Мобильная видеокарта GeForce 820M. Характеристики и назначение

Мобильный графический ускоритель GeForce 820M, представленный в самом начале 2014 года, был нацелен на сегмент ноутбуков начального уровня. У него достаточно неплохое быстродействие, которое позволяет при низком качестве картинки играть в большинство игрушек. Именно об этом акселераторе и пойдет речь в рамках данной статьи.

NVidia GeForce 820M

Назначение ускорителя

Как было отмечено ранее, графический адаптер GeForce 820M входил в состав мобильных компьютеров начального уровня. Быстродействие таких систем было значительно выше, чем у ультрабюджетных ноутбуков. Последние в основном специализировались на решении офисных задач. А вот переносные ПК начального уровня позволяли в определенном объеме обрабатывать и графическую информацию, и играть в игры, и даже просматривать фильмы в HD-качестве. Поэтому рассматриваемая в рамках обзора видеокарта являлась универсальным устройством и позволяла решать практически любые задачи начального уровня. При этом стоимость таких ПК была не настолько уж и высокой.

Особенности комплектации

Данная модель акселератора поставляется лишь в составе вычислительных систем. Поэтому список комплектации такого ускорителя, кроме него, включает также диск, на котором можно, например, найти драйвер NVidia GeForce 820M. Также на этом носителе можно найти электронное руководство по эксплуатации на данный компьютерный элемент. Весь этот список дополняется диагностическими утилитами, с помощью которых можно контролировать рабочие параметры дискретного адаптера.

Драйвер GeForce 820M

Спецификации

Данный адаптер относится к архитектуре под кодовым названием Fermi. Причем ко второй ее ревизии и обозначался GeForce 8XXM. Первое поколение чипов имело маркировку GeForce 7XXM. Ключевое их отличие – это технологический процесс. Первое поколение таких GPU производилось по нормам 40 нм, а второе - с обозначением 28 нм. Это позволяло снизить уровень энергопотребления.

Кодовое обозначение данного микропроцессора – N15V-GM. На его кремниевой основе находилось 585 миллионов транзисторов. Также в состав этого микропроцессора входит 96 потоковых процессоров. Каждый из них номинально работает на частоте 1550 МГц. При этом остальные элементы GPU функционируют на 775 МГц.

Память. Ее особенности

Мобильный графический ускоритель в исполнении GeForce 820M укомплектован отдельной системой оперативной памяти. Ее объем равен 2Гб. Также ОЗУ основывается на микросхемах DDR3, которые номинально работают на тактовой частоте в 2000 МГц. Отдельно нужно отметить, что разрядность аппаратной шины, с помощью которой оперативная память обменивается информацией с графическим процессором, составляет всего лишь 64 бита. Именно последнее обстоятельство и существенно снижает быстродействие компьютера в целом.

Производительность графической подсистемы

По результатам тестов в PCMark 11 этот чип набрал 1266 баллов. По этому показателю с ним на одном уровне находится специализированный ускоритель Quaddro 2000М от компании NVidia, который предназначен для реализации передвижных графических станций. При этом этот адаптер опережает такие решения, как HD8570M и HD Graphics 615 на 2 и 3 процента соответственно. С другой стороны, этот акселератор уступает HD8670M на 2 и HD Graphics 520 на 3 процентов.

Среди игровых приложений можно отметить F1 2014 и Civilization: Beyond Earth. Их на таком адаптере можно запустить в разрешении 1024х768 в низком качестве. В первом случае уровень fps составит 90-95 и 36 соответственно.

Драйвер NVidia GeForce 820M

Алгоритм настройки

Достаточно простой и понятный для большинства пользователей порядок конфигурирования этого ускорителя. Как было ранее отмечено, изначально он уже установлен в мобильном компьютере. Поэтому порядок настройки акселератора сводится к двум основным этапам:

  1. Первый из них – это инсталляция системного программного обеспечения. Причем в некоторых случаях такой софт предварительно установлен на ПК. Если операционная система уже есть на компьютере, то этот этап можно пропустить.
  2. Второй этап – это установка драйвера GeForce 820M. Его можно найти на диске, который входит в состав поставки переносного компьютера, или же на официальном сайте производителя ЭВМ. Если на ноутбуке проинсталлирована наиболее свежая ОС, то драйвера могут автоматически установиться.

Отзывы. Актуальность

К сильным сторонам NVidia GeForce 820M владельцы относят низкую стоимость, энергоэффективность и достаточное быстродействие для реализации начального класса задач. А вот к его недостаткам можно отнести то, что этот чип устарел. Он был представлен в 2014 году. С тех пор неоднократно компания NVidia обновляла модельный ряд ускорителей. Поэтому рассматриваемый адаптер устарел и перестал быть актуальным чипом.

GeForce 820M

Заключение

В этом миниатюрном техническом обзоре был рассмотрен графический адаптер для ноутбуков начального уровня модели GeForce 820M. По меркам 2014 года это была достойная модификация GPU. Но сейчас этот адаптер устарел.

При этом такой акселератор все еще позволяет решать те задачи, которые изначально на него возлагались. Поэтому владельцы ноутбуков с таким GPU не должны пока задумываться об обновлении вычислительной системы. А вот новый компьютер на базе 820М покупать уже нецелесообразно. По этой же самой цене можно приобрести и более свежие графические адаптеры.