Лучшие армянские вина: названия, описания и отзывы

Каждый ценитель вина может рассказать о самых популярных регионах виноделия, таких, как Франция, Италия, Австралия, Чили, Португалия, Грузия, Испания и пр. Все эти страны славятся своими традициями производства вина и имеют поклонников по всему миру. Считается, что терруар (почва) каждого отдельно взятого региона влияет на вкус напитка. С недавнего времени список популярных винодельческих регионов пополнила Армения – край разнообразных ландшафтов, которые щедро дарят винам неповторимый вкус и аромат.

армянское вино красное полусладкое

Армянские вина отличаются своим разнообразием кислотности, содержания сахара, терпкости. Это связано с различием в погодных условиях и перепадах высот, свойственных региону. Невозможно найти двух одинаковых вин в Армении, каждый напиток имеет свой «почерк».

Гордость страны - это ее виноград. Армения подарила названия многим сортам, которые используют для производства уникальных вин.

Виноград

Рассмотрим наиболее распространенные сорта винограда, используемые для создания армянских вин.

Мсхали – сорт винограда, используемый для создания белого вина. Сорт возделывают на территории Армении вот уже более трех тысячелетий. Грозди крупные, ягоды большие. Мсхали используют для создания столовых вин высокого качества. Вина этого сорта относят к крепким и десертным. Марки: «Аракс», «Мсхали».

лучшие армянские вина

Гарандмак – ароматный сорт белого винограда. Используется при создании сухих и игристых вин. Ягоды среднего размера, имеют золотистый или зеленоватый оттенок и круглую форму. Марка - «Октембрянское».

Воскеат – самый распространенный сорт для изготовления армянских вин. Ягоды этого сорта имеют маленький диаметр, форма круглая. Имеет приятный сочный запах. Воскеат идет для создания хересов и портвейна. При поздних сроках сбора из винограда делают десертные вина или изготавливают бренди. Марки: «Айгешат», «Эчмиадзин», «Воскеваз».

Ереванский мускат – сорт столового винограда. Искусственно культивирован путем скрещивания двух сортов белого винограда. Он вобрал в себя весь аромат, свойственный мускатному вину. Из винограда получают одноименное белое вино. Марка - «Мускат белый».

Кангун, также, как и мускат, является гибридом двух сортов белого винограда. Из винограда получают десертные и сухие вина. Марки: «Ереван Кангун», «Тарири Кангун Алиготе Шенен», «Такар Канун».

Чилар – сорт, который может похвастаться длительной историей. В Армении существуют виноградники, отметившие полуторавековой юбилей. Широко применяется при изготовлении хереса или легких столовых вин из предгорных сортов. Виноград отличается низкой кислотностью при большом содержании сахара. Марки: «Аштарак», «Ошакан».

армянское вино араме

Арени – технический виноград, родиной которого принято считать Армению. Из него получается настоящее армянское красное вино с характерным вкусом и запахом, свойственным для регионов Вайодзор. Из него получаются крепкие и десертные вина. Марки: «Арсанеакан», «Вершение», «Наири».

Наркени – технический сорт винограда, используемого в производстве красного десертного вина. В районах подножий гор из него производят и столовые вина. Отличительной особенностью наркени является его высокая устойчивость к морозам (до 25 градусов ниже нуля). Марка - «Араван Наркени».

Фруктовые вина

Рассказывая об армянском вине, нельзя не упомянуть фруктовые вина, которые являются предметом гордости целого народа. Вина изготавливаются из ягод или плодов фруктовых деревьев. Для изготовления крепких спиртных напитков можно использовать практически любые фрукты. В Армении чаще всего можно встретить вина из айвы, граната, абрикоса или сливы.

фруктовые вина

Вино из айвы

Основой для приготовления вина являются плоды айвы, которая не только на вид, но и на вкус напоминает яблоки. Айва более сочная и сладкая, отличается характерным желтым цветом.

Вино и айвы обладает высокой прозрачностью, оттенок может колебаться от золотистого до бледно-рыжего. Виноделы относят вина из айвы к белым полусладким, но можно встретить и десертные айвовые вина.

Вкус у вина нежный и насыщенный одновременно, послевкусие немного терпкое, запах цветочный. Раскрыть в полной мере вкусовые качества вина смогут легкие блюда из мяса птицы (курицы или индейки), дополненные овощными салатами или легкие десерты.

Марка - 365 Quince.

Гранатовое вино

Гранатовое вино – истинно армянское вино. Красное полусладкое с великолепным ароматом и ореховым послевкусием, это вино не оставляет никого равнодушным. Напиток характеризуется высоким качеством. Отличительной особенностью является насыщенный кроваво-бордовый оттенок и аромат спелого граната. Основным сырьем служит разновидность граната аспет.

