимание сотрудников ДПС, что повлечет за собой потерю времени на проверку светопропускной способности и составление акта, если он потребуется.
  • При проверке светопропускаемости лобового и передних стекол на посту ДПС может выявиться цифра ниже допустимой. Когда говорится о светопропускной способности пленки в 80% или 90% – это данные только о тонировке. Также не стоит забывать, что даже прозрачное стекло может иметь светопропускаемость далеко не 100%. В первую очередь это касается автомобилей с пробегом, стекла на которых уже утратили высокий показатель. Таким образом, по ГОСТу атермальная тонировка не пройдет.
Атермальная тонировка хамелеон

Отличается ли способ нанесения атермальной пленки от обычной?

Такая тонировка наносится на стекла аналогичным образом, что и темная. Качество выполнения работы зависит как от материала, так и от мастерства человека, который этим занимается. С некоторыми видами пленок непросто работать, так как они имеют свойство ломаться. А, если появился залом, необходимо заново вырезать кусок по лекалу и клеить его, повторяя все этапы. Поэтому требуется немного больше времени, чтобы произвести работу качественно с первого раза.

Соответствие атермальной пленки нормам ГОСТа

Если соблюдение норм является принципиальным моментом, то важно уделить особое внимание и выбору пленки, и измерению светопропускной способности стекла. Как правило, новые имеют показатель в 90%. Если стекло старое, то он снижается еще процентов на 10, а то и больше. Чем хуже состояние стекла, тем ниже светопропускаемость.

Как понять, проходит ли выбранная атермальная тонировка по ГОСТу? Самый простой вариант – попросить сотрудника центра наклеить небольшой образец выбранной пленки на стекло, после чего произвести измерение прибором. Если такового нет под рукой, можно высчитать цифру самостоятельно. Правда, таким методом нельзя получить точного результата. К примеру, машина только что куплена, следовательно, светопропускная способность стекла, скорее всего, составляет 90%. Была выбрана пленка Llumar Air 80. Необходимо 0,9 умножить на 0,8. В итоге получается 0,72, то есть, 72%. Так как светопропускная способность лобового стекла должна быть не ниже 75%, а боковых передних – 70%, можно говорить о проходимости пленки по ГОСТу.

Если автомобиль уже не новый, а стекла успели износиться, рекомендуется выбирать такие виды атермальной тонировки, которые имеют больший процент пропускания света. Лучше всего, если этот показатель будет составлять 90%. Однако, не стоит забывать о вероятности снятия пленки на первом же посту ДПС. Если есть сомнения, а лишних денег в кошельке нет, лучше использовать первый предложенный вариант. То есть, наклеить небольшой кусочек выбранной пленки на стекло, а затем протестировать его тонером. Если нет своего, можно попросить об этом сотрудников ДПС.

Атермальная пленка хамелеон

Атермальная тонировка: отзывы

Комментарии по поводу такого новшества абсолютно разные. Встречаются как положительные, так и отрицательные отзывы автолюбителей. Некоторые безумно довольны приобретением, считают, что это отличный вариант защиты пассажиров и салона от яркого солнечного света. Заметно меньше страдают руки, которые как раз находятся под воздействием лучей.

Другие, напротив, трату денег считают неоправданной, а положительные качества – это лишь маркетинговый ход, не более того. Расход топлива не снижается, да и воздействие солнечных лучей кажется таким же, что и без пленки. Среди негативных качеств атермальной тонировки, выявленных водителями, можно встретить рассказы о заметном ухудшении видимости в темное время суток, когда пленка значительно искажает изображение из-за отсвета фонарей. А это, в свою очередь, грозит повышением аварийной ситуации на дороге.

Безусловно, многое зависит от качества пленки. Не менее важно найти официального дилера, который под брендом будет продавать именно то, что нужно, а не дешевую подделку. Сделать это непросто, и, возможно, многие отрицательные отзывы звучат из уст именно обманутых автолюбителей.

Соответствие атермальной пленки нормам ГОСТа

Обклеивать авто атермальной тонировкой или нет – решать каждому самостоятельно. Но перед этим нужно хорошо взвесить все «за» и «против», чтобы потом не сожалеть о содеянном. И о потерянных деньгах, конечно. Ведь средняя стоимость за работу и материал на лобовое стекло составляет 2500-3000 рублей, а передних боковых – 1500-2000 руб.