Челнок – что такое: архаизм или сохранилось до сегодня?

Многие из нас слышат незнакомые слова, но не всегда знают их значение. Пополним свой ковш знаний новым термином? Челнок – что такое? Сколько этот термин имеет значений? Обязательно выпишите или сохраните у себя на смартфоне ответы на эти вопросы.

Челнок: что такое?

Челнок – многозначный термин. В общем смысле: то, что совершает регулярные частые передвижения между двумя пунктами. Помните фильм о челночницах режиссера Юлия Красновой? Так сказать, устаревшее название современных бизнесменов.

В ткачестве

Челнок для швейной машины – это рабочий инструмент в ткацком станке. Он прокладывает нить утка между нитями основы при изготовлении ткани. Челнок перемещается туда и обратно по основе двумя способами: или вручную, или автоматически. Таким образом создается ткань.

челнок для швейной машины

Другие значения

Челнок – что такое в других значениях?

Во-первых, так издавна называли маленькую узкую лодку. Обычно она без киля. У нее острый нос и тупая обрубленная корма. Челнок принято выжигать или выдалбливать из цельного куска дерева. Есть и другая вариация его изготовления – сколотить из деревянных досок. Челнок используют как средство переправы на речках.

Даже Михаил Лермонтов посвятил строки знаменитому челноку: «Дайте мне челнок дощатый с полусгнившею скамьей». Впервые такое выдолбленное судно было придумано в Древней Руси еще в VIII веке. А после в Старой Ладоге нашли археологические остатки лодочной скамьи. Раньше местные жители в Древней Руси называли челноки долбушками, долбленками, однодеревками, душегубками. Причем эти подвиды челнока отличаются между собой материалом изготовления, размером и наружным обводом.

челнок что такое

Во-вторых, челноком называли мелкого торговца, который закупает товар подешевле, а продает подороже.

Еще челнок – это название рельсового пассажирского маршрутного транспорта. Это может быть поезд, метро или трамвай. Этот транспорт двигается по одинаковому маршруту каждый день, меняя направления движения. Существует челнок и в космосе. Так называют многоразовый транспортный космический корабль.