Вино прекрасно подойдет к мясным блюдам, даже жирным. Его также можно подавать к сырам с большим сроком выдержки и в качестве дополнения к закускам.

Марки: Pomegranate, «Воскеваз Гранат».

вина из Армении

Вишневое вино

Это плодово-ягодное вино из спелых сортов вишни. Обладает соблазнительным ароматом спелых ягод. Вкус у вина очень яркий с нотками свежего обжаренного миндаля, ванили в послевкусии можно уловить корицу. В зависимости от региона, погодных условий и почвы можно ощутить минерализацию вина. На вкус ягод вишни также, как и на виноград, влияет терруар.

Вишневое вино будет прекрасным дополнением к десертам из фруктов или сырам, лучше отдать предпочтение твердым сортам.

Марка - «Арени Кантри Черри».

Сливовое вино

Строго говоря, сырьем для приготовления этого вина служат слива или чернослив. Напиток обладает насыщенным бордовым цветом либо алым. Это зависит от сорта слив. Вкус у напитка насыщенный, но при этом мягкий кисло-сладкий. В послевкусии можно ощутить сливовую косточку. Изюминку напитку придает ни с чем не сравнимый аромат свежей спелой сливы.

Вино принято подавать с мясными блюдами или закусками. Можно употреблять с острой пищей. Подойдет и для сладких десертов, создаст нежную кислинку.

Марка: «Арцуни плам».

3 лучших вина из Армении: описания и отзывы

В Армении множество прекрасных вин, способных удивить даже самого строгого критика. Некоторые из них уже успели стать классикой. Ниже представлен топ-3 вин, которые должен попробовать каждый ценитель этого благородного напитка.

"Зорах"

армянское красное вино

"Зорах Караси" по праву может считаться не только лучшим армянским вином, но и самым известным за пределами страны. Его экспортируют в 10 стран мира. В 2012 году вино удостоилось публикации в списке 10 лучших вин мира по мнению «Блумберг Бизнес Викли». В одном списке с такими динозаврами виноделия как Quinta продукция «Зорах» выделяется приятной ценой. Стоимость бутылки, в зависимости от года урожая, варьируется от 2 000 до 23 000 руб.

Вкус вина элегантный, полный и структурированный, с шелковистыми зрелыми танинами, нотами красных фруктов и долгим, хорошо развитым послевкусием.

Повторить вкус вина невероятно сложно. Виноградник располагается на высоте почти 1,5 километра. Это «самый высокий» виноградник в мире. Надо ли говорить о том, что и почва в этой местности уникальна и самобытна. Терруар дарит вину свои неповторимые свойства и минерализацию. Для производства вина компания «Зорах» использует аборигенный сорт винограда «Арени Нуар».

Изучая отзывы об армянских винах, можно найти разные мнения. Но те пользователи, которым посчастливилось попробовать «Зорах Караси», сходятся во мнении о том, что вкус у напитка очень насыщенный и прекрасно сбалансированный. Многие отмечают изысканное послевкусие и аромат, свойственные более дорогим винам. Оценка покупателей очень высокая.

"Араме"

армянские вина отзывы

Самое популярное в России армянское вино – «Араме» гранатовое. Оно прекрасно сочетается с армянской кухней и высоко ценится почитателями этнической восточной кулинарии. Вкус вина, как и цвет, насыщенный и густой. Подойдет как для шашлыка, так и для пряных твердых сыров.

Вино напоминает полнотельное красное вино, послевкусие терпкое фруктовое. Крепость гранатового вина выше, чем у виноградных вин и может достигать 17 %.

Отзывы о вине в основе своей положительные. Большинство ценителей ставят вину 4-5 баллов и упоминают о том, что с удовольствием еще раз купят «Араме». И цена для этого приемлемая: начинается от 300 рублей.

"Воскеваз"

армянское полусладкое вино

Это вино также входит в тройку самых известных в России вин. «Воскеваз», красное полусладкое вино – армянская классика. Напиток состоит из абригенного винограда «Ахтанак» и «Кахет», выращенных в виноградниках Арагацотнской области (Армения).

У вина сбалансированный и освежающий вкус, кислотность умеренная. Послевкусие напиток оставляет бархатное, терпкое и сладкое. Цвет у «Воскеваза» рубиновый, аромат приятный с нотками спелых ягод. Прекрасно подойдет к блюдам из ягненка и другого нежирного мяса, к которым можно добавить кисло-сладкий соус. К вину можно подавать закуски из зрелых сыров.

На основании отзывов и оценок можно сделать вывод о том, что многим покупателям понравился яркий вкус и насыщенный аромат. Цены на вино начинаются от 350 рублей за бутылку. По мнению покупателей, это приемлемая стоимость.