Армированное стекло: что это и где применяется

В современном остеклении возникает вопрос безопасности при пожарах и при разрушении. При этом строитель выбирает между триплексом и армированным стеклом. Хорошее светопропускание и отличные защитные свойства позволяют использовать данный вид стекла в промышленных масштабах. В промышленном строительстве подрядчики склоняются больше к армированному стеклу. Высокие требования строительных норм и пожарной безопасности привели к большому спросу.

Армированное стекло - что это такое?

Это листовое стекло, в массе которого присутствует металлическая проволока, выполняющая функцию армирующего материала, под воздействием высоких температур и высокого давления данный материал сохраняет свои физические свойства. После разрушения армированное стекло не осыпается, тем самым не принося вреда жителям или работающим в помещении. Достигается это благодаря металлической сетке, присутствующей в массе листа, за счет того, что ячейка сетки очень мала, осколки не осыпаются и не вредят человеку.

фото стеклопакета с армированным стеклом

Процесс изготовления

Процесс изготовления армированного стекла очень сложен. При литье нужно очень точно и правильно внедрить в стеклянную массу сетку из металла. Обычно это занимает много времени, поэтому стоимость армированного стекла намного превышает стоимость простого листового варианта. Подача сетки производится параллельно относительно проката расплавленного листа стекла.

Значительную роль в изготовлении армированного стекла имеет проволока. Относительно этой проволоки руководствуются некоторыми условиями:

  • армирующая сетка изготавливается строго из малоуглеродистой стали;
  • под воздействием высоких температур при литье стекла металл не должен подвергаться коррозии и окислению, чтобы не поменять цвет материала;
  • армирующая сетка должна быть утоплена в массу литого стекла не более чем на 1,5 мм от поверхности;
  • при изготовлении сетки используется стальная проволока диаметром 0,35-0,45 мм;
  • размер ячеек сетки варьируется от 12,5 * 12,5, до 25 * 25 мм, а также в редких случаях по заказу клиента используют шестиугольную форму.

Стоит отметить, что при изготовлении данного вида по ГОСТу прозрачность не должна быть меньше 65 %.

Виды армировки

Армированное стекло разделяют на несколько видов в зависимости от цвета и конструктивных особенностей. В зависимости от цвета данное стекло делят на три вида:

  • Прозрачное армированное стекло - это классический вариант, применяется везде, где необходимо по требованиям пожарной безопасности.
  • Цветное стекло - при окрашивании выделяют три основных цвета: голубой, желтый, зеленый. Разнообразия цветов добиваются с помощью добавления различных металлов в расплав листового стекла.
  • Разноцветное армированное стекло. Данный вид является эксклюзивным и делается на заказ, причем процесс отлива намного усложняется, что приводит к значительному повышению цены на данный вид.
    цветное армированное стекло

Также армированное стекло разделяют по видам поверхности:

  • полированное или не полированное;
  • узорчатое;
  • рельефное.

По видам армирующей проволоки:

  • стальная;
  • хромированная;
  • никелированная;
  • с алюминиевым покрытием.

Армирующая сетка делится на два вида в зависимости от конструкции. Обычно это или квадрат, или шестиугольник, как пчелиные соты. В основном изготавливают и используют армированное стекло 6 мм, редко можно встретить толщину 8 и 10 мм, изготавливается такая армировка по спецзаказам и является эксклюзивной.

Применение

фото битого армированного стекла

Применяется армировка в основном в промышленном остеклении, где по требованиям пожарной безопасности необходимо использовать безопасное стекло. Часто изготавливают стеклопакеты с армированным стеклом, их в основном используют при остеклении пролетов в медицинских помещениях.

Нарезка такого стекла - очень трудоемкий процесс, при разломе по линии разреза фрагмент за счет металлической проволоки не отделяется от основного листа, поэтому его необходимо отогнуть вниз и, немного оттянув, подрезать проволоку с помощью кусачек. В некоторых случаях может помочь просто раскачивание, тем самым обламывается металлическая проволока.

армированное стекло в деревянной конструкции

Армированное стекло является хрупким материалом, это необходимо помнить при транспортировке данного вида. Следует контролировать качество продукции, при этом необходимо обратить внимание на наличие и размеры пузырей в массе стекла. Пузыри не должны превышать 3 мм, их не должно быть очень много, это еще больше понижает прочность материала. При остеклении следует использовать конструкции, соответствующие требованиям пожарной безопасности, а также доверять работу с армированным стеклом квалифицированному персоналу, это позволит избежать увеличения брака.