Видеокарта AMD Radeon R5: обзор, характеристики, отзывы специалистов

Графический ускоритель для ноутбуков AMD Radeon R5 с маркировкой М430 дебютировал на прилавках магазинов вычислительной техники в первой половине 2016 года. Это дискретный акселератор начального уровня. В нем производитель попытался объединить приемлемое быстродействие и максимальную степень энергоэффективности. В этом же обзоре мы постараемся дать ответ на то, как у него получилось совместить эти два кардинально разных параметра.

AMD Radeon Graphics R5 в ноутубке

Особенности ускорителя. Его специализация

Достаточно высокие требования выдвигаются к мобильному акселератору AMD Radeon R5 в дискретном исполнении модели М430. С одной стороны, это устройство должно быть энергоэффективным. То есть потребляемая им в процессе функционирования мощность должна быть минимальной. За счет этого существенно возрастает время автономной работы компьютера. С другой же стороны, быстродействие такого адаптера должно быть выше, чем у интегрированных видеокарт. Если не выполнить это условие, то теряется целесообразность выпуска такого ускорителя.

Основная сфера применения такой видеокарты – это мобильные компьютеры начального уровня. Таким ПК по силам справиться с наименее требовательными современными игровыми приложениями, например. В дополнение к этому на таком ноутбуке вполне комфортно разрабатывать различные программы. К тому же наличие дискретной графики позволяет даже обрабатывать в небольшом объеме изображения и картинки. То есть такой ПК является одновременно доступным (у них низкая стоимость), производительным и в меру автономным.

Основные технические параметры GPU

Характеристики AMD Radeon R5 в исполнении М430 указывают на то, что в его основе лежит микропроцессор SutXT. В его состав разработчики включили 320 потоковых модулей для обработки графической информации. В свою очередь, текстурных блоков у этого решения всего лишь 20, а растровых конвейеров – 8. Все эти элементы графического ускорителя работают на тактовой частоте 1030 МГц. Отдельно необходимо отметить еще и то, что последнее значение было строго зафиксированным. Данное решение не позволяло динамически повышать частоту в случае реализации очень сложной задачи.

AMD Radeon R5 M430

Полупроводниковая основа и ее спецификации

Как было ранее отмечено, в основе этого дискретного акселератора для мобильных ЭВМ лежит чип Sun XT на основе архитектуры GCN ревизии 1.0. Его кремниевый кристалл был изготовлен по технормам допуска 28нм. При этом транзисторы имеют поверхностную компоновку. Поэтому для нормального охлаждения такого адаптера необходимо в обязательном порядке его доукомплектовывать кулером. В сочетании же с радиатором из алюминия такой ускоритель стабильно функционировать не будет по той причине, что он в процессе работы перегревается. В свою очередь, наличие системы активного охлаждения графического чипа повышает уровень шума ноутбука. Но от этого минуса никак не уйти.

Подсистема памяти

Графический ускоритель для переносных ЭВМ AMD Radeon Graphics R5 модели М430 комплектовался отдельной оперативной памятью, в которой находилась только обрабатываемая им информация. Причем взаимодействовать с этим ОЗУ может лишь только дискретный акселератор. Тип используемой памяти – DDR3, которая функционирует на частоте в 1800 МГц, а разрядность шины подключения к нему равна 64 битам. Общий же объем видеобуфера составляет 2 Гб. То есть такой ускоритель отлично подходит для тех случаев, когда необходимо вывести изображения в форматах HD или даже FullHD. А вот в случае перехода в режим «4К» в данной ситуации могут возникнуть проблемы с плавностью работы интерфейса.

Драйвера AMD Radeon R5

Оценка производительности

В тестовом пакете графических акселераторов PCMark’11 AMD Radeon R5 M430 набирает в достаточно скромном разрешении 1280 x 800 1689 баллов. Одинаковое быстродействие в этом случае с ними демонстрируют ускорители R5 М330 и HDGraphics 630. На один процент героя этого обзора опережают 920M и GT 640M. Полученный результат в данном тесте лишний раз доказывает то, что этот адаптер действительно принадлежит к серии устройств начального игрового уровня.

В игрушке Diablo III этот акселератор в аналогичном режиме и с низким качеством картинки может выдать 66fps. То есть в таком режиме это приложение вполне комфортно будет функционировать. В режиме среднего качества такой акселератор в этой игре уже будет выдавать 42fps.

Характеристики AMD Radeon R5

Порядок настройки. Нюансы комплектации

Алгоритм настройки такого ускорителя достаточно простой. Устанавливать данный акселератор в компьютер нет нужды по той причине, что он уже находится внутри вычислительной системы. Поэтому первый этап в настройке ПК в данном случае – это инсталляция системного программного обеспечения. Опять-таки некоторые компьютеры уже продаются с предустановленным таким софтом. В этом случае данный этап необходимо пропустить.

На следующем этапе инсталлируются драйверы AMD Radeon R5. Как правило, в список поставки ноутбука включен диск с таким программным обеспечением. Если же такой компонент не включен производителем в комплектацию, то необходимый софт можно предварительно скачать из Глобальной паутины. Затем запускаем процесс его установки, предварительно выполнив указания мастера установки. По окончании данной операции настоятельно рекомендуется перезагрузить вычислительную систему. Это позволит внесенным в софт изменениям вступить в силу.

Отзывы

К плюсам данной модели AMD Radeon R5 специалисты и пользователи относят надежность, производительность и энергоэффективность. К тому же стоимость мобильных систем с таким ускорителем вполне демократичная. Минус же в этом случае лишь только один – это необходимость доукомплектации данного адаптера отдельным кулером, который создает лишний шум в процессе работы ПК. Но, как ранее было отмечено, этот дефект никак не устранить.

AMD Radeon R5

Заключение

Рассматриваемая модификация AMD Radeon R5 является все еще актуальным компьютерным компонентом. Этот ускоритель был представлен относительно недавно, на его базе все еще можно найти новые переносные компьютеры. При этом быстродействие у таких ЭВМ на достаточном уровне и все еще позволяет запускать софт любого уровня сложности. К последним также можно отнести ресурсоемкие игрушки и даже графические пакеты. То есть у инженеров компании АМД получилось достаточно хорошее решение начального класса, которое гармонично объединяет высокую производительность и длительное время автономной работы от аккумулятора.