Какая валюта в Таиланде?

Если вы собрались посетить удивительную экзотическую страну Таиланд, то перед посещением важно знать все, что касается денежных вопросов в Королевстве. Какая валюта в Таиланде, ее обменный курс по отношению к рублю и доллару, какие деньги лучше всего брать с собой – об этом в статье. Обо всем по порядку.

Валюта Таиланда

Тайский бат – официальная денежная единица. В банковских и прочих документах валюта Таиланда обозначается как THB. Разменные монеты называются сатангами. Один сатанг равен сотой части бата. В целом, мелочь в Таиланде не в ходу. Монеты выпускаются номиналом в 1, 5, 10, 25 и 50, но вы можете получить на сдачу в супермаркете только 25 и 50 сатангов. Номиналы в 1, 5 и 10 сатангов – серебряные, 25 и 50 – медные. Чаще цены округляются до бата, никто не возится с мелочью.

Монеты Таиланда

Банкноты

В ходу банкноты по 20, 50, 100, 500 и 1000 бат. Кроме того, выпускаются монеты стоимостью 1, 2, 5 и 10 бат. До последнего времени на всех купюрах и монетах было отпечатано изображение предыдущего монарха Королевства – Пхумипона Адульядета. Однако после его кончины 13 октября 2016 года Банк Таиланда стал вводить новые денежные знаки. Старые деньги изымают из оборота, заменяя новыми с изображением действующего короля Маха Вачиралонгкорна.

Новые тайские купюры

Номиналы на банкнотах обозначены тайскими цифрами и продублированы привычными нам арабскими. Чтобы было проще определять купюру, ориентируйтесь по цвету:

  • 20 бат зеленого цвета,
  • 50 – лилового,
  • 100 – кирпичного,
  • 500 – фиолетового,
  • 1000 – светло-коричневого.

Помните, изображение Его Величества Короля на всех денежных знаках страны делает их практически священными в глазах тайцев. Поэтому обращайтесь с купюрами аккуратно, не наступайте, не бросайте и не пачкайте.

Обменный курс

В Королевстве плавающий валютный курс. Это означает, что стоимость бата колеблется время от времени. Эти колебания зависят от сезона. К весне тайская валюта укрепляется, ее стоимость растет, но к осени цена падает. Это отчасти объясняется туристическими периодами в стране. Высокий сезон длится с ноября по апрель, за это время в казну государства поступают вливания от приезжающих туристов, валютная позиция укрепляется. В низкий сезон, с мая по октябрь, поток отдыхающих уменьшается, а с ним ослабевает и валюта Таиланда.

В 2018 году обменный курс доллара к бату к концу высокого сезона составлял 1 USD = 31,11 THB (конец марта). Летом тайская валюта теряет позиции, к концу июля ее стоимость составила 33,4953 бата за 1 доллар.

Курс к рублю валюты Таиланда был следующим: максимум 0,5623 бата за рубль в конце февраля 2018 года, минимум 0,4954 в апреле. Разница существенна.

С какой валютой ехать в Таиланд

Информация о том, что в Таиланде можно с легкостью обменять российские рубли, не совсем корректна. Можно, но далеко не везде и по невыгодному курсу. Гораздо удобнее приехать с долларами или евро, которые принимают в любом банке и обменном пункте. При этом, если вы едете с долларами, везите крупные купюры – 50, 100 долларов, так как курс на них выше, чем на более мелкие.

Минимальное для начала количество денег можно обменять в аэропорту. Курс там хоть и не самый выгодный, но и не худший. Обменник установлен возле пункта получения визы по прилету. Так что, как только у вас появятся свеженькие баты, вы сразу можете идти получать визу, если она вам нужна. Также можно купить напитки или перекусить, взять такси, если у вас не заказан трансфер.

Впоследствии меняйте деньги в банках или специальных обменных пунктах. Последние вы найдете во многих туристических местах. Это желтые киоски, обозначенные черными буквами Т - T.T. Currency exchange. Зачастую курс в них даже выгоднее, чем в банке.

Пункт обмена валют в Таиланде

Все расчеты в стране ведутся только в государственной валюте. Вы можете оставить депозит в отеле в долларах или евро, иногда купить экскурсию у гида, но курс в этом случае будет не самым выгодным.

Банки и банкоматы

В туристических местах расположено много отделений банков. Самыми крупными и известными в Таиланде являются Бангкок Банк (Bangkok Bank), Крунгтай Банк (Krungthai Bank), Сиам Коммершиал (Siam Commercial Bank) и Касикорн Банк (Kasikorn Bank). Однако, для обмена валют подойдет любой, находящийся поблизости. В каждом супермаркете и торговом центре вы найдете одно или несколько отделений. В них или рядом с ними установлены банкоматы и терминалы самообслуживания. ATM устанавливают на улице, в отделениях банков, в развлекательных центрах, у магазинчиков Family Mart и 7-Eleven.

Банкоматы в торговом центре Таиланда

Сложности возникнут в поиске банкоматов в сельской местности или на мало посещаемых островах. Поэтому если планируете поездку в такие места, заранее позаботьтесь о достаточном количестве наличных.

Скорее всего, банк понадобится вам только для обмена денег. Счет по туристической визе вам не откроют даже в самых лояльных заведениях, необходима студенческая или бизнес-виза.

В любом банкомате любого банка вы без проблем снимете деньги. Если у вас есть валютная карта, лучше берите ее, так как курс обмена рубля к валюте Таиланда при конвертации очень невыгодный. Все аппараты выдают только местную валюту. Максимальная сумма снятия разнится от банка к банку и составляет 20-30 тысяч бат за снятие. При конвертации рублей в валюту Таиланда используется среднерыночный курс. Он считается самым справедливым.

Комиссия за снятие немаленькая, большинство банков берет плату в 200 бат за транзакцию, поэтому крупную сумму снимать выгоднее. Кроме того, ваш банк может также брать комиссию за снятие наличных.

До прилета в Таиланд проинформируйте свой банк о предстоящем использовании карточки за рубежом и проверьте свой кредитный лимит, если будете использовать кредитную карту.

Безналичный расчет

Для оплаты в супермаркетах и торговых центрах, отелях и ресторанах принимаются банковские карты, выданные иностранными банками. В таких местах установлены таблички или есть наклейки со значками Visa, Mastercard. Конвертация при оплате происходит по курсу головного банка страны выпуска, в России – Центрального Банка России.

Знак о возможности оплаты картой

В небольших магазинах при этом берут комиссию за оплату картой. Она составляет 2-3 % от суммы покупки или услуги. Во многих местах установлена также минимальная сумма заказа, которую можно оплатить банковской карточкой. Эта сумма обычно составляет 300-400 бат. Если стоимость покупки меньше, платить придется наличными.

Информация в статье поможет вам подготовиться к поездке и получить удовольствие от посещения этой удивительной экзотической страны.