Пловец Александр Попов: фото, биография, личная жизнь и спортивные достижения

Александр Попов - гордость отечественного водного спорта. Он не просто пловец из России и обладатель множества медалей, но и рекордсмен мирового уровня. Несмотря на сложную травму, которая стала трагедией в биографии пловца, Александр Попов сумел вернуться в большой спорт. О жизни этого харизматичного мужчины, спорте и жажде к победам читайте в статье.

Детство и юность будущего чемпиона

Александр Попов родился 16 ноября 1971 года в семье рабочих, которые проживали в закрытом городке Свердловской области. Мама и папа будущего чемпиона работали на секретном заводе. Родители очень любили сына, но даже не подозревали о его великом будущем. В раннем детстве Саша много болел, поэтому его и записали в бассейн.

К удивлению взрослых, мальчик сразу же полюбил плавание. Его первый тренер Галина Витман довольно быстро смогла разглядеть в нескладном мальчишке будущего чемпиона. Александр Попов рос, а вместе с тем и рос его профессионализм.

Саша проводил в бассейне очень много времени, что не могло не сказаться на его успеваемости в школе. Родители были крайне недовольны тем, что их сын столь пренебрежительно относится к учебе, и даже предложили бросить спорт. Александр Попов ответил категорическим отказом. Мальчик уже видел себя профессиональным пловцом и мечтал об олимпийском золоте.

Школу Александр Попов окончил с горем пополам. Его оценки оставляли желать лучшего. Зато плечистый красавец грезил плаванием. Окончив школу, он вырвался из "почтового городка" и уехал в Волгоград чтобы подать документы в Институт физической культуры. Крепкого парня зачислили в список студентов ВИФКа, где он и продолжил тренировки.

Наставником Попова стал Анатолий Жучков. Тренер посчитал, что наиболее перспективный вид плавания для Александра - на спине. Парень упорно тренировался, но достичь успехов ему так и не удавалось. В итоге будущий чемпион принял решение сменить стиль плавания и тренера.

Так Александр Попов стал заниматься под чутким руководством мудрого наставника Геннадия Турецкого. Именно он рассмотрел в Попове спринтера. К тому моменту Саша был уже высоким молодым человеком с мощной спиной и длинными руками. Он прекрасно чувствовал воду и действительно оказался великолепным спринтером.

Попов Александр, 1993 год

Спортивная карьера

На 20-м году жизни наш герой отправился в Афины на свой дебютный чемпионат Европы. Пловец Александр Попов показал блестящий результат, завоевав 4 золотые медали. Вот он - результат труда и постоянных тренировок.

Александр Попов открыл для себя большой спорт, а мир увидел нашего пловца.

После такого триумфального дебюта его пригласили в Сборную. Защищать честь страны на Олимпийских играх в 1992 году, спринтер отправился в Барселону. И вновь его ждал успех. Из Барселоны Александр Попов вернулся на родину в статусе олимпийского чемпиона. Ему покорились дистанции на 50 и 100 метров. А в командной эстафете он заработал серебро.

Череда триумфальных выступлений и побед не закончилась и после этого. После стремительного взлета завистники пророчили Александру Попову такое же стремительное падение. Но наш герой не хотел останавливаться на достигнутом. Он работал над собой, соблюдал спортивный режим, оттачивал технику.

На чемпионате Европы 1993 года он выиграл две золотые медали, а в 1994 году на чемпионате мира побил мировой рекорд.

Первые победы А. Попова

На чемпионате мира, который проходил в Вене, Александр снова подтвердил свой чемпионский титул.

Настоящей живой легендой пловец Александр Попов стал после выступления на чемпионате мира 1996 года, который проходил в Атланте. Несмотря на все титулы и достижения нашего соотечественника, победу в чемпионате пророчили американскому пловцу Гэри Холлу. Соперник действительно был в превосходной физической форме. А его дерзкое поведение свидетельствовало о полной уверенности в своем первенстве. Ситуация осложнялась и тем, что за Холла болела вся страна, тогда как у российского спортсмена такой поддержки не было. Сам президент Клинтон прибыл на соревнование, чтобы поддержать Гэри. Каково же было разочарование болельщиков, когда именно Александр Попов завоевал двойное золото чемпионата, оставив Холла позади.

На грани жизни и смерти

В августе 1996 года в биографии Александра Попова случилось трагическое событие. В свои 25 лет парень оказался буквально на волоске от смерти. СМИ пестрили заголовками о том, что звезду мирового масштаба зарезали хулиганы. На самом деле произошло следующее: Александр Попов вместе с другом провожал двух очаровательных девушек до метро, на пути им встретились хулиганы, которые начали оскорблять девушек. Ребята вступились за подруг, вследствие чего произошла драка. Незваные гости оказались вооружены ножами. Чемпион получил травму головы и проникающее ножевое ранение в бок. Как оказалось, нож задел легкое и почку.

Благодаря девушкам, которые не растерялись и поймали попутку, Александра вовремя доставили в больницу. Гениальный хирург Автандил Манвелидзе сразу же направил пострадавшего на операцию. Он не последовал стандартной инструкции и изменил ход операции, благодаря чему наш герой смог продолжить свою карьеру. Узнав о произошедшем, многие поставили крест на Александре как на спортсмене.

Триумфальное возвращение

Назло всем злопыхателям Попов быстро пошел на поправку и восстановился после ранения. Его возвращение в спорт приятно шокировало всех любителей плавания. Летом 1997 года, после перенесенных травм, наш спринтер заработал сразу две медали.

В следующем году Александр Попов в третий раз завоевал олимпийское золото.

Тогда же, в 1998 году, он был удостоен Кубка лучшего пловца десятилетия.

Чемпионский кубок

Спустя два года Александр Попов второй раз за свою спортивную карьеру стал рекордсменом, побив мировой рекорд на дистанции 50 метров.

Завершение спортивной карьеры

После 2000 года спортивные достижения Попова стали не такими яркими, его карьера пошла на спад. Заработав еще несколько медалей, наш чемпион завершил спортивную карьеру там же, где она и началась - в Афинах.

С 2005 года Александр Попов трудится "в тылу". Он является членом Международной федерации плавания, состоит в Олимпийском комитете. Попов работает в Министерстве, занимаясь вопросами развития спорта.

Александр Попов в Рио

Личная жизнь

Александр Попов женат на пловчихе Дарье Шмелевой. Пара зарегистрировала брак в 1997 году. Вот уже более 20 лет супруги живут вместе, воспитывают троих детей. У Александра и Дарьи два сына и дочка.

Александр и Дарья

Отрывок биографии Попова - его взлет, ранение и триумфальное возвращение - запечатлен в драме о жизни титулованных спортсменов «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее».